«Серый импорт» в России становится легальным: в ФАС двумя руками «за»

«Серый импорт» в России становится легальным: в ФАС двумя руками «за»
коллаж Андрея Зайцева

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал указ о введении в стране системы «параллельного импорта». О том, что это такое, какие выгоды сулит нашей экономике, и почему этим мерам обрадуются даже ушедшие с российского рынка западные производители, выяснял корреспондент «Сенсаций.Нет», историк Александр Чаусов.

Как-то очень незаметно прошла новость о том, что премьер-министр Российской Федерации подписал указ «о параллельном импорте». Хотя в некоторых аспектах это решение покруче, чем «газ только за рубли», поскольку кардинально меняет подход к внешней торговле и формированию всего рынка России.

коллаж Андрея Зайцева

Сам глава правительства, Михаил Мишустин, прокомментировал это решение так:

«Цель механизма — удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. До сих пор их нельзя было продать на территории нашей страны без разрешения правообладателя. Список продукции, которую можно будет ввозить в РФ в рамках такого механизма, будет утверждаться Министерством промышленности и торговли по предложениям отраслевых ведомств […] такой подход позволит гарантировать поставки товаров в Россию, в том числе вопреки недружественным действиям иностранных политиков».

Здесь, в целом, вообще нужно пояснить что такое «параллельный импорт» и насколько это легальный механизм. А также, поговорить о том, что теоретически ему могут противопоставить те самые «недружественные государства» (спойлер: практически ничего).

коллаж Андрея Зайцева

Само явление параллельного импорта связано с такой вещью, как «доктрина первой продажи», и исчерпание режима «исключительного права». Это самое исчерпание может наступить после первой продажи некоего продукта с товарным знаком на территории определенной страны, объединения государств или же вообще в любой стране мира.

Грубо говоря, вы некая фирма, которая продаёт варенье по уникальному бабушкиному рецепту. И вы решили присоединиться к антироссийским санкциям. Поэтому свое варенье в России вы не продаете. Но продаете его Китаю. И после продажи в КНР ваше исключительное право на то, куда дальше это варенье поедет исчерпывается. И тут, уже к китайцам приходит Россия и покупает у них ваше варенье, которое, по факту оферты, то есть сделки с Китаем, уже как бы и не ваше.

Собственно, на этом и построен принцип параллельного импорта, который еще называют «серым». Когда правообладатель торговой марки физически не может отследить куда после первой продажи, которую он определяет сам, поехали его товары и в чьих руках в итоге оказались.

В том мире, который существовал до последнего времени, Россия очень четко блюла «исключительное право», и не допускала у себя «серого рынка», уважая торговые интересы западных партнёров. Так, в статье 1487 «Исчерпание исключительного права на товарный знак» гражданского кодекса Российской Федерации говорится:

«Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия».

Это означает, что до недавнего времени, только то иностранное «бабушкино варенье», которое фирма продавала именно в России и теряло исключительное право, и дальше распространялось свободно. А вот, например, поставки такого варенья из все того же Китая, где его кто-то купил раньше, а теперь оптом везет в Россию без ведома правообладателя, подпадало под категорию «контрафактного товара». И могло облагаться штрафом в пользу правообладателя товарного знака на сумму до пяти миллионов рублей.

Но поскольку наши «западные партнеры» не только на уровне государств, но и отдельных корпораций решили первыми сыграть в эту экономическую игру, то Россия в данном случае отвечает вполне логичным образом. Либерализацией законодательства для облегчения закупки необходимых импортных товаров. Есть мнение, что ровно до момента полного импортозамещения недостающего, отечественными аналогами, которые пока в России еще не производятся.

И да, сам законопроект о «сером импорте» далеко не нов. Его, на минуточку, с 2014 года разрабатывала Федеральная Антимонопольная Служба РФ. Перейти на эту систему предполагалось еще в 2020 году, но в итоге, дабы «не нагнетать» экономическую ситуацию, проект был отложен до «лучших времен». Эти времена, похоже, наступили.

коллаж Андрея Зайцева

И теперь правительство будет устанавливать перечень тех товаров, которые нужны России от Запада, и которые попадут на рынки нейтральных стран. А это Китай, Индия, Сербия, и еще как минимум, 17 государств. Ряд из них, к слову, тоже под санкциями, и механизмы параллельного импорта в силу этого, освоили уже довольно давно. Так что, механизм даже на практике уже отработан, осталось его просто интегрировать в российские реалии.

Как указывает Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович,

«Параллельный импорт – это легальная форма действия, к которой прибегают страны, попадающие под санкционное давление. В частности, им занимались Иран, Куба, Бирма. Такой импорт предполагает поставку через вторые и даже третьи страны критических товаров, которые мы не можем заменить аналогичными товарами из государств, не поддержавших санкции против России. Например, если мы не можем по санкционным причинам купить импортное оборудование у Германии, тогда Россия заказывает его в Казахстане или в Армении, которые закупают и продают нам. В конечном итоге мы получаем этот товар, но за счет посреднических услуг и рискованных контрактов он, конечно, становится значительно дороже, зато с ним нет дефицита».

Насчет «значительно дороже», впрочем, тоже есть определенные сомнения.

Алексей Иванов. Коллаж Андрея Зайцева

Так,  директор Института права и развития ВШЭ-Сколково Алексей Иванов указал на то, что

«Все это время (с 2006-го года) Россия тратила ресурсы на охрану иностранных интеллектуальных прав. По этой причине в 60% случаев товары не пропускали на границе, следует из данных Федеральной таможенной службы…Снятие барьеров позволит любому импортеру в любой стране покупать товары, которые законно введены в оборот, ввозить их на территорию России и продавать российским потребителям».

То есть, логистические цепочки поменяются, но ретейлеров для импортных товаров станет больше. Это означает, как насыщенность рынка, так и конкуренцию. А значит, и игру с ценами, которая не будет предполагать «существенного повышения».

Более того, в пресс-службе ФАС РФ со ссылкой на главу службы Максима Шаскольского, подчеркнули:

«В текущих экономических условиях одной из первостепенных задач становится насыщение внутреннего рынка. Легализация параллельного импорта позволит предпринимателям ввозить из-за рубежа оригинальные товары без согласия правообладателя. Это будет способствовать расширению ассортимента реализуемой продукции и снижению цен на нее».

В общем, это, конечно, пока не «Тортуга XXI века», и все в рамках действующего законодательства, которое вот сейчас в России стремительно поменялось. Больше того, в целом, это даже выход для зарубежных производителей, которые, уйдя из России, вновь обретут российский рынок, только теперь через многочисленных и самых неожиданных посредников.

Но, кажется, идея стран Запада обрушить в нашей стране потребительский рынок методом искусственного создания тотального дефицита, окончательно себя исчерпала, не успев хоть сколько-то реализоваться на практике. И это, стоит заметить, даже без всяких отдельных патерналистских и импортозамещающих мер, которые многих западных производителей попросту отсекут от отечественного рынка. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Автор: Александр Чаусов