Тараканы-захватчики и их «нашествие»

Тараканы-захватчики и их «нашествие»

Россиян ждет массовое нашествие тараканов — пугают нас заголовки различных изданий. Причем кто во что горазд: кто-то сообщает о сроке нашествия вредителей, кто-то рассказывает о том, как не стать их жертвой (тут вспоминаются различные хорроры с жуткими насекомыми в роли главных злодеев), а у кого-то тараканы вовсе исчезли из заголовка, превратившись в «новую опасность». Все как в сказке: чем дальше, тем страшнее. А смысл один: в феврале Россию ждет нашествие тараканов.

Самое прекрасное в этой новости то, что это вовсе не новость. Тараканы — неотъемлемые спутники человеческого жилья. Почти каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с бегающими по кухне или стене, вызывающими отвращение, насекомыми. Их появление бывает связано с разными факторами. Один из первых, разумеется, разведенная в квартире грязь, но, к сожалению, даже если у вас чисто, они могут просто прибежать от менее чистоплотных соседей. Также они перемещаются по дому при травле — буквально перебегают с этажа на этаж. А самое обидное, пожалуй — это принести домой из гостей в сумке незваного гостя. Принесешь — и замучаешься выводить. Потому что размножаются они быстро и надолго.

Но во всем этом нет абсолютно ничего нового и необычного, ровно как и в том, что у тараканов, как и у многих других живых существ, есть пик активности, связанный с циклом размножения. То есть, это абсолютно нормальная жизненная история: в году есть два периода, на который приходится пик активности этих насекомых, о чем, собственно, и была речь в первоначальной статье.

Заведующая лабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светлана Рославцева в эфире радио Sputnik рассказала, что массовое разведение случается в феврале — это первый пик и летом второй. После чего она рассказала о простейших и быстрых способах защитить свое жилье от этой напасти, а также о средствах, которые стоит применять, если насекомые уже проникли к вам в дом. Она отметила, что сейчас тараканы стали более устойчивы к основным инсектицидам, поэтому она рекомендовала использовать пищевые приманки. Ну и это все, что было в изначальном тексте.

Журналисты, видимо, считают, что людям недостаточно весело живется, надо бы их напугать нашествием  ̶з̶о̶м̶б̶и̶  тараканов. Хотя, на самом-то деле, их активизация — абсолютно нормальное и неизбежное явление, просто потому, что так исторически и природно сложилось. Это как предупреждать о том, что в октябре будет дождь и слякоть, а в январе будет зима. Да, будет, и это — нормально. Из простой констатации и рассказа о способах борьбы с насекомыми другие СМИ сделали устрашающие новости. Мало того — некоторые приписали заявление всему Роспотребнадзору, причем в качестве предупреждения, хотя это скорее напоминание. И напоминание не от всего Роспотребнадзора, а от одной заведующей лаборатории.

Интересно, что тема «внезапного» нашествия возникает ежегодно. Например, если покопаться в архивах радио Sputnik, можно найти вот такую статью двухлетней давности.

скриншот статьи на радио «Sputnik»

 

В этой статье все та же Светлана Рославцева рассказывает о том, как бороться с тараканами, устойчивыми к инсектицидам. Лейтмотив все тот же, что и в этом году: тараканы — не редкость, со временем у них вырабатывается устойчивость к средствам, применяемым против них, поэтому нужно использовать разнообразные средства. И самое интересное, что эта статья тоже не была какой-то сенсацией, Светлане задали вопрос: почему тараканов стало труднее выводить, и она ответила. Так и в этом году: Рославцева рассказала, как и где размножаются насекомые и как с ними бороться. Вот и все.

Тем временем, некоторые издания уже успели взять комментарии у различной степени экспертов и поставить все это себе в заголовки. О том, как проникают в дом тараканы, о «вероятности их массового возвращения» и о том, как не стать жертвой этих несносных насекомых. Как будто нам всем грозит нашествие зомби, а не пик активности усатых насекомых. Вероятно, где-то есть новостной календарь, благодаря которому журналисты каждый год перед февральским пиком вбрасывают в океан новостей страшилки про тараканов ради кликбейта и, возможно, ради того, чтобы люди не забывали закупаться средствами защиты от насекомых.

 

ИТОГ: У тараканов есть пики активности, и это — нормально.

ВЕРДИКТ: Все не так страшно, как может казаться в заголовках. Нашествие — слишком ядерное слово для объяснения активизации насекомых. Соблюдайте чистоту, причем как в квартире, так и в парадной, научите этому своих детей, друзей, и надейтесь, что ваши соседи тоже будут чистоплотны. А при появлении тараканов пользуйтесь качественными и проверенными средствами.

P.S. И не поддавайтесь таким пугающим заголовкам — тараканы живут далеко не в каждом доме и не в каждой квартире. Сейчас не 90-е, когда люди повально жили в коммуналках, мусор копился на кухнях неделями, а куски картошки или макарон лежали на плите по несколько дней. Сейчас люди больше заботятся о себе, о своем жилище, о приятных запахах и ауре дома. Поэтому ждать, что тараканы нападут на все квартиры всех россиян, не стоит. Они наиболее активны в феврале, но это вовсе не значит, что в этот момент они захватят всю Россию.

Автор поста: Ника Процкая