18.10.2021 19:10

Тальков-младший рассказал о судьбе граффити с отцом в Петербурге

Тальков-младший рассказал о судьбе граффити с отцом в Петербурге

Сын музыканта рассказал «Сенсаций.Нет» что в ближайшем будущем может произойти с портретом Игоря Талькова на Литейном проспекте Санкт-Петербурга.

Появившийся на трансформаторной будке на Литейном проспекте в Петербурге граффити-портрет известного певца Игоря Талькова (1956 – 1991) в последние несколько дней становился стабильным источником инфоповодов для местных и федеральных изданий. Коммунальщики предпринимали несколько попыток закрасить его, но встретились с активным сопротивлением музыканта Игоря Талькова-младшего, который с «дубиной» наперевес встал на защиту отцовского портрета.

Игорь Тальков-младший прокомментировал ситуацию с граффити с изображением отца, которая складывается на сегодняшний день.

«»Ленэнерго» заняло выжидательную позицию, не идет ни на какие диалоги вообще. Но я благодарен, что оно дало мне возможность слетать в Москву, поиграть концерты и вернуться на пост».

Игорь Тальков-младший

На вопрос о том, как Тальков планирует действовать дальше, он ответил, что собирается привлечь к ситуации максимум внимание общественности.

«[Планирую] как-то обратить на себя внимание, ускорить процесс, который понятно, как должен завершиться. Чтобы мне не всю жизнь ездить и защищать это граффити».

Ранее в «Россетях Ленэнерго» отказались нести ответственность за судьбу граффити, отметив, что вопрос согласования таких рисунков, нанесенных на здания и сооружения в Петербурге, находится в компетенции комитета по градостроительству и архитектуре Смольного и его руководителя Владимира Григорьева. Тальков-младший подчеркнул, что рассчитывает, что чиновники из КГА пойдут ему навстречу:

«У меня есть команда людей, которые разбираются в бюрократии. А что касается вопроса, рассчитываю ли я на отзывчивость, а какого [слово на букву «х» – прим. ред.] они вообще, эти чиновники, делают? По верховному законодательному документу – нашей Конституции, наше правительство – это нанятые нами на работу менеджеры. Если наши менеджеры так некомпетентно работают, не могут решить вопрос в течение двух недель, градостроители… Что они там строят, может быть какой-нибудь третий КАД или второе метро… Чем они заняты, что из них никто не может обратить внимание [на проблему]? Я как раз этого жду [что чиновники ответят благосклонно на его просьбу о сохранении граффити – прим. ред.]. Насколько глупо они себя долго могут вести, о ситуации знает вся страна, и они молчат! По-моему, глупость какая-то. Настолько они неприспособленные к нестандартным ситуациям. Моя личная цель – это достичь диалога народа с властью. Разрыв колоссальный. Невозможно поговорить вообще ни с кем».

По регламенту стена будки не должна быть раскрашенной, отмечали ранее СМИ. Но дьявол, как позднее выяснилось, кроется в деталях. Когда история с портретом Талькова начала раскручиваться в прессе, в том числе федеральной, появился комментарий компании «Россети Ленэнерго»:

«Компания «Россети Ленэнерго», как собственник объектов, не раз подчеркивала, что не возражает против размещения художественных изображений на своих объектах при условии их согласования в установленном порядке».

Пресс-служба компании «Россети Ленэнерго».

То есть Талькову-младшему нужно представить в компанию документы о согласовании рисунка в ГКА, которым руководит Владимир Григорьев. Однако вряд ли Тальков сможет рассчитывать на успех в согласовании: Григорьев и его ведомство известны в Петербурге как «противники» граффити. Что стоит только один факт: весной этого года комитет удалил 29 адресов из предложенных 34 для размещения «легальных» граффити в Петербурге, оставив для уличных художников только пять площадок. Также известен и скандал с граффити с поэтом Даниилом Хармсом, к которому тоже был причастен комитет Григорьева.

Что будет дальше с граффити с Тальковым – неизвестно. Однако будем надеяться, что его сыну в любом случае не придется больше дежурить у трансформаторной будки, а чиновники наконец-то смогут пойти Талькову-младшему и всем поклонникам творчества его отца навстречу. Хотя бы из уважения к памяти любимого многими, в том числе и петербуржцами, музыканта.

Автор: Александр Фролов