8.9.2021 13:09

«Справедливороссы» требуют снять с выборов своих оскандалившихся однопартийцев

«Справедливороссы» требуют снять с выборов своих оскандалившихся однопартийцев
изображение: коллаж Андрея Зайцева

Чем ближе к дате единого дня голосования, 19 сентября, тем больше в публичной сфере появляется расследований и скандалов по поводу некоторых кандидатов в Государственную Думу.

На этот раз, в медиа и политических кругах активно обсуждается история парламентариев Ирины Чирковой и Олега Черненко. Чиркова, что характерно, с 2020 года стала депутатом ГД РФ, когда в Совет Федерации перешла Ольга Епифанова. Сейчас Чиркова баллотируется от «Справедливой России – Патриотов – За правду». Однако, далеко не все члены партии согласны с её выдвижением. Особенно, в свете недавно открывшихся обстоятельств. Более того, члены партии написали петицию с требованием снять Чиркову и Черненко с выборов, поскольку те порочат достоинство партии.

Дело в том, что в рамках одного их журналистских расследований выяснилось, что у Ирины Чирковой есть заграничная недвижимость и вид на жительство Республики Доминиканка. А еще есть сын от депутата Архангельского законодательного собрания, Олега Черненко, с которым Чиркова состояла несколько лет в браке, а потом оформила «фиктивный развод». Интересно, что Чиркова и Черненко скрыли не только недвижимость и вид на жительство, но еще и наличие сына. При этом, речь идет о суммах в как минимум 700 тысяч долларов в виде двух особняков в Доминикане. Хотя, как предполагают авторы расследования, еще порядка 200 тысяч экс-супруги вложили в государственные облигации Доминиканы, чтобы избежать излишне пристальных проверок этого государства.

изображение: РИА ФАН

При этом, доминиканское ВНЖ, а впоследствии и гражданство, существенно облегчает получение гражданства Испании, и, опосредованно, США. А это гражданство, как предполагают авторы расследования, нужно чтобы перевести свои финансовые активы из России.

С активами все тоже очень загадочно. Поскольку даже 700 тысяч долларов, без учета возможных вложений в гособлигации, это явно не 400 и не 500 тысяч рублей в год, которые декларировали депутаты Чиркова и Черненко в последние годы. И вот откуда эти деньги на элитное недвижимое имущество за рубежом – совершенно непраздный вопрос.

изображение: РИА ФАН

При этом, нужно понимать, что Чиркова сейчас баллотируется в Государственную Думу. И сам этот факт при наличии такого «доминиканского бэкграунда» является нарушением не только нескольких законов РФ, но и 97-й статьи Конституции России.

По этому поводу, как и было сказано выше, ряд членов партии «Справедливая Россия — Патриоты — За Правду» требуют от руководства, «отстранить от выборов и исключить из партии кандидатов в Государственную думу Ирину Чиркову и Олега Черненко». При этом, подписанты петиции подчеркивают, что «появившаяся информация о наличии у Ирины Чирковой и Олега Черненко ВНЖ Доминиканской Республики, элитной недвижимости в этом государстве и махинациях с заключением брака и фиктивным разводом порочит честь всей партии «Справедливая Россия — За правду» и всех ее сторонников». И в целом, нельзя не согласиться, что действительно «порочит». Но при этом и вызывает определенные вопросы.

Дело в том, что ранее, а именно в 2011 году, Чиркова состояла в ЛДПР. И уже тогда и там получала неоднократные дисциплинарные взыскания за систематическое отсутствие на заседаниях, загадочные исчезновения на несколько месяцев и банальное игнорирование непосредственных депутатских обязанностей.

В итоге из ЛДПР её «попросили». И внезапно, через несколько лет она оказалась в «СР». Вопрос тут только один, а в «Справедливой России» вообще не смотрят, кого принимают в партийные ряды? Ну, то есть, даже не зная о том, что у человека огромные заграничные активы и планы по «оптимизации» активов российских в сторону Доминиканы, наверное, можно было обратить внимание на отношение человека к непосредственным обязанностям? И если даже и принимать в партию, то, наверное, не продвигать в депутаты, тем более Государственной Думы?

Кстати, отмечают эту любовь к «прогулам» у Чирковой и подписанты петиции:

«Кроме того, известно о манкировании депутата Чирковой своими обязанностями – она почти никогда не посещает заседания Государственной думы и не принимает участия в работе профильного комитета. При этом Ирина Чиркова регулярно врет избирателям о своем патриотизме и заботе о жителях Архангельской области»  

То есть, речи о том, что парламентарий «осознала ошибки прошлого» и теперь ответственно относится к работе не идет в принципе. Но она все равно становится одним из лиц партии «Справедливая Россия». Вообще же, если сейчас СР не отреагируют на данную петицию адекватно, то, есть мнение, что из новообразованной путем присоединения иных малых политических сил партийной структуры начнут выходить люди. Потому, что такой уровень лицемерия слишком высок даже для сферы российской публичной политики. И руководству СРЗП неплохо бы этот фактор учитывать. А то, и правда, никакой справедливости и правды в наличии таких кандидатов в партийных списках нет. Ну, и в дальнейшем, видимо, «эсерам» нужно тщательнее проверять кого они принимают в свои ряды.

Автор: Яков Пименов