Транспортный Петербург на ПМЭФ-2021

Транспортный Петербург на ПМЭФ-2021

 

Первый день международного экономического форума дал очертания нескольким транспортным проектам Санкт-Петербурга, о которых «Сенсаций.Нет» уже как-то рассказывало. Это масштабный проект по строительству транспортно-пересадочных узлов и коммерческий трамвай от Купчино до Славянки через Шушары. Подробности — в колонке учредителя издания Александра Фролова.

Учредитель «Сенсаций.Нет» Александр Фролов

Очень не хотелось мне писать сегодня информационную заметку на тему стартовавшего 2 июня ПМЭФ, где я, к своему то ли стыду, то ли счастью, оказался впервые. Вот уже почти полжизни я занимаюсь транспортом в журналистике и считаю, что именно это хотят читать люди в прессе, потому, уж простите, имею право на собственное мнение по этому вопросу. И есть что сказать.

И вот почему перед нами именно колонка, а не информационная статья с кучей цифр. Я считаю, что у метрополитена в Петербурге нет будущего. Вот три причины:

— Петербург построен на болотах, тут очень глубоко и дорого копать тоннели и их периодами еще и затапливает.

— Единственный грамотный строитель подземных тоннелей в Санкт-Петербурге — компания «Метрострой» — очень странным путем практически перестал существовать.

— Петербург — это не только Васильевский остров, Петропавловская крепость и Невский проспект, а еще и Зеленогорск, Сестрорецк, Пушкин, Павловск, Стрельна, а также длинная такая прибрежная полоса вдоль Финского залива — не будет тут никогда метро.

Поэтому вот совершенно не интересно было сегодня смотреть на какие-то там новые проекты станций метрополитена. На секундочку, станцию «Народная» обещали еще в 90-е годы, а «Казаковскую» рисовали на картах в конце нулевых.

При этом при всем транспортная доступность сегодня оставляет желать лучшего. Дороги реконструируют, путепроводы прокладывают, но давайте будем откровенны: автомобильный транспорт — это не быстро, это пробки (несмотря на выделенные линии) и общий поток с автомобилистами-индивидуалистами.

Фото Александра Фролова

Долгое предисловие получилось, но это я для общего понимания. Так вот, увидел я сегодня своими глазами, как будет выглядеть 2 перспективных транспортных проекта — и оба они частные. Первый — сеть ТПУ из 61 станции с пилотным проектом на месте существующей «Старой деревни», второй — трамвай от Купчина до Славянки через Шушары. Они реальные — их можно, что называется, «пощупать» и, еще раз подчеркну, оба предполагают инвестиции.

Как мне рассказал сегодня представитель компании «Мегалайн» — создатель проекта транспортно-пересадочных узлов в Петербурге, самое главное в их проекте — это общая крыша для нескольких видов транспорта. В принципе, мы уже несколько раз подробно рассказывали о сети ТПУ, но не грех повторить еще раз — это когда электричка, метро, автобусы и (что очень важно!) перехватывающие парковки находятся в одном здании.

Человек приехал из того же Зеленогорска, поставил машину на перехватывающую парковку, спустился по эскалатору, прошел через кофейню и со стаканом американо или каппучино уже едет в метро до нужной ему станции. Или наоборот — поехал из центра Питера на работу в тот же Сестрорецк. И я сейчас не шучу — у «Мегалайна» есть проект по рекультивации промзоны «Горская», расположенной на берегу залива. Там предполагается строительство музея, института, возможный перенос одного из морских училищ, а также парк, инновационный центр и рабочие места. Много рабочих мест. Еще и свободно-экономическую зону там разместить. Только вот экология и выхлопные газы не очень совместимы, поэтому добраться можно будет либо через железнодорожную платформу «Горская», либо на велосипеде или самокате по специально выделенной дорожке. И все это, напомню, по сути, заброшенная промзона в отдаленной точке Петербурга.

Что же касается трамвая от станции метро «Купчино» до Славянки — то это не просто трамвай, а скоростной наземный транспорт. И строить его собираются частично за счет инвестора. Пару лет назад я брал интервью у одного из этих самых инвесторов, директора «АБЗ-Дорстрой» Леонида Гиндина. Он считает, что за общественным транспортом — будущее. Если мы сейчас посмотрим на карту Петербурга и увидим, сколько многоквартирных домов построено в Шушарах и сколько там видов общественного транспорта (это сарказм, если что), то мы ужаснемся. И вот вполне себе годный проект с путепроводами, скоростным транспортом и без рытья тоннелей за бешеные бюджетные деньги…

Фото Александра Фролова

Ну а «Сенсаций.Нет» продолжит следить за проектами, которые будут представлять на ПМЭФ и за реакцией властей Петербурга на эти проекты. В конце-концов, Москва как-то умудрилась и большое железнодорожное кольцо построить, и запустить железнодорожные же диаметры….

Автор поста: Александр Фролов