26.4.2022 13:04

СМИ выдали оборот речи за «законопроект» о признании Украины «террористической»

СМИ выдали оборот речи за «законопроект» о признании Украины «террористической»
коллаж Андрея Зайцева

Выхваченная из контекста цитата спикера Госдумы Вячеслава Володина подается средствами массовой информации, как «готовящийся законопроект». Между тем, в законодательстве даже нет такого определения, как «государство-террорист». 

26 апреля на повестке дня оказалось якобы «признание Украины террористическим государством». Крупнейшие средства массовой информации, ссылаясь на спикера нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина сообщают о том, что «в Госдуме» готовят некий документ «о признании Украины террористическим государством»:

Новость на сайте телеканала «Царьград»

На самом деле, журналисты попросту выхватили одну фразу из контекста поста Телеграм-канала Володина (который наверняка ведет не сам спикер, а специально обученные люди — прим.  «Сенсаций.Нет») и подали как некий «законопроект о статусе Украины». В реальности выглядело это так:

«Развязав войну против собственного народа, Киев перешёл к терактам против мирных граждан других стран.
Вот к чему приводит поддержка неонацистской идеологии.

Необходимо признать: Украина — террористическое государство.
Зеленский должен понести ответственность.
Виновные должны быть наказаны».

Телеграм-канал Вячеслава Володина

В реальности же, государство или страну нельзя признать «террористической», ни в российском, ни в международном праве нет даже такого понятия, как «Государство — террорист». Женевская конвенция 1987 года говорит о понятии «государственный терроризм», однако, это — не одно и тоже.

К слову, по мнению составителей этой самой конвенции, государственным терроризмом признаются такие действия, как контроль над СМИ (напомним, на Украине постоянно закрываются телеканалы, принадлежащие «не тем людям» или озвучивающие неугодную власти позицию — прим. «Сенсаций.Нет») или поставки вооружения конфликтующим сторонам (и европейские страны и американский президент регулярно заявляют о том, что отправляют на Украину какое-то оружие — прим. «Сенсаций.Нет»). 

В общем, в соответствии с Женевской конвенцией под определение «государственный терроризм» можно подвести действия политиков очень многих стран, только от этого определения «Государство-террорист» там не появится. Вырванное же из контекста поста в Телеграме Володина предложение, начинающееся со слов «необходимо признать» является ничем иным, как оборотом речи.

Автор: Александр Фролов