7.4.2022 17:04

Украинские СМИ обрадовались известиям о «банкротстве» РЖД

Украинские СМИ обрадовались известиям о «банкротстве» РЖД
коллаж Андрея Зайцева

Неминуемое банкротство, которое якобы нависло над Российскими железными дорогами (РЖД), изрядно повеселило украинских журналистов. На основе чего образовался фейк, выяснил корреспондент «Сенсаций.Нет» Владимир Миронов.

РЖД не смогли вовремя погасить долларовые еврооблигации и теперь «фактически оказались в дефолте». Об этом, смешав правду с вымыслом, в четверг написали украинские СМИ.

коллаж Андрея Зайцева

Российским железным дорогам действительно не удалось погасить в срок долларовые евробонды. Виной тому технические проблемы с выплатами. Речь о еврооблигациях на почти 605 миллионов долларов.

Как пояснили в компании, РЖД ещё в конце марта перевели почти двадцать три с половиной миллиона фунтов стерлингов на счёт в лондонском отделении Deutsche Bank AG. Уже 25 марта деньги должны были пустить на купонные платежи держателям облигаций.

коллаж Андрея Зайцева

Однако всё испортили санкции со стороны США, Великобритании и Европейского союза. Из-за ограничений держатели облигаций деньги не получили. Пересылать их отказался именно платёжный агент Deutsche Bank AG, а не РЖД.

«Предстоящие выплаты процентов по нашим облигациям могут быть задержаны или не допущены по ряду причин, не зависящих от нас. […] В ответ на текущие события, мы хотим заверить всех вовлеченных посредников в том, что наши платежи действительно дойдут до соответствующих держателей облигаций. Выполнение наших платёжных обязательств по облигациям остаётся приоритетом для РЖД».

Пресс-служба РЖД

Выходит, что деньги у Российских железных дорог, невзирая не преждевременную радость злопыхателей, всё же наличествуют. Свои обязательства компания полностью исполнила, а «дефолт» или «банкротство» ей не грозит.

Более того, РЖД пообещали использовать все доступные им инструменты, чтобы инвесторы побыстрее получили деньги, поблагодарив их за терпение.

Автор: Владимир Миронов