18.5.2021 06:05

Будущее литературы. Топ-3 от Дарьи Живолуп

Будущее литературы. Топ-3 от Дарьи Живолуп

От редактора: На вкус и цвет все фломастеры разные — это известный факт. Поэтому любой топ-3 (топ-5, топ-10), будь то литература, музыка, кино, да что угодно — на самом деле абсолютно субъективная вещь. Но ведь статус классической литературы тем авторам и произведениям, которые к ней относятся, тоже давали люди. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы попытаться представить, что в будущем может быть отнесено к классике и добавлено в список изучаемой в школах и университетах литературы. Тем более, что романы, о которых пойдет речь уже были удостоены признания и премий.

Мы привыкли считать классикой прозу Достоевского, Сэлинджера, Толстого, Харпера Ли и других, но какие авторы и их произведения могут присоединиться к вышеперечисленным гениям в будущем? Кого будут читать наши дети, внуки и кто будет формировать их эстетический вкус?

Дарья Живолуп

Я не литературовед, я знатный книжный червь со стажем, мое детство прошло среди книг в местной библиотеке, заведующей которой была мама. Среднеспециальное образование у меня — издатель и редактор, а книги – одно из наслаждений и хобби, разукрашивающее мою жизнь. Как-то мой преподаватель по литературе сказала, что мир обречен на деградацию и культурное обнищание, но это неправда. Искусство, наука, как и литература, полностью интегрируют под потребности современного человека. Например, я не могу на протяжении многих лет проникнуться к главной героине «Унесенных ветром» и понять замысел Маргарет Митчелл, мне куда проще было прочесть «Над пропастью во ржи» или «Пролетая над гнездом кукушки», хотя я не всегда хорошо воспринимаю истории людей с описываемыми в произведениях недугах, но культ абсолютной, в чем-то жертвенной любви для меня, девушки 21 века, чужд. Да, в современной литературе большое количество мусора, но в моем списке будут те книги, которые разукрасят будни и на многие годы останутся бестселлерами.

Года полтора назад я наткнулась на очередного букиниста в Instagram и увидела в рекомендациях роман неизвестной мне писательницы «Щегол». Тогда я была в поисках книги, которая просто бы развлекла меня на пару вечеров после работы. К моему удивлению, это было одно из самых красивых произведений, которое я читала за последние пять лет. Донна Тартт показала, как в — увы — реальных для нас буднях с терактами и насилием оправляются юные члены общества.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

В центре произведения — мальчик Теодор Деккер и картина голландского художника Карела Фабрициуса «Щегол». Оба они стали свидетелями крупного теракта, в ходе которого злоумышленники хотели украсть как можно больше ценностей, в том числе и жемчужину выставки, написанную голландцем. Теодор теряет в ужасной катастрофе свою мать и становится обладателем «Щегла». Его жизнь после катастрофы разворачивается трагично, мальчик попадает под опеку непутевого отца, играющего в азартные игры в Вегасе и принимающего наркотики. Чудом парень не скурился, но его тайное приобретение могло с легкостью послужить поводом для получения немалого срока. Ну а далее в книге будет все – бандиты, запрещенные вещества, подпольная сеть похитителей редких ценностей, перестрелки и, конечно же, красивая любовная линия, даже несколько. Ну а центром всего так и останется картина Карела Фабрициуса. В книге очень точно связаны современные реалии с искусством, ради которого готовы убить. За эту книгу Донна Тартт получила Пулитцеровскую премию, есть достаточно неплохая одноименная экранизация.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

«Город женщин» — великолепная история жизни представительницы прекрасного пола, которую мы встречаем на страницах уже в возрасте 90 лет. Своими воспоминаниями она обращается в начале к себе 20-летней, которой она была в далекие 40-е годы. Представьте: вместе с главной героиней вы проживаете целую эпоху. Здесь прослеживается не только становление эпохи, но и человека, его взросление и формирование личности. Осложняется все тем, что эта личность – женщина. Тогда гендер имел значение и порой препятствовал в самовыражении. Все разделяли понятия человека и женщины. Происходят события на театральных задворках в Нью-Йорке, что украшает роман и делает его эмоциональным произведением. Автор — Элизабет Гилберт — поднимает вопросы женской сексуальности, нравственных границ и черт настоящей искренней любви. Во всем этом и помогает разобраться история одной невероятной авантюристки.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Еще одна книга, которая, по моему мнению, может стать классикой — «Жизнь Пи» Янна Мартеля. Произведение о «новом Робинзоне» — плагиат, скажете вы, но есть такие направления, которые давно придуманы и продуманы за нас. Книга красочная, яркая, берет в оборот ваше воображение, и вы из уютной квартиры перемещаетесь в лодку к юному Пи. Бороться – главный девиз парня. Только стальной и закаленный характер может приручить такое животное как тигр. Сдаться и умереть, или стать вожаком посреди бескрайнего океана – задача не из легких. Герой своим примером подтверждает то, что все в жизни преодолимо, даже такие сложные испытания. Кроме того, он — яркий пример теории о том, что все происходящее в нашей жизни родом из детства. Пи исповедует несколько религий, бог из каждой для него играет большую роль, ведь мальчик искренне верует. Маленькая лодка иллюстрирует жизнь животных в неволе, в качестве подопытных выступает человек и взрослый тигр. Люди несправедливо относятся к братьям нашим меньшим, запирая их в клетки и помещая в зоопарки, они уничтожают их дома и комфортный лес. То же самое сделала и стихия, когда уничтожила корабль, на котором Пи направлялся со своей семьей в США. Эта книга показывает наше отношение к более слабым и беззащитным в нашей социальной цепочке. Сегодня это тигр, а завтра человек — и что дальше?

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Вот такой мой субъективный топ-3 книг, которые могут стать новой классикой. Есть большое количество произведений, которые также относятся к этому определению, но я составляла его, в первую очередь, по своим представлениям о классике. Такого рода произведения должны быть красиво изложенным гимном эпохи, репродуцировать то, что происходило в тот или иной временной отрезок. Ну а вы продолжайте читать больше книг и наполняться полезным, в случае чего я вам с радостью помогу в выборе вашей классики.

Автор поста: Дарья Живолуп