31.8.2021 20:08

Уютный книжный топ-3 для осенних вечеров от Дарьи Живолуп

Уютный книжный топ-3 для осенних вечеров от Дарьи Живолуп
изображение: unsplash.com

Осень — время дождей, промозглости и ожидания зимы, когда хочется завернуться в плед в уютном кресле, и никуда не бежать. И, конечно же, в такой обстановке всегда приятно погрузиться с головой в какую-нибудь интересную и захватывающую историю. А что почитать дождливыми холодными вечерами — посоветует наш корреспондент Дарья Живолуп.

Дарья Живолуп

Дарья Живолуп: Только ленивый не обозначил сегодня в своих социальных сетях , что «вот и лето прошло». На самом деле оно выдалось настолько жарким и беспощадным в плане погоды, что лично я с предвкушением ожидаю любимую осень. Тут тебе и прохлада, и теплые шерстяные свитера, носочки, и много чая с лимоном, и конечно же приятная атмосфера для погружения в книги. С собой в это время года я возьму лишь несколько книг, каждая из которых несет атмосферу тепла, уюта и приключений.

Из моего книжного репертуара можно понять, что я любитель Скандинавии. Произведений о так называемом «хюгге», представляющем собой будничное датское счастье, уйма. Меня покорило «Хюгге, или уютное счастье по-датски» Хелен Расселл, которая бросила солидную должность редактора в небезызвестном женском журнале, и переехала из Британии в Данию за мечтой своего мужа – работать в Lego.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Сменить город-миллионник на промозглую скандинавскую деревушку. Променять авторитет, жизнь в бешенном темпе на тихие вечера у камина в каком-нибудь клубе соседей по интересам. В общем, увлекательная история перевоплощения из карьеристки с неврозом в истинно счастливого человека. Читая эту книгу, а я еще не дошла до конца, по-хорошему завидуешь укладу датчан. Здесь главное не деньги, карьера, материальные блага в виде квартиры, машины и прочего, здесь основа государства строится на том, насколько счастлив каждый по отдельности член общества. Суровый климат делает людей не серыми и тоскливыми, а добрыми и заботливыми в отношении друг друга. В общем, книга – самое то, чтобы встречать осень, а в будущем и зиму. Вынесенный урок из половины прочтенного – холодные времена нужно проводить уютно в окружении любимых людей, вещей и красивого интерьера.

«Когда слишком много трудишься, в жизни возникает стресс, а это приводит к болезням, и тогда вообще не можешь больше работать»

Хелен Расселл, «Хюгге, или уютное счастье по-датски»

Меня хлебом не корми, но дай почитать современников, а вот с классикой напряг. Но в эту осень мы с моими негласными коллегами по книжному клубу решили запустить свой «челлендж» и прочитать «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Самое романтичное из подобного, что я читала — «Анна Каренина» Толстого. И то уровень женской драмы, гормонов и прочего вызвал у меня определенную аллергию на подобного рода произведения. Но спор есть спор.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

В моем детстве сестра была фанатом Скарлетт, и я была заложником обстоятельств – телевизор один, а значит приходилось смотреть фильм «Унесенные ветром» вместе с ней. Но, как личность, которая стремится быть образованной, в свои 24 я бросаю себе вызов и прочту о любовных перипетиях красавицы Скарлетт О’Хара. Более того, согласно отзывам, в книге неплохая историческая линия, описывающая Гражданскую войну в США, а после прочтения «Маленьких женщин» я стала фанатом этого исторического периода, всегда было интересно исследовать то, что нам не свойственно и в какой-то степени неизвестно. Думаю, два увесистых томика на долгое время скрасят мне вечера с чаем в холодные осенние дни.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Я фанат нынешнего этапа карьеры Николь Кидман. И вот недавно с ней вышел новый сериал «Девять совсем незнакомых людей». Сказать, что я в восторге, значит ничего не сказать. Только четыре серии, а психологическая драма развивается самым непредсказуемым образом, да и актерский состав в целом великолепный. И каково же было мое удивление, когда я узнала, что сериал снят по мотивам книги Лианы Мориарти. История повествует о девяти людях с разными психологическими и жизненными травмами, которые приезжают в частный санаторий со специфической, авторской лечебной программой русской бизнесвумен, пережившей клиническую смерть.

Здесь раскрываются самые распространенные психологические травмы нашего общества и наглядно демонстрируются трансформации «пациентов» при их лечении. Ну и в итоге история превращается в триллер о выживших, где людям приходится бороться за право жить. Короче, звучит немного пугающе, ну а как иначе, если в американском сериале задействованы русские. Но магическая Николь Кидман, как и сама история завораживают. Так что книга сможет отлично расшевелить вас во время дождей. А в финале можно еще сериал посмотреть.

Это лишь часть моей уютной подборки. Что-то я прочитала, а есть и книги, с которыми я буду знакомиться впервые. Но, в целом, я рада, что приходит осень, надеюсь, что ваше лето прошло настолько насыщенно, что теперь захочется отдохнуть за книгой, чаем в теплом свитере в своей уютной кровати. Ну а если вы от этого не получаете удовольствия, то срочно стоит прочитать «Хюгге» из этой подборки. Хорошей осени!

Автор: Дарья Живолуп