21.1.2022 19:01

«Смертельно опасные» телевизоры, или как СМИ хайпуют на очевидном

«Смертельно опасные» телевизоры, или как СМИ хайпуют на очевидном
коллаж Андрея Зайцева

Никогда такого не было и вот опять. Двадцатого января 2022 года на сайте Европейской ассоциации кардиологии британские исследователи разместили статью о том, что просмотр телевизора связан с потенциально смертельным образованием тромбов. Почему это так смешно? С этим разбирался наш корреспондент Сергей Бродарь.

С детства нас учили не сидеть долго перед телевизором, не смотреть его лёжа на полу, на диване, вверх ногами и в прочих «удобных» позах. Мы застали те времена, когда телевизор в доме был чем-то удивительным и желанным. Черно-белые кинескопы заставляли наш мозг раскрашивать картинку и мы люто завидовали тем, у кого есть цветной телевизор. В те времена формировались, большей частью даже уже были сформированы правила и медицинские рекомендации по использованию данной электроники.

коллаж Андрея Зайцева

Сейчас, конечно же, зажрались. Тонкие, мультимедийные, разных размеров, хоть на стену приклеивай и к потолку вешай. Телевизоры на любой вкус. Более того, свою телевизионную функцию эти аппараты не просто потеряли. Они полностью изменили своё назначение. Это теперь полноценный аттракцион по масштабному изменению сознания. Там тебе и ваши «интернеты», игры, музыка. Есть специальные игровые приставки где каждая игра – это постоянное движение в реальности. Ты или танцуешь, или боксируешь, или играешь в теннис.

Это я к чему. Просто некоторые отечественные СМИ так тщательно «пылесосят» интернет-пространство в поисках сенсации, что даже не задумываются над тем, что они переписывают. Озвученная в заголовке тема, на сегодняшний день, выглядит несколько удивительно. Особенно, если заголовок выглядит так, как на сайте FBM: «Британские ученые доказали, что длительный просмотр телевизора повышает риск образования тромбов на 35%».

коллаж Андрея Зайцева

Доказали это не британские учёные и не вчера. (Ох уж эти британские учёные).

Тем более, что сами СМИ-копирайтеры дают ссылку на первоисточник «открытия» и почти полностью излагают текст этой статьи,  в которой говорится, что Доктор Кунутсор отметил, что результаты основаны на наблюдениях и не доказывают, что продолжительный просмотр телевизора вызывает образование тромбов.

Аж дух захватывает. Лживый заголовок, как средство достижения цели – наше всё. Мало того, что не новость, так еще и переврали.

Что касается самих «британских ученых», то в конце статьи есть отменная сноска:

«Финансирование: SKK выражает благодарность Центру биомедицинских исследований NIHR при университетских больницах Бристоля и Уэстонского фонда Национальной службы здравоохранения (NHS Foundation Trust) и Бристольскому университету (BRC-1215-20011). Мнения, выраженные в этой публикации, принадлежат авторам и не обязательно принадлежат NHS, Национальному институту медицинских исследований или Департаменту здравоохранения и социального обеспечения. Эти источники не играли никакой роли в разработке и проведении исследования; сбор, управление, анализ и интерпретация данных; и подготовка, рассмотрение или утверждение рукописи.»

Что только подтверждает самодеятельность.

А теперь давайте немного про телевизор и тромбы. Сам по себе телевизор (компьютер, картинная галерея, созерцание природы и т.п.) никак не влияет на тромбы. Влияет длительное неподвижное состояние (лежание, сидение, стояние, невесомость). То, что неподвижный организм рискует полностью самоуничтожиться в результате бездействия – сие и до товарища Гиппократа было известно. Даже вьетнамские крестьяне от рождения знают, что не работающий организм – мёртвый организм. Как минимум, АиФ еще в 18-ом году писал на эту тему.

коллаж Андрея Зайцева

Я уже не говорю про медицинские учебники, энциклопедии и прочие общедоступные материалы.

Поэтому статья британских ученых и их исследования в 2022 году выглядят, как переливание из пустого в порожнее, или как отработка выделенных средств, но вовсе не как научное исследование. А копирайты данной статьи выглядят, как халатное отношение к работе или целенаправленный хайп на панических настроениях, а панических статей сейчас в сети более чем достаточно.

ИТОГ: Сам по себе просмотр телевизора не вызывает тромбов.

ВЕРДИКТ:  Неподвижный образ жизни крайне пагубно сказывается на состоянии здоровья, и нет разницы, лежите вы перед телевизором, или сидите целыми днями за компьютером или даже просто лежите на полу и смотрите в потолок.

Автор: Сергей Бродарь