Россияне во Вьетнаме оказались заложниками новой вспышки коронавируса

Россияне во Вьетнаме оказались заложниками новой вспышки коронавируса

27 июля во вьетнамском городе Дананг подтверждено одиннадцать новых случаев передачи Covid-19 от человека к человеку. Наш собкор из Вьетнама Сергей Бродарь передает сообщение с места событий и рассказывает о настроении оставшихся в стране соотечественников.  

Сергей Бродарь

Сообщается, что  заразилось четверо сотрудников медицинского персонала. Таким образом общее число заболевших во Вьетнаме достигло 431. Возраст новых пациентов составляет от 24 до 70 лет. Правительство Вьетнама распорядилось провести социальное дистанцирование в Дананге не менее чем на 14 дней.

Планируется проверить десять тысяч жителей. Город полностью закрыт на выезд и въезд. Организации оказывающие «второстепенные» услуги такие как: парки развлечений, салоны красоты, караоке, фитнес центры и бары так же закроются на период дистанцирования.

Власти провинции Хань Хоа, где находится город Нячанг, так же  вводят протокол предотвращения пандемии. Такой же протокол задействован министерством транспорта. Это значит, что снова в ход пойдут средства дезинфекции, замеры температуры, «масочный» режим. На дальних поездках все пассажиры будут обязаны пройти процедуру декларирования здоровья. Из экваториальной Гвинеи Вьетнам возвращает своих граждан, сто двадцать из них уже COVID-положительные.

Между тем, в провинции Лаокай, что граничит с Китаем, были задержаны одиннадцать китайских нелегальных мигрантов. Не так давно из России прибыли в город Вунгтао наши соотечественники, для работы на совместном нефтяном предприятии и восемь наших сограждан были заражены вирусом COVID-19.

Считается, что Вьетнам продержался в относительном спокойствии 99 дней. Ни одной смерти ещё не зарегистрировано. На сегодняшний момент страну покинула большая часть российских граждан. Но и осталось немало. Это бизнесмены и люди которые не могу себе позволить даже «эвакуационный» рейс за 400 евро. В свете последних событий бытует мнение, что никто никуда не полетит ещё очень долгое время.

А между тем, у людей катастрофически заканчиваются средства и надежда найти хоть какую-то работу тает прямо на глазах. Те соотечественники, что хоть как-то держались на плаву, в скором времени рискуют снова закрыть свои предприятия. У кого есть возможность – запасаются консервами, рисом и лапшой быстрого приготовления.

Настроения у местных жителей и экспатов примерно одинаковые. Люди хотят работать и обеспечивать себя и своих близких, но с новым вирусом все опять стали заложниками ситуации.

 

Автор поста: Сергей Бродарь