30.11.2021 16:21

Солнечные вспышки сожгут весь интернет, а заодно и всю электронику. Когда-нибудь

Солнечные вспышки сожгут весь интернет, а заодно и всю электронику. Когда-нибудь
коллаж Андрея Зайцев

Отечественные СМИ 29 ноября принялись разносить по Интернету весть о том, что вспышки на Солнце запустят интернет-апокалипсис. Новость по тональности отдающая концом света для большинства живущих на планете. Но новость ли это и о чем вообще речь? Разбирался наш корреспондент Сергей Бродарь.

14 ноября 2021 года в шведском интернет издании Dagens Nyhater  вышла статья, рассказывающая о том, что специалист по информационным технологиям из Калифорнийского университета Сангита Абду Джиоти подняла тему интернет-безопасности на случай мощнейших вспышек на солнце. И это не сенсация. И даже не новость. Почему так?

коллаж Андрея Зайцева

Я бы и не заострял внимание на данной теме, если бы не легкая приторможенность отечественных СМИ. Понятное дело, что все друг у друга списывают. Это еще со школы закрепляется у любителей писать. Но, чтобы с такой большой задержкой?! Видимо, кому-то не хватало материала и нужно было хоть что-то. Так Российская Газета 29 ноября ограничилась четырьмя абзацами в такой интересной и сложной теме. Ссылок на оригинал новости они, конечно же, не предоставляют.

Наша любимая Lenta.ru тоже хайпанула заголовком про Интернет-Апокалипсис, нарисовала три абзаца ни о чем, но ссылку на оригинал, всё же, предоставили. За что им большое спасибо. И – да. Тоже 29 ноября. А дальше всё, как в тумане.

Лень, товарищи, только иногда является двигателем прогресса. Мне совершенно непонятно, почему все пишут про какую-то шведскую газету, когда есть вполне себе конкретное мероприятие, где госпожа Сангиту Абду Джиоти озвучила свой доклад на тему интернет безопасности.

Это мероприятие называется  ACM SIGCOMM — ведущая ежегодная конференция Специальной группы ACM по передаче данных (SIGCOMM). ACM SIGCOMM 2021, 35-е издание серии конференций, проходило виртуально (онлайн) с 23 по 27 августа 2021 года, на мероприятии было зарегистрировано 1375 человек! У ребят и Youtube-канал свой имеется.

В общем, специалисты собрались и обсудили насущные вопросы. Основной посыл госпожи Сангиты был о том, что у компаний обслуживающих интернет кабели на дне морском, ровно, как и у человечества в целом, нет четкого понимания того, как действовать в случае супер-вспышки на Cолнце.

«Впереди хорошие новости. Абду Джиоти обнаружил, что местная и региональная интернет-инфраструктура будет подвергаться низкому риску повреждения даже во время мощной солнечной бури, потому что оптическое волокно не подвержено влиянию геомагнитно-индуцированных токов. Также очень регулярно заземляются короткие участки кабеля. Но для длинных подводных кабелей, соединяющих континенты, риски намного выше.»

Так пишет издание Wired. И – да, они-то напечатали эту «шокирующую новость» 26 августа 2021 года. И если читать что-то на тему интернет-апокалипсиса, то лучше там. Эх, как же давно это было.

коллаж Андрея Зайцева

Вообще, ученые и просто образованные люди уже давно, около двухсот лет в курсе того, что сильнейшие электромагнитные бури могут пагубно отражаться как на человеке, так и на технике. И чем больше техники завязано на электронике, тем хуже придется человечеству в случае супер-вспышки. И если произойдет такая, что обрушит спутники и интернет, то онлайн игры, вайфай и удаленная работа – это последнее, о чем вам придется беспокоиться.

Конечно же, ученые и специалисты работают над этой проблемой. Никому не хочется видеть, как одна за другой «складываются» АЭС, падают самолеты и отключаются айфоны. Но это реальная угроза и она когда-нибудь может осуществиться. Меньше всего последствия коснутся диких племен Полинезии и Африки. А вот в цивилизованном сообществе, без электричества и связи, живые позавидуют мертвым менее, чем через неделю. Города станут кладбищем надежд и белых воротничков. Но это уже тоже описывали неоднократно, как в литературе и кино, так и в серьёзных исследованиях на тему национальной безопасности. Да и Интернет нам говорит, что в СМИ эта тема крутится регулярно.

Газета.ru в октябре 2017 уже поднимала эту тему, а сколько их всего, этих СМИ? Да и не счесть. Пока что Интернет всё помнит. Так что, в итоге?

Когда не о чем писать – копаем хоть что-нибудь. В этом случае еще и с задержкой. Еще и не там. Не то чтобы фейк, но и не новость вовсе.

Берегите себя и учитесь работать руками. Это пригодится после интернет-апокалипсиса!

Автор: Сергей Бродарь