10.03.2022 17:00

Специальный репортаж. Деокупированные территории ЛНР: как сейчас живут люди в освобожденных от киевских силовиков городах

Специальный репортаж. Деокупированные территории ЛНР: как сейчас живут люди в освобожденных от киевских силовиков городах
Фото: эксклюзив «Сенсаций.Нет»

Чуть больше двух недель на Украине продолжается специальная военная операция России, а на территории Луганской и Донецкой народных республик проходит активная фаза по освобождению своих территорий, которые ранее занимали украинские силовики. Некоторые населенные пункты берутся под контроль практически без боя и какого-то сопротивления. Один из таких — Старобельск. Луганский корреспондент «Сенсаций Нет» своими глазами увидел, стал ли город частью Европы под управлением Незалежной.

Дорога к Старобельску.

Фото: эксклюзив «Сенсаций.Нет»

Дорога из Луганска до Старобельска занимает от силы час езды на машине. Правда это было бы возможно при одном условии – целые мосты через реку Северский Донец. Теперь же приходится объезжать прямую дорогу и время поездки увеличивается почти в три раза.

Фото: эксклюзив «Сенсаций.Нет»

Хочется отметить, что за восемь лет военного конфликта в регионе, власти Украины сделали неплохую дорогу. Да, именно одну дорогу, по которой возили делегации к линии соприкосновения и якобы доставляли гуманитарную помощь в Луганск. 50 метров вправо или влево – наши русские дорожки с ямками и ухабами.

Фото: эксклюзив «Сенсаций.Нет» .

Практически вдоль всей трассы встречаются брошенные украинскими военными капониры, ДОТы, ДЗОТы и блокпосты. Также в этой местности нередкое украшение для обочин — таблички «Осторожно МИНЫ». Несмотря на отдаленность линии фронта, останавливаться на трассе небезопасно. В лесах могут находиться диверсионные группы противника. При этом, местные жители мимо проезжающих поселков, видя букву Z на машине, радостно и с улыбкой приветствуют людей.

Старобельск

Фото: эксклюзив «Сенсаций.Нет» .

Спустя почти три часа мы прибывает в освобожденный Старобельск. Сразу на въезде в город нас встречает несколько разрушенных домов. По характеру разрушений и воронок, в эти места были выпущены ракеты реактивной системы залпового огня «Град». Это подтверждают и знающие специалисты. Это — единственные пострадавшие постройки, доподлинно установлено, что то от действий военных Украины, когда они покидали город. Формирования пытались задержать надвигающихся бойцов Народной милиции и палили куда глаза глядят.

Фото: эксклюзив «Сенсаций.Нет» .

Буквально 5 – 7 минут и мы в центре города. Нас встречает центральная площадь и городская администрация, где, к слову, уже красуется новая табличка с символикой Луганской Народной Республики. Админ здание полностью функционирует и выполняет задачи по обеспечению жизнедеятельности города.

Фото: эксклюзив «Сенсаций.Нет»
Фото: эксклюзив «Сенсаций.Нет»

Рядышком с администрацией стоит сцена, где еще недавно красовался украинский трезубец. Его оставшуюся часть и сейчас видно. Небольшая аллея с лавочками, магазинами и аптеками, чистая и ухоженная. Можно смело сказать, что город поддерживают в опрятном состоянии несмотря на все трудности.

Фото: эксклюзив «Сенсаций.Нет»

Если пройтись дальше по Старобельску, то можно понять, что это обычный маленький городок родом из Советского Союза. Европы, которую пытались создать киевские власти, тут нет. В этом городе каждый сможет легко узнать свои небольшие города. Они почти все на одно лицо.

Фото: эксклюзив «Сенсаций.Нет»

Все еще в Старобельске можно встретить украинскую символику. Хотя горожане заверяют, что львиная доля была в первый же день снята. Также люди рассказали, что рады возвращению в состав ЛНР. На большей части по ту сторону Донца у них были родственники, близкие друзья, которых восемь лет они не могли увидеть и пообщаться. Теперь люди воссоединились, а навязанные Украиной ценности им чужды. Правда говорить об этом боялись, ведь на кону была жизнь.

Фото: эксклюзив «Сенсаций.Нет»

На сегодняшний день в Старобельск активно завозят продукты питания, предметы первой необходимости. Властями ЛНР делается все возможное для предотвращения гуманитарного кризиса.

Фото: эксклюзив «Сенсаций.Нет»

В скором времени планируется наладить поставки продовольствия в магазины. Жители также скоро станут получать зарплаты, социальные выплаты. Кроме того, власти пообещали наладить работу жизненно важных органов управления. У ЛНР есть большой опыт начинать с нуля и здесь правительство уже не будет наступать на прошлые ошибки при формировании государственности.

Люди

Фото: эксклюзив «Сенсаций.Нет»

Сейчас жители города, мягко говоря, в растерянности. Их можно понять, ведь еще несколько дней назад они жили в другой стране и не могли подумать, что все изменится. Правда, для них такие изменения в лучшую сторону.

«Я когда узнала, что в наш город зашли военные из Луганска, вы не представляете, сколько же радости было. Мы ждали этого. Долгие восемь лет мечтали, что сможем воссоединиться со своими родными и перестанем смотреть на чуждые нам ценности». 

Ирина, жительница Старобельска

Горожане отмечают, что устали смотреть на прославления «героев», которые им чужды. Не раз многим приходилось терпеть издевательства запрещенных в России участников националистических организаций «Айдара» и «Азова».

«Были случаи, когда во время активных боевых действий, неугодных они просто расстреливали или вывозили в неизвестном направлении. Соответственно этих людей больше никто не видел. Я думаю, даже не стоит говорить про грабежи и страх ходить спокойно по улицам». 

Владислав Артемович, пенсионер

Фото: эксклюзив «Сенсаций.Нет»

Вывод

Исходя из вышеперечисленного, невольно приходишь к выводу, что многие жители Старобельска действительно рады освобождению их городов и сел от украинских оккупантов. Конечно, есть граждане с противоположным мнением, но процент таких ничтожно мал. Глядя на всю складывающуюся обстановку и, отношение людей, можно смело предположить, что освобожденные территории ЛНР будут активно развиваться и работать на благо молодого государства.

Автор: Данил Деркаев