7.12.2021 20:12

СМИ распространяют страшилки про балконы – чего на самом деле стоит бояться в 2022 году

СМИ распространяют страшилки про балконы – чего на самом деле стоит бояться в 2022 году
коллаж Андрея Зайцева

Вчера читателей русскоязычной ленты новостей начали пугать, что с марта 2022 года штрафы за остекление балконов будут возлагаться на юридические лица. В результате незаконных действий страдают не только жильцы, но и те, кто сдает площадь в аренду. Так ли это на самом деле, и какие именно решения принял Минстрой, далее в нашем материале.

По словам издания «Мойка 78», с 1 марта 2022 года за несогласованное остекление балконов будут штрафовать не только жильцов, но и юридических лиц, которые имеют отношение к помещению. Сами правила по эксплуатации домостроений были введены в законодательном порядке в далеком 2006 году. В этом же году Минстрой принял решение об их продлении и внес определенные изменения в формулировку вопроса.

коллаж Андрея Зайцева

На сайте ведомства размещены новые правила пользования. Так, все ранее изложенные меры будут касаться в нынешней версии законодательства в том числе и юридических лиц, собственностью которых является жилплощадь. Согласно официальному решению, окна, проемы и козырек балкона все еще в полном распоряжении проживающих, которые имеют право на их усовершенствование. Более того, вопрос утепления тоже ложится на их плечи, и является сугубо личным делом.

Штрафы и разного рода наказания ожидают собственников домостроения и проживающих в них людей в том случае, если фасад здания был несогласованно видоизменен. Да и все ситуации сугубо индивидуальны, так как закон может варьироваться в зависимости от региона.

коллаж Андрея Зайцева

Кардинальных изменений в уже действующем постановлении не произошло. Пометка, что прописанная ответственность теперь еще ложится на плечи юрлиц — не такая уж и существенная, как преподнесла ее «Мойка 78», да и остальные СМИ. В этом случае лучше было бы ориентироваться на РИА Новости, которые изначально написали, что Правительство РФ напоминает об эксплуатации жилищной площади, аккуратненько добавив о небольшом нововведении. А не так, как, например, портал «PRO город» с громогласным заголовком: «Замерзаем насмерть!»: в России будут штрафовать за остекленный балкон».

Ситуация не так страшна, как ее пытаются преподнести СМИ. В жизни россиян ничего не изменится, а уж тем более не ухудшится.

Автор: Дарья Живолуп