13.1.2021 15:01

Мнение: Введение цифрового рубля неизбежно

Мнение: Введение цифрового рубля неизбежно
ФБА «Экономика сегодня»

Введение цифрового рубля вызовет отток средств клиентов из коммерческих банков и снизит их кредитоспособность.

Цифровой рубль — неизбежный вектор развития российской экономики. Введение цифровой версии валюты необходимо РФ, однако коммерческие банки будут этому не особо рады. Такое мнение изданию «Экономика сегодня» высказал руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Большинство представителей ведущих коммерческих банков России считает, что введение цифрового рубля вызовет отток средств клиентов из их бюджетов, а также окажет негативное влияние на их кредитоспособность. Особенно острой ситуация станет в случае, если цифровые рубли не будут учитываться в пассивах российских банков, как источник фондирования операций, это обернется падением их ликвидности, сокращением доступности кредита и ростом процентных ставок.

По мнению Константина Ордова, банковская система РФ достаточно консервативна и ретроградна, она против любых нововведений. В связи с этим, введение цифрового рубля приведет к большим изменениям не только в финансовой системе, но и во всей национальной экономике.

«Цифровая валюта — это не просто шаг вперед. Важно осознать, что это неизбежность. Такая форма российской валюты необходима не завтра, а сегодня, потому что экономика будет развиваться в этом направлении»

Константин Ордов, ФБА «Экономика сегодня»

При этом эксперт подчеркнул, что цифровой рубль — это не криптовалюта, а полноценная часть экосистемы страны. Правительство РФ уже взяло курс на цифровизацию экономики, поэтому введение виртуально-реальной национальной валюты не рассматривается с позиции «хорошо» или «плохо». Оно рассматривается как неизбежная мера для дальнейшего развития.

«Цифровой рубль не является криптовалютой или цифровой валютой в классическом понимании. Это часть цифровой экосистемы, которая облегчит процессы оплаты и оказания услуг, всего того, что существует в цифровой экономике. Такой инструмент станет частью нового цифрового пространства, которое создается сегодня»

Константин Ордов, ФБА «Экономика сегодня»

Экономист заключил, что от введения цифрового рубля может пострадать не только функционал коммерческих банков, но и Центробанк. В связи с этим Константин Ордов опасается, что ЦБ введёт ряд ограничений, которые не дадут полноценно внедрить цифровой рубль.

Автор: Максим