21.08.2023 11:27

В возрасте 98 лет скончался создатель и экс-глава КамАЗа Лев Васильев

В 34 года Лев Васильев выучился на инженера-механика, но позднее стал директором завода «Москвич». Потом он основал КамАЗ и занял пост генерального директора промышленного объединения «Москвич». Также Васильев успел поработать министром машиностроения СССР, но в 1990-м году вышел на пенсию.

Основавший Камский автомобильный завод (КамАЗ) Герой Социалистического Труда Лев Васильев скончался на 99-м году жизни. Васильев 12 лет занимал пост главы КамАЗа после основания завода, передает пресс-служба полпредства Татарстана.

Причины смерти Льва Васильева не сообщаются. Он скончался в ночь на 21 августа. Информации о дате и места прощания также пока не поступало.

Васильев родился 7 февраля 1925 года в Москве. В возрасте 26 лет он вступил в Компартию СССР, а в 1966-м и 1976-1981 годах Лев Борисович являлся делегатом съездов КПСС. В 1959 году Васильев окончил вечернее отделение Московского автомеханического института по специальности «инженер-механик».

Трудиться Васильев начал в 1941 году с началом войны. Он работал грузчиком, затем шофером автобазы Наркомата речного флота СССР в Ульяновске и Москве. С 1943 года он являлся рядовым в одной из гвардейских стрелковых дивизий и получил тяжелое ранение, после которого лечился в Энгельсе.

С 1949 года Лев Васильев начал работать на заводе «Москвич» в качестве инженера-инспектора, а с 1963 года он являлся директором «Москвича».  С 1968 по 1983 годы он занимал пост замминистра автомобильной промышленности СССР. В то же время, в 1969 году, он и образовал КамАЗ, где работал генеральным директором. Позднее, в 1981-1983 годы Васильев работает гендиректором завода «Москвич» и одноименного производственного объединения. Через год он занял пост министра машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР, а в июне 1990 года вышел на пенсию.

Льва Васильева в 1977 году наградили званием Героя Социалистического труда. Также основатель КамАЗа имеет два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Отечественной войны 1-й степени и три ордена Трудового Красного Знамени. Кроме того, он является обладателем медалей «За боевые заслуги», «Ветеран труда», «За освоение целинных земель» и «За доблестный труд», выдаваемые в честь 100-летия со дня рождения Владимира Ленина.

Автор: Роман Симоненко