Далекое от спорта петербургское Красное Село

Далекое от спорта петербургское Красное Село
pixabay

 

В редакцию «Сенсаций.Нет» обратились жители петербургского муниципалитета «Красное Село» с просьбой выяснить, когда и как в городе будет открыт анонсированный более 3 лет назад спортивный комплекс. Мы попытались найти ответ на этот вопрос.

Слово «попытались» в данном контексте не случайное. На самом деле мы надеемся, что именно эта публикация вызовет интерес к этому вопросу у городских властей и обратит на себя внимание. Потому что, напрямую про анонсированный спортивный комплекс нам никто так ничего и не ответил.

Началось все с просьбы нашего читателя из Красного Села разобраться в вопросе, какой норматив прописан в нынешнем законодательстве по количеству спортивных комплексов на душу населения. Дескать, в родном Красном Селе он всего один. Но мы решили «копнуть» немного глубже.

Численность населения муниципального образования Красное Село в составе Красносельского района Санкт-Петербурга составляет на сегодняшний день 60 тысяч человек. Согласно относительно свежему приказу Министерства спорта РФ от 24 февраля 2021 г. № 108 “О рекомендованных нормативах и нормах обеспеченности населения объектами спортивной инфраструктуры”, на 100 тысяч населения должно быть не менее 5 крытых бассейнов и 59 спортивных залов.

Если мы откроем карту Красного Села, то найдем 1 спортивную школу и 1 спорткомплекс от «Газпрома». Кстати, с бассейном. Есть, правда, на карте еще один «спорткомплекс», но Яндекс ставит ему рейтинг в 1,7 баллов, а местные жители говорят, что это давным-давно заброшенное здание. Да и выглядит оно примерно вот так:

Панорама Яндекс.Карт

Тем не менее, основы арифметики говорят нам о том, что спортзалов и бассейнов должно быть в муниципалитете «чуточку» больше. Дальнейший поиск привел нас к новости о том, что в марте 2018 года должен был быть построен огромный спортивный комплекс по оригинальному проекту 12 метров высотой, причем на деньги местного предпринимателя:

«Под одной крышей уместятся 15 видов спорта. Здесь будут хоккейная арена с трибунами для зрителей, поле для мини-футбола, которое также можно будет использовать для игры в волейбол, гандбол, баскетбол, теннис, бадминтон. В комплексе должны разместиться залы для хореографии, для силовой подготовки, для единоборств, а также пневмотир, тир для пулевой стрельбы, батутный парк и зона для скалолазания. Наконец, боулинг, игровая зона с бильярдом, настольным теннисом, игровыми автоматами».

Газета «Новый Красносел» от 17.03.2018

Немаловажный факт – вся эта красота должна была появиться буквально в соседнем здании с местной муниципальной администрацией. Сейчас на дворе ноябрь 2021 года. Мы решили, что наверное, уже пора поинтересоваться, как там дела у спорткомплекса? Увы, в администрации нам удалось поговорить только с секретарем, которая рассказала о том, что «что-то строится». Ни бизнесмен Александр Ентель, анонсировавший в свое время этот проект за собственный счет, ни представители местной власти нам пока так и не ответили (и мы очень надеемся, что это случится в ближайшее время – прим. «Сенсаций.Нет»). Судя по Яндекс.Картам, к слову, на месте будущего комплекса появился строительный забор. На этом, пока, собственно, и всё.

Панорама Яндекс.Карт

 

Поэтому мы обратились в профильный комитет Смольного с соответствующим запросом. Почему в Смольный? Дело в том, что губернатор Санкт-Петербурга в самом начале октября этого года обещал в ближайшие годы создать условия для занятий физкультурой и спортом 75% петербуржцев:

«Уже в 2020 году этот показатель был перевыполнен в Северной столице почти на 44%, сообщили телеканалу «Санкт-Петербург» в пресс-службе Смольного».

Телеканал «Санкт-Петербург»

Однако, в профильном комитете физкультуры и спорта нам только лишь удалось узнать, что за новый спорткомплекс в Красном Селе они напрямую не отвечают, но внимательно следят за местными инициативами – для более развернутого ответа необходим официальный запрос (и он отправлен). Так что, к вопросу о строительстве спорткомплекса в Красном Селе мы еще обязательно вернемся, а пока на повестке дня только один вопрос – про обеспечение 3,8 млн петербуржцев условиями для занятия спортом от губернатора Александра Беглова и перевыполнение этого плана – это просто Красному Селу так не повезло или в других муниципалитетах примерно такая же история?

Автор: Александр Фролов