6.10.2021 20:10

О браке Георгия Романова и о том, почему он не совсем Романов

О браке Георгия Романова и о том, почему он не совсем Романов
Царь-то ненастоящий! Кадр из х/ф «Иван Васильевич меняет профессию»

Бракосочетание Георгия Романова с Ребеккой Беттарини отдельные, особенно «продвинутые» СМИ уже успели сравнить со свадьбами детей британской королевы и по значимости и по размаху. Очень сомнительное сравнение. Тем более, что, как выясняется, царь-то — ненастоящий….

Свадьба Георгия Михайловича Романова с дочерью итальянского дипломата Ребеккой Беттарини стала одной из самых обсуждаемых тем в России в последние несколько дней. Дело в том, что сам Георгий Романов, как представитель «Российского Императорского Дома» претендует на то, что является наследником престола Российской Империи.

Но его родство с теми самыми Романовыми, а тем более наследственное право на трон и корону оспаривается даже в монархической среде. Потому, видимо, венчание в Исаакиевском соборе и вызвало настоящую бурю в Сети. И это даже без учета тех граждан, которые, мягко говоря, не в восторге от монархической идеи, как таковой.

Тем не менее, дабы отделить мух от котлет, стоит углубиться в историю именно престолонаследия, и понять, какими правами на российский престол обладал бы сейчас Георгий Романов, если бы, внезапно, завтра в России решили реставрировать монархию.

Начать здесь стоит с Акта о престолонаследии 1797 года, обнародованного Императором Павлом I. В котором четко прописаны механизмы наследование престола Российской Империи. Данный закон предусматривал наследование престола от отца к сыну, в случае отсутствия сына, к брату и так далее, преимущественно по мужской линии «дабы государство не было без наследников, дабы наследник был назначен всегда законом самим, дабы не было ни малейшего сомнения, кому наследовать, дабы сохранить право родов в наследствии, не нарушая права естественного, и избежать затруднений при переходе из рода в род».

Что характерно, и для настоящего времени крайне важно, женщина согласно этому Акту могла стать императрицей только в том случае, если по тем или иным причинам более не оставалось ни одного претендента мужского пола.

И здесь, сразу же стоит вспомнить, что мать Георгия Романова, Мария Владимировна именует себя не иначе, как «Императрица Всероссийская». Что уже само по себе нарушает и букву, и дух Акта о престолонаследии.

Однако, в данном случае есть куда более серьезные проблемы с тем, чтобы считать Георгия Романова наследником российского престола. И здесь стоит вспомнить непосредственного родоначальника этой ветви Романовых, Великого князя Кирилла Владимировича. Сына Владимира Александровича Романова, который в свою очередь был третьим сыном царя Александра II.

Про Кирилла Владимировича ходили и ходят самые разные слухи. И про красный бант, с которым он, якобы, расхаживал, признав Февральскую революцию, и про заговор против Императора Николая II, в котором он, якобы, был уличен. Но в данном случае все это не так важно.

Куда важнее тот факт, что Кирилл Владимирович в 1905 году заключил незаконный с точки зрения Акта о престолонаследии брак. Чему есть архивные подтверждения. Здесь следует снова вернуться к пунктам закона о наследовании престола и процитировать следующее: «На брак каждого лица Императорского Дома необходимо соизволение царствующего Императора, и брак, без соизволения сего совершенный, законным не признается». Дело в том, что Кирилл Владимирович женился на своей двоюродной сестре Виктории-Мелите. При том, что на саму эту связь имелся прямой и непосредственный запрет Императора Николая II:

«Ни в каком случае и ни для кого я не сделаю исключения из существующих правил, до членов Императорской Фамилии касающихся. Пишу тебе с тою целью, чтобы тебе был вполне ясен мой взгляд. Искренно советую тебе покончить с этим делом объяснив письменно или через Бориса, что я безусловно запрещаю тебе жениться на ней».

Император России Николай II

Что это значит с точки зрения имперских законов? А то, что дети от этого брака, как бы это помягче, бастарды. То есть, не то, что не считаются претендентами на какой бы то ни было престол, но в принципе, вряд ли могут считаться и аристократами.

Однако, стоит напомнить, когда Кирилл Владимирович в 1924 году провозгласил себя Императором Всероссийским большая часть Дома Романовых признала за ним этот статус. И если бы история знала условные наклонения, и монархия в России внезапно была бы восстановлена, то признали бы право крови и за его детьми.

Но, во-первых, история условных наклонений не знает. А во-вторых, дети Кирилла Владимировича тоже заключали морганатические браки. То есть, неравные союзы, которые вычеркивали их потомство из линии наследников престола.

В частности, Владимир Кириллович, заключил брак с Леонидой Георгиевной Кёрби, урожденной княжной Багратион-Мухранской. И часть монархистов считает этот брак морганатическим, поскольку Багратион-Мухранские не были признаны князьями в царском достоинстве вплоть до 1946 года. И это царское достоинство признал в том году непосредственно сам Владимир Кириллович. После чего, в 1948 уже и женился на Леониде Георгиевне.

От этого брака родилась дочь Мария, которая сейчас и является главой «Императорского дома», Марией Владимировной Романовой. Но и она тоже заключила весьма своеобразный брак. Она женилась на правнуке кайзера Вильгельма II, Франце Вильгельме Гогенцоллерне Прусском (в Православии – Михаиле Павловиче). И вот от этого брака уже и родился Георгий Романов, у которого, если уж на то пошло куда больше прав на немецкий престол. По отцовской линии. Хотя, скажем прямо, учитывая череду морганатических браков по линии материнской – даже эти права весьма сомнительны.

Ну, и нынешний брак Георгия Михайловича с Ребеккой Беттарини примерно из той же оперы. Госпожа Беттарини с точки зрения законов Российской Империи, да и не только, простолюдинка. Она вообще вне сословной иерархии. То есть, потомство Георгия Михайловича тоже будет лишено любых прав на престол, царского достоинства и прочих статусов, обозначенных в Акте о престолонаследии 1797 года.

коллаж Андрея Зайцева

И все же, завершая эту историю, стоит отметить несколько нюансов. Все вышеперечисленное никак не оправдывает волну откровенного хамства в сети по поводу новобрачных. Ну, поженились люди, повенчались. Торжественно и с огромным количеством важных гостей. В рамках красивой церемонии. Совет, как говорится, да любовь.

Что касается военного караула с шашками, который имел место быть на этом бракосочетании, так тут современное государство Российское, кажется, уже инициировало определённые процедуры, чтобы выяснить почему военный караул был на свадьбе у частного лица: «В Западном военном округе начато служебное расследование в связи с участием роты почетного караула в церемонии церковного венчания Георгия Романова и Ребекки (Виктории) Беттарини, которая состоялась 1 октября в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга». Но это уже несколько другая история.

Что же касается реакции на свадьбу в Исаакиевском соборе, то почему бы и нет, если люди могут себе позволить? Ну, а восторженные возгласы некоторых монархистов по поводу того, что это «первый за 120 лет брак членов императорского дома»… так ведь тоже частное мнение обычных граждан. Не больше и не меньше.

Автор: Александр Чаусов