Виниломания. Кто слушает музыку на пластинках в наше время

Виниломания. Кто слушает музыку на пластинках в наше время

Первая виниловая пластинка была представлена миру 18 мая 1888 года, так что сегодня у «винила» официальный День Рождения. Так совпало, что один из постоянных авторов «Сенсаций.Нет» Василий Виноградов оказался коллекционером этих самых пластинок. Он расскажет читателям от первого лица в чем их особая прелесть…

Предисловие редакции: Так случилось, что статью Василий готовил давно, обстоятельно и с чувством толка и расстановкой, а то, что она дописана и подправлена была именно ко Дню Рождения виниловой пластинки — чистой воды совпадение.

Василий Виноградов

 

Предисловие автора: Конечно же, многое, что написано в этой статье относится к историческому периоду “до карантина”. Однако, будущее предугадать невозможно и чем не повод именно сейчас, пока весь мир поставил в своей летописи запятую, попробовать подвести некоторый промежуточный итог такому явлению, как виниловая пластинка. И да — эта статья не об истории создания и не о технологии производства, а исключительно о месте виниловых пластинок в современной жизни общества.

Изображение Aline Ponce с сайта Pixabay

Итак, Вы — современный человек, для которого понятие МУЗЫКА — это нечто большее, чем просто слово из шести букв. Каким образом Вы слушаете свои любимые композиции? Скорее всего, через подручное мобильное устройство типа смартфон\планшет у которого есть выход в “всемирную паутину”. И вот в этом самом Интернете давно правят бал так называемые стриминговые сервисы медиа-контента, где вполне легально можно слушать музыку, которая изредка будет прерываться аудио-рекламой. Вам откровенно повезло, если милые вашему уху песни есть в общем списке этих сервисов, ведь там “миллионы треков любых стилей и направлений!”. Оно и понятно, если какое-либо музыкальное произведение попадает под определение “хит”, то почему бы на нём не заработать… Но не будем углубляться в экономические дебри шоу-бизнеса. Вернёмся к пластинкам.

Всем совершенно ясно, что золотое время физических носителей с музыкой (виниловые пластинки, CD-диски, аудио-кассеты) безвозвратно ушло, но кто сказал что это время минуло совсем? Как показывают все статистические тенденции, производство аналоговых форм распространения музыкальной информации стабильно растёт год от года.

 — Как? Пластинки ещё производят? — вполне вроде бы обоснованное недоумение. Да, на фоне того, что аналоговым способом издаются только примерно 2% от вообще всех издаваемых музыкальных записей, цифра в 1,243 млн. всё равно вызывает лёгкую оторопь. Именно на этом рубеже учёта проданных экземпляров застыли данные в Рождественские праздники. И это только в Америке (по данным billboard.com).

1,243 млн. пластинок
1,243 млн. пластинок продано в 2019 г. официально

Современные форматы потребления условной аудио-информации однозначно хороши следующими пунктами:

  1. Отсутствие привязки к стационарному месту прослушивания музыки. Смартфон + интернет + наушники-затычки и любимая музыка с тобой, где бы ты не находился.
  2. Быстрота поиска и формирования плейлиста.
  3. Доступность музыкального релиза спустя пару секунд после его выхода.
  4. Отсутствие какого-либо износа, что может повлиять на качество звучания.
  5. Доступная цена использования (пиратство не рассматриваем) максимально широким слоям населения.

Отсюда и минусы (по тем же пунктам):

  1. Наша жизнь — это постоянно ускоряющийся бег со всё новыми и новыми препятствиями. Нам банально некогда остановиться, поэтому вся музыка — фоном.
  2. Тут вроде бы и не подкопаться, но постоянная доступность всего и вся даёт свои плоды — слушаются либо уже чужие готовые плейлисты, либо включается кнопочка “рандом”. Самому составлять тематические подборки день ото дня всё ленивее и ленивее.
  3. Тоже на первый взгляд всё замечательно. Но вместе с этим публикация любого музыкального и околомузыкального произведения настолько упростилась, что найти в этом потоке что-то себе по нраву — не хватит никакого времени.
  4. Износ у пластинок порядочный. Однако, при грамотном и бережном использовании наслаждаться любимой музыкой можно не одну сотню раз. (что из современной музыки Вы слушали такое количество раз?)
  5. Ну, в этом же пункте не должно же быть никаких изъянов! Так и есть. Цена решает.

И теперь разберёмся, кому же может быть нужен этот пережиток прошлого, как виниловая пластинка?

Прежде всего это те люди, которым доставляет удовольствие чем-то обладать полноценно. И если лет пять-шесть назад самым популярным способом обладания музыкой было скачивание mp3-файлов — в таком случае на жёстком диске компьютера оставалось хоть что-то, современные стриминговые сервисы лишь дают доступ к их фонотеке. Т.е. фактически за деньги (или за прослушивание рекламы) человек является абсолютно добровольным невладельцем любимой их музыки. Виниловая пластинка этого лишена. Если уж она стоит на полке, то даже если отключат интернет — музыка никуда не денется.

Если уж она стоит на полке, то даже если отключат интернет - музыка никуда не денется.  
Если уж она стоит на полке, то даже если отключат интернет — музыка никуда не денется.

Размер конверта для пластинки — 32 см. х 32 см. Для сравнения, размер обложки CD – 12 см. х 12 см. Нетрудно догадаться, что для художников-оформителей довольно простора для творчества со множеством деталей, в отличие от “пикчи” (pictures — изображение англ.) размером с ноготь в плейлисте соцсетей. При этом не забывайте, что у конверта минимум две стороны, которые можно художественно оформить, а ведь бывают пластинки “с разворотом”, вкладыши с постерами или текстами песен, да и “яблоко” (кругляш-этикетка на самой пластинке прим. авт.) тоже креативно украсить на радость потенциальным покупателям.

Пластинки имеют обыкновение изнашиваться, даже если с ними обращаются идеально. Поэтому у настоящего коллекционера никогда не залёживаются ненужный винил. Чем его хранить занимая и без того не безграничное место в жилище, проще послушать, сделать выводы, обменять на что-то более нужное или вовсе перепродать. А любимые “пласты” слушаются не так часто, как хочется, чтобы не “запиливать” — парадокс. Но это лишь сподвигает к ещё большему поиску того, что останется в коллекции навсегда.

Серьёзным моментом является наличие специальной аппаратуры для воспроизведения музыки с виниловых пластинок, как то: проигрыватель, фонокорректор, усилитель, акустические колонки и так далее. А каждый элемент этой цепочки может быть доработан, согласно фундаментальным знаниям физики, имеющегося слуха, маркетинговых предпочтений, наконец. Всё это так же зависит от возможности потратить ту или иную сумму на всю эту систему. Недешёвое удовольствие. Не говоря уже о том, что пластинки сами по себе так  же стоят денег.

Но даже отбросив всё вышесказанное и фокусируясь только на музыке, прослушивание винила имеет одну самую главную цель — не превращать звучащую музыку в фон. О чём речь? Конечно же о подходе к самому процессу. На прослушивание пластинки прежде всего необходимо найти время, соблюдая все предварительные ритуалы, иначе эта самая музыка просто не зазвучит. Вот примерный порядок действий: найти пластинку подходящую по настроению, достать её из конверта, включить всю аппаратуру и положив на покоящийся диск проигрывателя запустить вращение. После этого пройтись по поверхности крутящегося винила специальной щёточкой, снимая пыль и, наконец, опустить иглу на край пластинки. Вот только потом можно сесть и слушать не упуская ни одного звука.

Таким образом, слушание музыки с виниловых пластинок — осознанное взрослое увлечение, которое ни в коем случае не должно быть подвергнуто хоть какому-то осуждению типа “Что за дурь! Да за такие-то деньги!”. Это как ругать рыбака за купленный первоклассный «спининг», или велосипедиста за новую карбоновую раму. Каждому своё.

Итак, в чём же феномен этого анахронизма истории — виниловой пластинки? А нет его. Есть желание довольно большого числа людей иметь возможность в адекватных пределах совмещать духовную потребность в музыке с чем-то более осязаемым и материальным, приятным на взгляд и ощуп.

Потребность рождает спрос, а спрос рождает предложение. Сенсаций нет.

Винил. Правда. Вымысел. Сенсаций.нет

Вместо постскриптума:  Уже когда материал, что называется, «верстался», на ту же тему вышел материал у издания «ПолитРоссия» , в котором журналисты побеседовали о виниловых пластинках с  музыкальным критиком, журналистом и писателем Алексеем Певчевым. Советуем прочитать и его тоже, ибо по многим вопросам Василий Виноградов и Алексей Певчев сходятся во мнении, но не во всем… 

Автор поста: Василий Виноградов