17.3.2021 07:03

Как СМИ решили, что россияне хотят вернуть смертную казнь

Как СМИ решили, что россияне хотят вернуть смертную казнь

Также россияне хотят отменить пенсионную реформу и уменьшить налоги. А журналисты хотят поднять посещаемость и увеличить цитируемость. Подробнее — в материале Ники Процкой.

шеф-редактор «Сенсаций.Нет» Ника Процкая

Сегодня в топ-5 Яндекс.Новостей, помимо Украины и очередных инсинуаций на тему вмешательства РФ в выборы в США, засветилась новость о том, что россияне якобы захотели вернуть смертную казнь. День добрый, как говорится, кофе не успел попить, а какие-то россияне без меня все решили? Но для «Сенсаций.Нет» фраза «россияне захотели» означает примерно то же самое, что «в Госдуме предложили». То есть, делить правдивость этой фразы нужно на 10, а то и больше.

Итак, давайте по порядку. Началось все с публикации у РИА «Новости», с заголовком «ВЦИОМ: россияне хотят вернуть смертную казнь и уменьшить налоги». И здесь надо отдать должное коллегам: у них в заголовке, в отличие от большинства других указано, что это опрос ВЦИОМа. Открываем публикацию и читаем: россияне хотели бы отменить в России мораторий на смертную казнь, а также ужесточить наказание за коррупцию, отменить пенсионную реформу и ЕГЭ и уменьшить налоги. А далее в статье дается пояснение, что за отмену пенсионной реформы проголосовало 14%, за уменьшение налогов — 6%, а отменить мораторий на смертную казнь захотели 2% опрошенных.

При этом в статье честно говорится о том, что в опросе приняли участие 1,6 тысячи россиян. И, в принципе, это все, что нужно знать об этой «новости». Путем нехитрых математических вычислений становится понятно, сколько россиян «захотело» вернуть смертную казнь, а, точнее, отменить мораторий на нее. И, исходя из опроса, логичнее было бы сказать, что россияне захотели отменить пенсионную реформу — тоже сомнительный процент, но, по крайней мере, в самом опросе имеет чуть больший вес. Но пенсионная реформа и без того постоянно мелькает в заголовках, а кто откажется использовать фразу «смертная казнь»? Это ведь принесет максимальное количество просмотров, перепостов и обсуждений!

Коллаж Андрея Зайцева

И вот, после РИА «Новостей» посыпались заголовки от других изданий. Некоторые, конечно, упомянули пенсионную реформу, но основной темой сквозь все рерайты, разумеется, идет смертная казнь.  «Россияне выступили за возврат смертной казни и отмену пенсионной реформы», — сообщает News.ru,  «Россияне захотели вернуть смертную казнь и снизить налоги», — отмечает издание «360«, ну а Lenta.ru избавилась от других составляющих, оставив лишь: «Россияне захотели вернуть смертную казнь». И пошли просмотры, побежал трафик.

ИТОГ: ВЦИОМ провел опрос среди чуть более полутора тысяч человек, и 2% опрошенных заявили, что посоветовали бы президенту РФ отменить мораторий на смертную казнь, помимо этого было довольно много и других ответов. СМИ вырвали из контекста и без того сомнительного опроса предложение про смертную казнь, несомненно, ради кликбейта.

ВЕРДИКТ: Если какие-то россияне и выступают за отмену моратория, то явно не все. Нельзя судить обо всех из одного лишь опроса маленькой группы человек, особенно, если из всей этой группы лишь 2% высказалось за что-либо. Но что не сделаешь ради просмотров.

Автор поста: Ника Процкая