29.7.2021 15:07

«Версия»: Появились доказательства невиновности Александры Лисицыной в краже земель лесного фонда Подмосковья

«Версия»: Появились доказательства невиновности Александры Лисицыной в краже земель лесного фонда Подмосковья
Источник: Pixabay

Судебное разбирательство по делу о мошенничестве с земельными участками продолжается, однако, может статься, что и преступления никакого нет, поскольку земли не принадлежат Рослесхозу.

Александра Лисицына обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах с государственной землей, по-простому — в захвате земель лесного фонда. Она провела восемь месяцев в СИЗО, а в данный момент находится под домашним арестом. Суд над ней начался прошлой осенью.

Как пишет издание «Версия», в январе 2021 года адвокаты Лисицыной заявили ходатайство о незаконности проведения некоторых следственных действий следователями по этому делу. А уже в июле следователи Рангелова и Самань предоставили копии документов, которых ранее не было в материалах уголовного дела. То есть, ни Лисицына, ни ее адвокаты даже не могли ознакомиться с документами, что является грубым нарушением Уголовно-процессуального кодекса и нарушением права на защиту.

Эти документы — копии поручений для Рангеловой и Самань от их начальства, однако откуда они вдруг взялись и кем подписаны — остается непонятным. Точно также остается неясным, чем следователи измеряли спорные участки земли и измеряли ли. Следователь Самань утверждала, что при замерах был использован прибор «Лейка», однако, Наро-Фоминский «Мособллес» заявил, что на балансе лесничества не числится такой прибор.

Налицо явные несостыковки, несоответствия и нарушения, но почему-то ни судью, ни гособвинителя это не напрягает, а Лисицына остается обвиняемой.

Но, по данным издания «Версия» ситуация может измениться. Журналист и телеведущий Андрей Караулов 28 июля на своем канале на Youtube рассказал, что получил неоспоримые доказательства невиновности Лисицыной.

Ранее он направил запрос в Рослесхоз о статусе земель, которые Лисицына якобы «захватила» у государства. Полученный Карауловым ответ может доказать отсутствие в деле как состава, так и события преступления. Документ, подписанный заместителем руководителя Рослесхоза Вячеславом Спиренковым указывает на то, что пресловутые земельные участки, из-за которых до сих пор идет судебное разбирательство, на самом деле к землям лесного фонда не относятся.

«Уважаемый Андрей Викторович! Федеральное агентство лесного хозяйства, рассмотрев Ваше обращение по вопросу предоставления информации в отношении (таких-то) земельных участков. Согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости, земельные участки отнесены к категории земель населенных пунктов, права зарегистрированы в 2014 году»

ответ Рослесхоза на запрос Андрея Караулова

Как отмечает журналист, из всего этого следует вывод, что в действиях Александры Лисицыной нет ни состава, ни самого события преступления.

«Что теперь делать судье? По закону поступать! Пока не поздно. Ибо если люди, облачённые в чёрные мантии, именем Российской Федерации творят вместо закона фигню, то за эту фигню, то за эту фигню, уж извините, придётся немножко посидеть. В той же камере, в которой восемь месяцев, как теперь понятно – ни за что, сидела Александра Лисицына.»

Андрей Караулов

Караулов направил официальные запросы Генпрокурору РФ и руководителям следственных органов с просьбой провести проверку правомерности действий по уголовному делу о «захвате» земель лесного фонда.

Автор: Ника Процкая