4.4.2022 17:04

Селфи, как путь к пластическому хирургу

Селфи, как путь к пластическому хирургу
коллаж Андрея Зайцева

Некий американский доктор утверждает, что селфи может вгонять в депрессию, и чтобы с ней справиться, люди обращаются к пластическому хирургу. Почему селфи отправляют людей в хирургию, как «себяшки» искажают картину восприятия и почему подобный бред попадает в новостную ленту. Об этом расскажет наш корреспондент Сергей Бродарь.

О том, что некий доктор Бардия Амирлак поделился своими опасениями о том, что искаженные результаты фотографии себя любимого на фронтальную камеру смартфона приводят к депрессии и, как следствие, приводят к посещению пластического хирурга, нам рассказали FBM и Популярная механика.

коллаж Андрея Зайцева

Скажем прямо. Во-первых, это не новость, а во-вторых, даже не научная статья. Почему? Сейчас будем разбираться.

Ху из мистер Бардия? Мистер Бардия – пластический хирург. Наверное хороший. По крайней мере, на странице своей клиники он выглядит весьма успешно.

“Доктор Амирлак — высококвалифицированный пластический хирург и подходит к своим пациентам с бескомпромиссным качеством, направленным на художественное и научное совершенство и гармонию. Его особый опыт в эстетической хирургии включает косметическую хирургию лица и ринопластику, а его уникальная подготовка позволяет ему иметь желаемые навыки в новейших методах во всех областях косметической хирургии”.

Ну что же. Нам кажется, что мистер Бардия очень сильно удивится, узнав, что он женщина. По крайней мере FBM видят его именно так. Ко всему прочему FBM не указывают никаких ссылок на проводимые Бардия и сотоварищи исследования. В принципе, это всё, что необходимо знать про FBM. Финансы, бизнес, маркетинг и вообще всё, что плохо лежит.

скриншот статьи FBM

«Популярная Механика» на голову выше. Давайте посмотрим, как они преподносят информацию.
Ну как преподносят, все та же история, Амирлак у них тоже женщина. Но! ПМ даёт нам ссылку на журнал, где нам рассказывают про то, что:

«По мере роста популярности селфи-фотографий крайне важно понять, как они искажают черты лица и как пациенты используют их для общения», — заключают исследователи. «Кроме того, наши результаты предоставляют производителям данные для улучшения социального воздействия камер смартфонов».

Доктор Амирлак выражает обеспокоенность тем, что искажения лица на селфи и влияние социальных сетей могут повлиять на психическое здоровье, особенно в период роста числа подростковых самоубийств и депрессии.

«Наше исследование еще больше подтверждает озабоченность тем, что селфи могут негативно повлиять на восприятие внешнего вида лица. Нам нужно повысить осведомленность о том, как ложное восприятие селфи может повлиять на запросы на ринопластику, восприятие образа себя и последующую депрессию и тревогу».

пластический хирург, доктор Бардия Амирлак

То есть, это не научное исследование. Это называется – собрались, обсудили, обеспокоились и решили выдать статью-рекламу в журнал, который не несет ответственности за то, что происходит у него на страницах.

скриншот с сайта Eurekalert

А вообще, далласским и техасским хирургам стоило бы обеспокоиться о наличии в домах пациентов зеркал, о наличии у пациентов вменяемого окружения и главное – о наличии у пациентов психического здоровья, если они мотивируют свои операции тем, что на селфи плохо выглядят.

К тому же, не стоит забывать, что основная мотивация к пластике – доступность процедуры и навязывание процедуры самими хирургами. Единственное, что полезного мы прочли в статье-оригинале, так это то, что факт искажения изображения на селфи имеет место быть. Впрочем, об этом вещают все профессиональные и не очень профессиональные фотографы и операторы видео-съёмки. Даже термин такой есть — дисторсия. Возможно сами хирурги про это не знают и проводят свои «исследования».

Дисторсия. Коллаж Андрея Зайцева

В остатке мы получаем чисто внутреннюю возню каких-то хирургов, поданную отечественными журналистами как новость и научное исследование. Еще и пол доктору зачем-то поменяли.

Будьте внимательны, проверяйте информацию и не дайте бесполезным «новостям» загнать себя в депрессию!

Автор: Сергей Бродарь