28.9.2021 20:09

Сильные героини с тяжелой судьбой. Книжный топ от Дарьи Живолуп

Сильные героини с тяжелой судьбой. Книжный топ от Дарьи Живолуп
изображение: pixabay.com

Выбор книги обычно зависит от настроения читателя. Иногда хочется уйти от реалий и погрузиться в сказочный мир эльфов и хоббитов, иногда душа просит историю о настоящей чистой любви, а временами нам для разрядки требуется какой-нибудь щекочущий нервы триллер. Сегодня книжный вторник, и по традиции наш корреспондент Дарья Живолуп составила свой топ-3. На этот раз в ее подборке истории о женщинах с тяжелой судьбой, сумевших преодолеть, побороть тяготы и жить дальше.

Дарья Живолуп

Дарья Живолуп: В жизни я достаточно драматичный человек. Очень часто на пустом месте создаю проблему и являюсь яркой представительницей понятия Drama queen. Поэтому для компенсации своих жизненных «истязаний» я люблю читать разного рода книги с тяжелым, обоснованно трудным человеческим роком. Есть одна история, которая весь год находится практически во всех списках ожиданий, но выйдет только к концу 2021 года, но обо всем по порядку.

«Белая хризантема «, Мэри Линн Брахт

Я фанат военной тематики. Вторую мировую я рассматривала во многих территориальных аспектах и ни разу не переставала восхищаться людьми, которые смогли пережить те времена. Так одной из недавних находок стала «Белая хризантема» Мэри Линн Брахт.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

У данного романа на популярных букинистических платформах достаточно низкие оценки, да и отзывы неоднозначные, но мне лично понравилась история. Не знаю конечно, насколько можно так говорить в ключе всех жизненных тяжб, описываемых в книге. Вся сложность этой истории заключается в ее параллельном изложении. Автор описывает сразу два временных отрезка – нынешнее время и 1943 год в Корее, когда та находилась под оккупацией японских солдат. Сама история повествует о двух сестрах, разлученных войной.

Младшая пытается спустя годы разыскать свою сестру, которую насильно забрали в рабство чужаки. Многие из жертв подобной ситуации сгинули или скрывались, да и вспоминать о жестоком насилии в организованных борделях для японских солдат некогда юные и маленькие девочки явно не желали. Впечатляет то, как автор описывает каждую деталь, не прикрываясь цензурой, как она воплощает на бумаге все незаконные зверства со стороны оккупантов. А еще тяжелее поверить, что на такую эмоционально нелегкую книгу Мэри Линн Брахт вдохновил памятник «женщинам для утешения» в Сеуле, который напоминает жителям Кореи о сотнях тысяч женщин, используемых японцами для изнасилований. Я никогда ранее не задавалась темой происходившего во время Второй мировой войны в азиатских странах, но «Белая хризантема» меня покорила и просветила.

«Иногда ей казалось, что она и родилась-то ради страданий. Современные люди гонятся за счастьем. Её поколение не ведало, что право на счастье является основополагающим для людей, но сейчас это стало само собой разумеющимся.»

Мэри Линн Брахт, «Белая хризантема»

 

«Моя темная Ванесса», Кейт Элизабет Рассел

Я не любитель «Лолиты» Набокова, и это одна из немногих книг, которая вызвала во мне отвращение к тому, что я читаю. Но есть история от Кейт Элизабет Рассел «Моя темная Ванесса», которая объясняет возможные мотивы поведения так называемых «нимфеток». Все называют данное произведение исповедью, ведь автор мастерски владеет эффектом погружения и кажется, что все события разворачиваются здесь и сейчас. История о том, как 15-летняя девочка влюбляется в сорокалетнего мужчину, собственно, ее школьного учителя.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

По задумке, повествование идет от лица взрослой 32-летней Ванессы, которая находится в дружеских взаимоотношениях со своим «растлителем». Все бы ничего, но в один прекрасный день одна из бывших учениц Стрейна рассказывает о его домогательствах и призывает всех «жертв» присоединиться к ее обращению. Ванесса находится в мучительном нравственном выборе, с одной стороны – ситуация аморальна, а с другой – он стал для нее другом и достаточно дорогим человеком. Для принятия решения женщине нужно переосмыслить свое прошлое и столкнуться с суровой нравственной правдой, но в то же время хочется верить, что это была самая обычная любовь. Вот именно всеми этими тяжбами автор и делиться в данной книге, которая стала еще одним открытием этого года.

«Нельзя купаться в жалости к себе: всегда найдётся, из-за чего расстроиться, а ключ к счастливой жизни – не позволять себе скатываться в отрицательные эмоции.»

Кейт Элизабет Рассел, «Моя темная Ванесса»

 

«Мисс Бирма», Чармейн Крейг

изображение: коллаж Андрея Зайцева

И вишенкой на торте данного списка становится книга, которая еще не вышла — «Мисс Бирма» Чармейн Крейг. Она тоже связана со Второй мировой войной, но затрагивает аспект этнической принадлежности, кровных уз и беженцев. История о девушке из Южной Азии, семья которой вынуждена была бежать от вооруженного конфликта в восточную часть Бирмы. В ходе войны Британия, колонией которой являлось данное государство, заключает сделку с местными националистами, в чьих руках окажется вся территория.

С этого момента в Бирме начинается длительная гражданская война. И так совпало, что Луиза перед началом затяжного конфликта обрела титул главной красавицы этого государства. Теперь ей приходится лавировать между старым и новым миром, при этом отстаивая права своего коренного народа каренов, попавшего под преследование националистами. Сам роман основан на семейных историях Чармейн Крейг, автора произведения. Если честно, то до анонсирования данного произведения я и не знала, что есть такое государство как Бирма.

В общем, читайте книги, узнавайте что-то новое и наполняйте свою жизнь эмоциями. Пусть лучше вся драма бытия сосредоточиться на бумаге, а вам лично даст спокойно жить.

Автор: Дарья Живолуп