Топ-3 от Дарьи Живолуп. Литературные вселенные, повлиявшие на мир кинематографа

Топ-3 от Дарьи Живолуп. Литературные вселенные, повлиявшие на мир кинематографа
изображение: коллаж Андрея Зайцева

Любители научной фантастики на этой неделе увидели экранизацию одной и самых непредсказуемых серий книг —  «Хроники Дюны». Корреспондент «Сенсаций.Нет» Дарья Живолуп не смогла пройти мимо столь значимого для мира кинематографа события и вспомнила свои впечатления от произведений Герберта, а также подготовила подборку книг, которые наравне с «Дюнами» произвели фурор как в мире кино, так и в мире литературы.  

Дарья Живолуп

 

Дарья Живолуп: Кроме большой любви к сериалам, книгам, я еще испытываю большие чувства к просмотру фильмов в кинотеатре. В эти выходные кинопрокат взорвал фильм «Дюны», который в свою очередь основывается на целых двадцати книгах прекрасной истории. Писателю Брайану Герберту удалось создать свою вселенную, которая, как оказалось, пользовалась уже давно популярностью. А для меня «Хроники Дюны» стали открытием благодаря участию в экранизации Зендаи. Так вот, на фильм я еще не сходила, но надеюсь заскочить в ближайшее время, а подобные «Дюне» серии книг меня заинтересовали, ведь я человек из поколения «Властелина колец» и «Звездных войн».

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Начнем непосредственно с вселенной Герберта и «Хроник Дюны». Цикл книг представляет альтернативную реальность нашего с вами будущего. Здесь населению планеты пришлось отказаться от искусственного интеллекта и продвинутой вычислительной техники. Это заставило человечество развивать себя, а именно – свое тело. В мире «Дюн» уже вовсю используются космические перевозки, но они напрямую зависят от одного необходимого вещества. И вся проблема вселенной заключается в том, что необходимое топливо присутствует лишь на планете Арракис, где и развивается вся история. Все 20 книг серии посвящены хронологическим отрезкам времени, предшествующим событиям на Арракисе, либо в режиме реального времени, или логическое продолжение ранее описываемой истории. Согласно отзывам зрителей, «Дюна» претендует стать новыми «Звездными войнами». Несмотря на огромное поприще и большой запас историй, зрителю явно понравится смысл, заложенный писателем Брайаном Гербертом и его отображение в экранизации. Лично меня история привлекла своей антиутопической линией, ведь эти предположения по поводу нашего дальнейшего развития достаточно увлекательны.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Если вы любитель больших размеров, то вам явно будет по вкусу «Песнь льда и пламени». Ох, сколько нервов подпортил Джордж Мартин своими гениальными писательскими решениями. Я большой фанат сериала «Игра Престолов», и читала лишь отдельно взятые книги из его вселенной, но, могу сказать, что он по-своему гениален. Основной цикл книг насчитывает порядка семи книг, хотя изначально дядюшка Мартин хотел сотворить трилогию. В самом начале повествования кажется, что это историческая проза, ведь детально описывается хронология развития мира, который вот уже несколько лет живет без магии. По мере ее возвращения начинает проявляться, созданный автором эпос. Вся фишка в том, что в каждом томе меняется угол зрения Мартина, что помогает более детально и глубоко ознакомиться с созданной им вселенной. Я горячо люблю сериал, как бы кто не говорил, что «концовку слили», но история стала достоянием целого поколения. Непредсказуемые повороты событий, решительная расправа над любимыми героями читателя, беспощадность и захватывающее повествование – вот за что я люблю эту историю.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Еще бы хотелось отметить серию книг от Сьюзен Коллинз под названием «Голодные игры». О ней я узнала благодаря одноименной экранизации, но в итоге прочла все истории в печатном виде. Главная героиня – Китнисс – стала одним из моих любимых женских персонажей на долгое время. В центре истории мы видим жесткий мир, созданный Капитолием. Здесь права на свободу выбора и волеизъявления нет практически ни у кого, кроме избранных. «Голодные игры» — жестокая «народная» забава, яро презираемая им. В Дистрикте-12 претендентом на участие становится Китнисс и знакомый ей с детства Пит. Они должны защищать честь угольного региона на смертельно опасных состязаниях. В итоге вырисовывается любовный треугольник на костях, большое количество захватывающих сражений и невероятная драматическая линия. По моему мнению, это еще одна серия книг, которая стала настоящим символом целого поколения. История вечная, ведь уж очень сильно напоминает изнанку демократии, лично для меня.

В общем, читайте хорошие книги и смотрите не менее отличное кино. В этой подборке перечислены очень большие истории, думаю, что фанатом какой-то из них вы обязательно либо уже являетесь, либо станете. Так что, добро пожаловать в наше сообщество!

Автор: Дарья Живолуп