11.10.2021 16:10

Лидер запрещенного «Ашрама Шамбалы» вышел на свободу. Почему эта организация может быть опасна и сейчас

Лидер запрещенного «Ашрама Шамбалы» вышел на свободу. Почему эта организация может быть опасна и сейчас
Коллаж Андрея Зайцева

В начале октября на свободу после 11 лет тюремного заключения вышел лидер одной из крупнейших, и, наверное, жесточайших российских тантрических и неоиндуистских сект «Ашрам Шамбалы» (запрещенная религиозная организация в РФ), Константин Руднев. Он же Большой Шаман Алтая Богомудр Алтай Каган, он же Пришелец с Сириуса, он же Сотилиан Секориский, он же Шри Джнан Аватар Муни, он же Спаситель Человечества и Эмбрион, попавший на землю через НЛО.

Посадили Руднева по целому «букету» обвинений, которые включали в себя изнасилование, развратные действия, наркотики, а также «создание религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан». В общем-то, если говорить о тоталитарных сектах и их гуру, то многие из них в анамнезе имеют что-то из вышеперечисленного. А то и полный набор подобных статей. И Руднев со своей организацией, пожалуй, просто является показательным и до сих пор актуальным примером того, что такое тоталитарная секта на практике.

Коллаж Андрея Зайцева

Кстати, саму организацию в реестр запрещенных внесли только в 2014 году, поскольку Руднев, уже будучи в местах заключения подавал апелляции и старался защитить собственное «детище» всеми возможными средствами, не скупясь на адвокатов. Что, в общем-то, с сугубо экономической точки зрения вполне понятно. По некоторым данным, численность адептов на пике развития культа доходила до 15-20 тысяч человек, с отделениями в 20-и регионах РФ и ряде бывших республик СССР. А продукция секты, которую создавали в фактически рабских условиях индоктринированные адепты продавалась за тысячи и десятки тысяч «у.е.».

И здесь возникает несколько логичных вопросов. Чему же такому учил Руднев, что к нему шли тысячи людей, и как получилось, что эти, в массе своей неглупые люди, позволяли руководству секты творить с собой полнейшую жесть, вплоть до принудительного совокупления с животными? При том, что параллельно адепты культа отписывали в секту огромные деньги, а то и свое недвижимое имущество.

В культе была как минимум одна главная, доктринальная книга, написанная непосредственно Рудневым под названием «Путь дурака». Но вывести из неё учение секты не то, чтобы просто. Поскольку сосредоточена она на другом – высмеивании (под час в крайне вульгарной, а то и хамской форме) традиционных ценностей и особенностей иных традиционных и нетрадиционных религий.

Коллаж Андрея Зайцева

Если же обращаться к справочникам, то в сборнике «Религии и секты в современной России» рудневская структура характеризуется, как «опасная криминальная организация, лидеры которой увлечены восточными и оккультными практиками. Ставит адептов в условия рабского существования. Использует элементы насилия».

А в справочнике «Сектоведение. Тоталитарные секты» А. Л. Дворкина сообщается, что «постепенно Руднев принял самоотождествление “славянского тантриста”, хотя в его синкретической доктрине нашли место многие составляющие ньюэйджевского компота: “Живая этика” Рерихов, ожидание “Эры Водолея”, учение Карлоса Кастанеды, “рэйки”,  “астральное карате”, контактерство и так далее. Руднев стал называть себя “Великий Учитель Шри Джнан Аватар Муни”. Система семинаров выкристаллизовалась в оккультную тоталитарную секту “Эзотерический Ашрам Шамбалы”».

Но эти характеристики все же не раскрывают суть учения. А дело в том, что как таковой, единой доктрины и не было. Руднев начал с кружка для занятий йогой, и постепенно, с приходом новых адептов и денег, стал учреждать «дочерние организации», которые учили всему: шаманизму, тантре, «доктринам тольтеков», успешному бизнесу, самолечению, контакту с внеземным разумом, женственности и мужественности, нетрадиционной медицине… И это далеко не полный список. Во всех этих доктринах была, пожалуй, одна универсальная постоянная: в какой-то момент адептам прививали мысль об абсолютном подчинении самому Рудневу. И это работало. Как минимум, если судить по письмам и интервью бывших адептов, да и соорганизаторов секты.

Коллаж Андрея Зайцева

Например, вот что говорит бывшая «великая жрица» культа Елена Захарова, которая начинала вместе с Рудневым с простой секции по йоге: секта, судя по словам Захаровой и иных адептов, использовала «луковичный» принцип вербовки. Когда люди приходили просто на какой-нибудь тренинг, семинар или кружок йоги, ну или проходили «энергетическую диагностику» и им сообщалось, что они все такие уникальные и с огромным потенциалом, но есть несколько локальных проблем, которые добрые тренеры и наставники и помогут решить. За определенную сумму, разумеется.  Вот как описывает это одна из последовательниц:

«Я наткнулась на яркую рекламу «Женской Школы Бизнеса» под управлением Веры Топасовой, и решила сходить на семинар — вводную лекцию. Все было мило и очень интересно. Нам рассказывали о природных законах, о формуле успеха «я делаю то, что нравиться людям»». И уже через несколько месяцев последовательница, прошедшая через несколько семинаров, и оказавшаяся в «Школе Богинь» (еще одной дочерней структуре «Ашрама Шамбалы» — прим. автора) охарактеризовала свои ощущения так: «эйфории уже не было, мучила та самая фраза о моем развитии, и какое-то не очень приятное ощущение. «Меня обрабатывают», — еще раз мелькнула мысль, которая неоднократно возникала на семинаре, во время транса.

Именно во время трансового состояния я прочувствовала на себе методы психологического давления на сознание, мелькала мысль, что вот именно таким же образом обрабатывают террористок и посылают на смерть, заставляя взрывать поезда и людей».

Бывшая адептка культа Руднева

Но тут человеку повезло, у неё крайне вовремя закрались сильные сомнения, а дальше она стала искать в Сети, в какие же она попала структуры, и кто за всем этим стоит, выйдя через пару кликов на информацию про культ Руднева.

А вот если интересующийся гражданин отметал всякие сомнения, то попадал в своеобразный «марафон» с посещением все новых курсов и кружков, где руководство культа выкачивало из новообращаемого деньги, постепенно погружая как в доктрину, так и в сектантское сообщество. Стараясь сделать так, чтобы новоиспеченный адепт разорвал свои старые социальные связи. «Главной ценностью секты Руднев провозгласил отказ от семьи, друзей и родственных связей. Именно они, согласно проповедям «учителя», тянули людей вниз и мешали жить полной жизнью. Поэтому сторонникам рекомендовалось избавиться от лишнего груза и прийти жить в секту».

В итоге особо «продвинутых» учеников и определяли в «Ашрамы». Квартиры или дома, где общины, численностью в 20 человек жили совместно, сидели на жесткой диете, практиковали «динамическую медитацию» и работали для секты. Там уже практики были куда более суровыми: от агрессивного вегетарианства до крайне малого времени сна с постоянными побудками, которые перемежались физическими нагрузками.

Коллаж Андрея Зайцева

А подкреплялось это все пренебрежительным отношением к «внешним людям», не входившим в культ. В секте Руднева они назывались «мышами». И в отношении их разрешался обман, воровство и иные не то, чтобы законные и нравственные действия.

И вот так, в целом вменяемые граждане через пару лет превращались в адептов одного из самых одиозных тоталитарных культов в России. Ну, и опять же, не следует забывать, что секта появилась в 89-м году, а пик её влияния на умы и сердца тысяч людей пришёлся на 90-е. Время, когда в России бешеной популярностью пользовались любые «альтернативные духовные практики», а Кашпировский и Чумак не исчезали с центральных российских телеканалов. На этом фоне «Ашрам Шамбалы» и его дочерние организации выглядели, как еще одни из многих аналогичных.

Самое грустное, что у «Ашрама Шамбалы» настолько много дочерних структур, а сама организация переименовывалась столько раз, что есть все основания полагать: несмотря на судебный запрет она действует до сих пор . Более того, действует культ не только на территории России (тут должна была быть подтверждающая ссылка, но по морально-этическим соображениям ставить мы ее не будем — прим. «Сенсаций.Нет»). И есть подозрение, что Руднев, выйдя из мест лишения свободы, придет в качестве гуру во вполне живую и дееспособную структуру, где его считают великим гуру, то есть, абсолютным лидером. А это значит, что деятельность секты попросту не закончится.

Впрочем, есть надежда, что за прошедшие годы правоохранительная система в России начала куда более пристально следить за подобного рода организациями и старается их закрывать, как бы они не назывались и не переименовывались. Что же касается граждан, то здесь можно лишь в очередной раз повторить: включайте критическое мышление и старайтесь разобраться куда именно вас зовут, когда вы слышите предложение посетить очередной тренинг, семинар, школу йоги или центр нетрадиционной медицины. Все эти «кружки по интересам» могут оказаться началом пути в тоталитарный культ, войти в который довольно просто, а вот выйти без последствий для здоровья – практически невозможно.

Автор: Александр Чаусов