25.6.2021 16:06

Зачем российский СНИЛС жителю Луганска

Зачем российский СНИЛС жителю Луганска
изображение: коллаж Андрея Зайцева

Более 250 тысяч жителей Луганской Народной Республики за последние два года стали обладателями российского гражданства. Реалии таковы, пока Киев предлагает провести референдум об «избавлении» от Донбасса, Россия предоставляет нашим жителям все новые возможности для комфортного существования в мировом законодательном поле. Буквально на этой неделе по бюджетным организациям стали собирать списки на оформление СНИЛСа.

Дарья Живолуп

С помощью СНИЛСа жители ЛНР смогут зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг РФ для получения социальной поддержки. Как отметил глава ЛНР Леонид Пасечник, оформление СНИЛС важно не только государству, но и самим гражданам для оформления пенсий и различных льгот, для возможности трудоустройства, а также позволит реализовать свое конституционное право на участие в российских выборах.

Как гражданам России нам будет предоставлена возможность принять участие осенью в выборах в Госдуму, напомню, что вот уже семь лет мы не голосуем на Украине, два последних президента выбраны без жителей ЛДНР.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Сама процедура получения СНИЛС за несколько дней значительно упростилась. В начале процесса людей возили в Ростовскую область, а сейчас нужно лишь принести ксерокопию российского паспорта по месту работы, или в отделы миграционной службы МВД ЛНР.  При наличии паспорта РФ выдача СНИЛС происходит по месту,  а в случае отсутствия паспорта, выдача СНИЛС будет производиться в Ростовской области вместе с паспортом.

СНИЛС позволит узаконить гражданство РФ, полученное жителями ЛДНР. Люди станут официальными налогоплательщиками, что даст им возможность претендовать на российскую пенсию и прочие социальные выплаты.

«Для (оформления) пенсии (в России) по СНИЛС будут учтены все сведения о трудовом, страховом стаже работника, его данные о заработной плате и доходах, которые учитываются для исчисления пенсии».

управляющая Пенсионным фондом ЛНР Татьяна Васильева

Пока Киев движется в обратном направлении и придерживается курса уничтожения каких-либо связей с жителями Донбасса, Россия продолжает поддерживать граждан ЛДНР. Я лично через полгода лишусь гражданства Украины, так как на той стороне из-за членов моей семьи считаюсь террористкой и продлить срок действия документа не могу. Паспорта ЛДНР практически нигде, кроме России и отдельных государств, не признаны. В нынешних реалиях СНИЛС – еще один шаг к приобретению гражданской стабильности при поддержке РФ.

Автор: Дарья Живолуп