17.05.2022 17:39

Смольный берёт кредит на новые станции метро, не разобравшись со старыми

Смольный берёт кредит на новые станции метро, не разобравшись со старыми
коллаж Андрея Зайцева

Санкт-Петербург страдает от старых недоделок в метро, которые правительство города предпочитает не замечать. Ряд станций петербургской подземки систематически сталкивается с протечками, осыпающейся плиткой и прочими «радостями». Всё это сказывается не только на удобстве пассажиров, но и на имидже города.

Администрация города подала заявку на инфраструктурный кредит на строительство двух веток метро на восемь миллиардов рублей. Как сообщает «Деловой Петербург», деньги направят на достройку Лахтинско–Правобережной (ЛПЛ, оранжевая ветка) и Красносельско–Калининской (ККЛ, коричневая ветка) линий метро по действующим контрактам.

«На достройку этих веток нужно как раз порядка 8 млрд рублей. Раньше сумма была меньше, но сейчас такой порядок цен. Заявку Петербург подал 2–3 недели назад и уже к середине июня планирует получить положительное решение. По моим данным, кредит практически одобрен, необходимо соблюсти ряд процедур».

коллаж Андрея Зайцева

Между тем стоит напомнить, как обстоят дела с уже достроенными и даже открытыми станциями. Они систематически страдают от обилия проблем и недоделок. Причём устранять дефекты власти не торопятся.

«Беговая»

коллаж Андрея Зайцева

Почти сразу после запуска со стен лестнично-траволаторных спусков на станцию посыпалась оранжевая керамическая плитка, которую сняли и обтянули полиэтиленом.

«Беговая» запомнилась горожанам и траволаторами, которые не функционировали несколько лет.  Позже журналисты окрестили неработающие самодвижущиеся дорожки «символом некомпетентности» чиновников Смольного.

Вдобавок на станции регулярно случаются протечки: сотрудники подземки вынуждены пользоваться поддонами из ведер и пластиковых бутылок, а также класть тряпки. Более того, в марте на станции появились заплатки из скотча и плёнки «для устранения водопроявлений».

«Дунайская»

коллаж Андрея Зайцева

Проблемы с оборудованиям на «Дунайской» обнаружились сразу после открытия станции – траволаторы регулярно выходили из строя. Их пришлось ремонтировать по-крупному: менять поручни и тяговые цепи, а также регулировать рабочие трассы.

Помимо этого, на станции постоянно происходили протечки, из-за которых стены покрылись мхом и плесенью. Эксперты списали случившееся на «нарушение технологии работ с гидроизоляцией при строительстве».

«Новокрестовская»

коллаж Андрея Зайцева

Эта станция известна тем, что её запустили без разрешения на эксплуатацию. О допущенных при строительстве нарушениях свидетельствует не только осыпающаяся плитка, но и множественные протечки.

Станцию в позапрошлом году закрывали на ремонт, который растянулся до июня 2021-го. Теперь же на «Новокрестовской» работает лишь один траволатор. После официального открытия на станции нашли сотни дефектов. Их устранили, однако станция сейчас работает лишь по выходным.

«Проспект Славы» — «Шушары»

коллаж Андрея Зайцева

Упомянутые проблемы не обошли стороной и отрезок «Проспект Славы» — «Шушары». Открытие всех станций переносили на месяц из-за недоделок, а уже через пару часов после торжественной церемонии на одной из станций, «Дунайской», случилась мощная протечка. Вдобавок на всех этих станциях постоянно ломаются эскалаторы и траволаторы.

Что интересно, в Москве на открытых с 2017 года станциях подобных проблем не отмечалось. Вспомнить хотя бы «Воронцовскую», «Коммунарку», «Авиамоторную» и «Мичуринский проспект». Примером может послужить и построенный в кратчайшие сроки «Технопарк», который был сооружен посередине загруженной действующей линии. Несмотря на скепсис, который высказывали перед открытием в 2015 году журналисты и блогеры, станция была сделана сразу же, что называется, «под ключ» и никаких доработок не потребовала. Точно также настоящими произведениями современного искусства и при этом удобные и современные считаются совсем недавно открытые станции «желтой» ветки от «Раменок» до «Рассказовки», открытые в 2018 году.

Есть предположения, что петербургский метрополитен страдает прежде всего от действий чиновников, а не из-за халатности метростроителей. Одна из отговорок чиновников, работающих при действующем губернаторе Александре Беглове, дескать при нем ни одна станция не прошла полного цикла строительства — от наклонного хода до перерезания ленточки (Беглов занимался только последним этапом — прим. «Сенсаций.Нет»), однако подобная риторика не совсем верна. Дело в том, что развал предприятия «Метсрострой» начался при предыдущем градоначальнике, однако, как мы уже рассказывали, целиком и полностью «оформлен» в полноценное банкротство именно при действующем губернаторе и его заместителе Максиме Соколове.

Сегодня же Смольный не только крайне нерасторопно возводит новые станции, имея при этом «карманную» строительную организацию «Метрострой Северной столицы», но также не заботится и о качестве. Поэтому горожанам и приходится мириться с различным поломкам и протечками, а туристам – удивляться некомпетентности властей.

Автор: Владимир Миронов