12.6.2020 20:06

Другой артист, другая авария, другой уровень…

Другой артист, другая авария, другой уровень…
Сергей Терентьев

Несмотря на творящийся вокруг дикий хайп по случившемуся, специально выдержал несколько дней, когда первичный истеричный гвалт по поводу ДТП с актёром Михаилом Ефремовым немного утихнет и станут известны точные детали происшествия. Но вот уже даже главный редактор высказался, значит и мне пора. 

Василий Виноградов

Все, конечно, всё знают, но если очень кратко, то подтверждённым уже образом, случилось следующее: Михаил Ефремов находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения сел за руль своего автомобиля и во время езды, нарушив правила дорожного движения, столкнулся с другим автомобилем, водитель которого в итоге скончался. 

Далее следовали странные действия правоохранительных органов, которые то отпускали, то задерживали, то снова отпускали виновника ДТП, который время от времени требовал медицинской помощи, потому что “ему плохо”, а по факту медики ничем помочь ему не могли, ибо, видимо, по сравнению с вечером 8 июня, он был вполне в норме. 

Общественность, вопреки привычному ожиданию, разделилась… Разделилось, на удивление не на “за” и “против”, а на “против”, “очень против” и “ноу комментс”. Конечно же были и те, кто начал лопотать про “смягчение наказания” в связи с “большим значением творческой личности на современную культуру”, но вышло всё не в жилу народного гнева. 

Сразу вспомнился похожий случай с музыкантом Сергеем Терентьевым (играл на гитаре в группах “Ария”, “Кипелов” и продолжающий играть в собственном проекте “Артерия”), который будучи абсолютно трезвым, находясь за рулём автомобиля насмерть сбил девушку на пешеходном переходе (Москва, 2007 год). С места происшествия скрываться не стал, оказывал помощь на месте, но спасти молодую жизнь ему не удалось…

Сергей Терентьев


После суда отбыл в колонию-поселение на четыре года. После этого вернулся в столицу и продолжил музыкальную деятельность. И если уж касаться того самого “значения для современной культуры”, то как минимум одну песню с его авторством, «Потерянный рай», уже лет двадцать с успехом поют не только вышеупомянутые музыкальные коллективы, но и сотни мальчишек-гитаристов в качестве “баллады о любви”, пытаясь завоевать девичьи сердца. Даже в караоке-барах. Этот трагический случай — для примера, где всё очень жестоко, но абсолютно закономерно. Каким бы хорошим и талантливым ни был человек, но если он совершил преступление (хоть и абсолютно непреднамеренно), то исход один — наказание, которое определит суд.
 

Так и с Михаилом Ефремовым.  Собирался он таранить встречный автомобиль? Нет, конечно. 

Отдавал ли он себе отчёт в производимых действиях? Вероятно, тоже нет. Но не знание закона (или не понимания, что законы писаны для всех одинаково) о действиях за его действия не освобождает от ответственности за его нарушение. 

Можно ли повернуть время вспять? И тут пролёт. 

Что мы имеем “в сухом остатке”? Погибшего не вернуть, Ефремову грозит принудительная реабилитация от всех зависимостей и замашек в виде серьёзного срока заключения в колонии общего режима (ну, не с насильниками же и серийными убийцами сидеть!), а мы, являясь сторонними наблюдателями, можем только следить, по желанию, за развитием последствий этой трагедии. 

И всё это безмерно грустно. 

Автор: Василий Виноградов