Слухи о «второй волне» оказались сильно преувеличены

Слухи о «второй волне» оказались сильно преувеличены

Информация, распространяемая мессенджерами и, к сожалению, отдельными СМИ о том, что с 20 сентября 2020 года (в отдельных случаях — с 15 и 25 сентября — прим. «Сенсаций.Нет») всю страну снова запрут на самоизоляцию, детей отправят на домашнее обучение, а все учреждения, заведения и развлечения вновь запрут на пресловутый карантин, не подтвердилась.

Дошло до того, что вполне себе официальные лица при публичных выступлениях позволяли высказывать утверждения о том, что «в конце сентября все уйдем на самоизоляцию», тем самым распространяя слухи еще дальше и давая им почву.

Пока математики, вирусологи и медики подсчитывают количество заболевших и рисуют кривые по коронавирусу, мы хотели бы привести несколько фактов, чтобы в будущем наши читатели не следовали на поводу у анонимных источников из мессенджеров и не дали себя обмануть.

  1. Вброс о том, что Москва, а вслед за ней и вся остальная Россия будут заперты на самоизоляции, начался в июне. 16 числа была опубликована первая статья о «второй волне» в сетевом издании «Октагон». Именно здесь впервые появляется дата 20 сентября. Естественно, ссылок на проверенные источники нет — только анонимное сообщение от некого «источника, знакомого с ситуацией». После этого в СМИ тема нет-нет, да и всплывала, только о ней заявляли экономисты, бывшие чиновники, «оппозиционеры», псеводученые… в общем, кто угодно, только не те, кто может хоть что-то знать о ситуации с коронавирусом в стране.
  2. Во всей стране постепенно начали снимать оставшиеся ограничения еще в августе – открылись бары, кафе, кинотеатры. 1 сентября дети по всей стране пошли в школы. Кстати, именно 1 сентября и пошла «вторая волна» – только не коронавируса, а анонимных сообщений в мессенджерах. Все они были примерно одинаковые: «Знакомая/-ый родственника, близкий к правительству/ администрации/ роспотребнадзору/ министерству / «чёрту в ступе» на правах анонимности поведал о тайных планах все закрыть».В этой части ничего не меняется еще со времен, когда мобильные телефоны были кнопочные – ссылка на анонимный, но якобы заслуживающий доверия источник, конкретное событие и пресловутое «власти скрывают». Примерно по такому же принципу распространялись сообщения об иголках со СПИДОМ в креслах кинотеатров, бритвах в жвачках, ядерном взрыве на ЛАЭС, ядерном выбросе в Челябинске, десятках тысяч погибших в Крымске, сотнях сгоревших в «Зимней вишне» в Кемерове и так далее…
  3. Естественно, цифры по коронавирусу после возвращения соотечественников из отпусков из зарубежных стран, а также с началом занятий в школах и после полного снятия ограничений немного поползли вверх, однако атмосферы полного краха, которая была еще в апреле-мае этого года – нет. Связано это, прежде всего, с тем, что медики сейчас намного лучше подготовлены и оборудованы, завезены медикаменты, а в отдельных населенных пунктах за короткое время были построены больницы и госпитали, чтобы не ощущалась нехватка мест.
  4. ВОЗ, которая весной этого года объявила о мировой пандемии, больше не рекомендует карантинные меры как единственно верное средство борьбы с COVID-19. Если верить сообщениям отдельных представителей всемирной организации, экономическая ситуация, сложившаяся в мире, угрожает куда более серьезными последствиями для населения планеты.
  5. Бдительность терять все же не стоит. Отдельные населенные пункты и даже целые районы все-таки ужесточают карантинные меры.

Не дайте новостям себя обмануть!       

Автор поста: Александр Фролов