19.4.2022 16:04

«Шрамы войны» во Вьетнаме. Спецпроект «Сенсаций.Нет»

«Шрамы войны» во Вьетнаме. Спецпроект «Сенсаций.Нет»
Автор фото: Сергей Бродарь

Рядом с красивым, сегодня пляжным городом Фантьет во времена войны во Вьетнаме располагалась военная база США — LZ-Betty. Наш корреспондент Сергей Бродарь посетил заброшенную базу, чтобы посмотреть, как «заживает» провинция, и, в целом, страна, спустя годы после военного конфликта.

Год назад наш собственный корреспондент во Вьетнаме Сергей Бродарь начал работу над серией статей под общим названием “Шрамы войны”. Целью статей было наглядно показать, как Вьетнам заживляет и облагораживает то, что осталось после кровопролитной бойни на территории страны. К сожалению, ковид внес свои коррективы в планы, поездки внутри страны стали невозможны и проект решено было заморозить до лучших дней. Лучшие дни, как оказалось, наступят еще не скоро. Но часть материала уже готова и может быть представлена вниманию читателя.

19 марта – день освобождения Фантьета.

Сейчас это растущий, красивый город. Недалеко от него располагается знаменитый на весь мир курорт – Муине. Еще пару лет назад там бурлила жизнь, рекой лился алкоголь и съедались тонны морепродуктов. Конечно же сейчас, после пандемии, курорт представляет из себя удручающее зрелище. Но в сегодня речь пойдет не о том. Моя задача заключается в том, чтобы взглянуть свежим взглядом на развитие Вьетнама после кровопролитной гражданской войны. Сравнить его с тем, что было и тем, что стало на местах, где до сих пор видны шрамы прошлого. И на этот раз мой взор обратился на военную базу США, близ города Фантьет —  LZ-Betty.

Зона приземления Бетти или по-другому – базовый лагерь Каррахи. Он был основан на месте французского аэродрома Фантьет. На тот момент, когда армия США заняла эту местность, там уже была некоторая инфраструктура и оборонительные сооружения. Например до сих пор сохранился дзот и инженерное здание, построенное французами.

Сейчас в пустеющих амбразурах можно заметить ароматические палочки. Местные деревенские жители используют его, как алтарь, что немного обескураживает. Когда я спросил – “Почему?” — мне не смогли на это ничего ответить. По моему личному предположению – изгоняют духов. Но возможны и варианты. Тем более, что прямо через дорогу находится старое кладбище. Сейчас его полностью расчистили, а останки перезахоронили, но во времена боевых действий оттуда по ночам очень любили постреливать по американской базе вьетнамские партизаны.

Сама база находится на приличной высоте и трещины эрозии почвы были ещё одной головной болью для личного состава.

В воспоминаниях ветеранов упоминается тот факт, что они многократно требовали засыпать все разломы, но этого так и не было сделано. Зато диверсанты Вьетконга отлично себя чувствовали, когда совершали хулиганские набеги на хорошо охраняемый периметр. Мне довелось пообщаться в личной переписке с бывшим американским военным, служившим на базе Бэтти. Зовут его Брайан Лагимоньер. Позывной “Француз”.

Брайан «Француз» Лагимоньер

Служил он специалистом  по пополнению запасов и боеприпасов (интендант). На базе LZ-Betty и за её пределами он провёл большую часть 1970 года.

“Большая часть наших будней была заполнена работой. Работали 7 дней в неделю без перерывов. Мы постоянно не имели понятия, какой сегодня день недели. Узнавали только тогда, когда смотрели на календарь.

Когда у нас, всё-таки, находилось свободное время, некоторые солдаты играли в баскетбол, другие шли в клуб рядовых, чтобы выпить в одиночку  или махнуть  пивка с другом. О-о-о, да. В те дни мы выпили много пива.

Я знаю, что многие играли в карты, другие бегали трусцой по дороге на нашей базе, чтобы поддерживать форму. Некоторые играли в футбол. Многие проводили время за чтением писем из дома и написанием писем нашим друзьям и семьям.

Нашей основной целью было так или иначе поддерживать парней на полях. Бойцы могли потратить от пары недель до месяца на поиск врага и борьбу с ним.

Периодически нам присылали шоу USO.

(United Service Организации Inc.  Является американской некоммерческой благотворительной корпорацией, которая предоставляет развлекательные программы, таких как: комедиантов, актеров, музыкантов и других программ для членов государственных вооружённых сил Штатов и их семей.) (прим. автора).

Примерно раз в месяц они присылали из Штатов музыкальные группы, которые отправлялись в тур по Вьетнаму, чтобы развлечь нас. Некоторые артисты приезжали на сутки, но уезжали через несколько часов. Некоторые оставались на пару дней. Я помню, как видел несколько звезд голливудского кино в нашем клубе рядовых, некоторые просто сидели и разговаривали с нами.

Обычно у нас была какая-то вражеская активность, когда противник пытался проникнуть на нашу базу через колючую проволоку, они часто зондировали наш периметр. Я знаю, что база была атакована крупными силами противника не реже одного раза в год, (а может и больше). Иногда они (вьетконговцы) нападали на деревню (Фантьет) вместо нас. Только они могут ответить, почему. Для меня и многих из нас звездным событием дня всегда было услышать, что пришли вести от семьи. Ежедневная почта была, наверное, одной из самых важных вещей для нас.

Жизнь в зоне боевых действий – это рутина день за днем. Но друзья, которых вы завели, остались на всю жизнь”.

В тот момент, когда я объезжал окрестности самой базы, прямо на шоссе мне попался типичный для США придорожный знак. Рекламная вывеска. Такие можно видеть в многочисленных фильмах, где присутствуют мотели или дорожные забегаловки. Местное население никак не реставрирует эту вывеску и не сносит. А значит, можно сделать логичный вывод, что она осталась вместо памятника. Тем более, что на юге Вьетнама американские солдаты оставили немалое количество долларов и, что уж там говорить, детей.

15 апреля 2020 года к 45-летию освобождения Фантьета, полковник Нгуен Тхань Тама, бывший командир батальона 482, непосредственно сражающегося за освобождение города Фантьет, давал интервью для местного издания.

“С пылким революционным духом утром 8 апреля 8-й полк 6-го военного округа координировал свои действия с 482-м батальоном и другими вооруженными силами. После почти дня ожесточенных боев мы захватили район и столицу округа Ма Лам, разбили важный пост для защиты севера Фантьета, заставив вражеский гарнизон содрогнуться. Противник ожесточенно сопротивлялся при поддержке артиллерии, для контратаки бросил много дивизионов, но был отбит нашей армией. Наши позиции и силы были сильнее, появилась возможность освободить нашу Родину. С 10 по 13 апреля наши войска продолжали занимать ряд ключевых объектов, мы освободили большую сельскую местность около провинциальной дороги номер 8, отделили многие важные участки шоссе 1а.

18 апреля в 20:00 наши войска перешли мост Фулонг и тремя группами атаковали Фантьет. В основном мы шли по первому шоссе, чтобы атаковать административную единицу (имеется ввиду Фантьет и база Бетти). Когда наши танки прорвали оборону перед штабом подразделения и административного суда, противник запаниковал и обратился в бегство. В 9 часов 19 апреля Комитет военного управления захватил Фантьет. Наши войска по очереди вторгались и освобождали оставшиеся районы. В течение более чем 10 дней армия и люди Биньтхуана (название провинции) воспользовались возможностью скоординировать свои действия, чтобы атаковать и разделить врага, разбить всю систему его обороны и полностью освободить Родину.”

Стоит отметить, что в районе Фантьета в те годы были регулярные засухи. Сильные ветра и малое количество дождей очень сильно усложняли жизнь фермерам. Также, засушливость региона часто мелькает в воспоминаниях солдат армии США. После освобождения Вьетнам, в лице воодушевленных партией рядовых граждан, направил все силы для того, чтобы изменить неблагополучную ситуацию в лучшую сторону. Сейчас провинция использует своё географическое положение для максимального привлечения туристов,  стремится к тому, чтобы перейти на возобновляемую энергетику. Строятся станции по переработке солнечной энергии и энергии ветра. Активно высаживаются сады и лесополосы. В том числе и на бывшей военной базе.

После войны её ресурсы использовала армия Вьетнама, а после объект полностью забросили, передав бывшие инженерные сооружения в частную собственность. Сейчас “Бетти” заросла свежими деревьями, превращаясь в густой лес.

На плацу повсюду валяется мусор. Взлётная полоса превратилась в песчаную дорогу, все разметки и строения почти полностью уничтожены временем и природой. А значит шрамы постепенно заживают.

Материал, вместе с фото был подготовлен собкором «Сенсаций.Нет» во Вьетнаме Сергеем Бродарем. В качестве источника использована информация официального сайта ветеранов, служивших на базе Бетти.

Автор: Сергей Бродарь