Мнение: Украина не соответствует многим параметрам для вступления в ЕС

Мнение: Украина не соответствует многим параметрам для вступления в ЕС

Украина продолжает стремиться в Европейский Союз, но Европейский Союз не особо стремится принимать в свои ряды Украину.

Европейский Союз намерен пересмотреть соглашение об ассоциации с Украиной. Как предположил в интервью для издания «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин, украинские преференции по соглашению о евроассоциации не будут расширены. Более того, они могут в какой-то мере ущемлять украинский народ. Эксперт считает, что пересмотр соглашения между ЕС и Украиной не принесёт каких-то существенных изменений в положительную сторону.

«Могут пересмотреть формат финансовых траншей, но серьезных изменений по сравнению с системой договоренностей 2013 года не будет. ЕС не ставит вопроса об обеспечении прав человека и языковых меньшинств на Украине»

Александр Камкин, «Экономика сегодня»

При этом Украина продолжает активно стремиться в Европейский Союз, но представители ЕС не особо стремятся принимать в свои ряды Украину. По мнению Александра Камкина, Украина, как и ряд других стран, не соответствует многим параметрам для вступления в ЕС.

«Перспективы вступления Украины, Грузии и Молдавии в Евросоюз носят отдаленный характер ввиду несоответствия этих стран по многим параметрам – экономическим и политическим. Что касается соглашения о евроассоциации, то оно является морковкой для ослика, с помощью которой выторговываются конкретные действия от партнеров»

Александр Камкин, «Экономика сегодня»

Украина — слишком крупное государство для лёгкой и простой интеграции в структуры и экономику ЕС, поэтому Брюссель предоставляет если не полуколониальное сотрудничество, то партнерство не на равных. Яркий пример — безвизовый режим, который позволил украинцам полулегально работать в ближайших странах ЕС, получая при этом маленькую зарплату без социального пакета.

«В отличие от соседних Белоруссии и Молдавии, Украина может быть интересна европейцам природными ресурсами – это лес, пахотные земли, уголь и другие товары, которых нет в соседних государствах. Еще это большой рынок сбыта европейских товаров и источник низкооплачиваемой рабочей силы, которая лучше нелегальных иммигрантов»

Александр Камкин, «Экономика сегодня»

Подобные условия ущемляют права украинцев и не дают ни самой стране, ни её гражданам светлых перспектив. Тем не менее, отказаться от гордого лозунга «Украина – це Европа» Киеву гораздо сложнее, нежели отказаться от односторонней ассоциации с ЕС.

Автор поста: Максим Хрущ