2.1.2021 16:01

Серуканов: Участники ФБК готовят пути отступления из-за дела о мошенничестве

Серуканов: Участники ФБК готовят пути отступления из-за дела о мошенничестве
Источник: скриншот видео с YouTube-канала ОВД-Инфо

Как заметил Серуканов, главные сотрудники ФБК начали уезжать из России уже несколько лет назад.

Бывший юрист признанного иностранным агентом «Фонда борьбы с коррупцией» Виталий Серуканов рассказал о «нехитрой финансовой схеме» команды Алексея Навального, главные участники которой уже давно не связаны с Россией, сообщает «Полит эксперт».

Виталий Серуканов в эфире передачи «Прекрасная Россия бу-бу-бу» поделился своим мнением о возбужденном уголовном деле о мошенничестве, главным фигурантом которого стал Навальный. Как отметил Серуканов, речь идет о 2017-2018 годах, когда видеоблогер Навальный участвовал в так называемой «президентской» кампании. В ходе этой кампании было собрано большое количество финансовых средств через нехитрую схему.

«В чем заключалась схема. Алексей Навальный получал биткоины непонятно от кого — это миллионы рублей, биткоинов было очень много. Схема была очень нехитрая. Биткоины поступают, потом они их выводят оттуда и с помощью фирм-прокладок (была целая серия фирм таких юридических прокладок) уже эти средства легализовывались. Каким образом, как это учитывалось — совершенно непонятно. Никакой бухгалтерии не было».

бывший юрист ФБК Виталий Серуканов

Серуканов подчеркнул, что сбор денег проводился «под лживые мошеннические цели», так как Навальный собирал деньги  заявляя, что якобы он баллотируется в президенты. По закону он не мог этого делать, имея на тот момент условную судимость. Также в этом деле  фигурирует ещё целая группа лиц, например: бывший директор ФБК Роман Рубанов, руководитель юридического отдела Вячеслав Гимади и юрист Евгений Замятин.

«То есть люди потихоньку готовят сейчас себе пути отступления. То есть что получилось? Хапанули кучу бабла в 17-м году, продолжили это в 18-м году, и потихонечку сейчас пытаются избежать уголовной ответственности. Причем вообще непонятно, откуда эти биткоины приходили. Там реально десятки миллионов рублей. Куда, что, как – совершенно непонятно».

бывший юрист ФБК Виталий Серуканов

Как заметил Серуканов, главные сотрудники ФБК начали уезжать из России уже несколько лет назад. Так, Рубанов спешно выехал из страны в конце 2018 года и в настоящее время проживает в США. Леонид Волков несколько лет назад уехал из страны и скрывается где-то в Европе.

«Алексей Навальный – тут все понятно, возвращаться, судя по всему, не собирается. Владимир Ашурков уже, по-моему, года с 15-го не проживает в России, проживает в Лондоне. То есть мы что имеем? Вся элита Навального, весь этот политический бомонд с Россией уже давным-давно не связан».

бывший юрист ФБК Виталий Серуканов

Ранее сообщалось, что Следственный комитет возбудил в отношении видеоблогера Алексея Навального уголовное дело о хищении пожертвований ряду его организаций на 356 млн рублей.

Автор: Анна Мироненко