Как Глеб Павловский раскрыл секрет Полишинеля

Как Глеб Павловский раскрыл секрет Полишинеля

 

«Новость» о том, как Борис Ельцин выиграл на выборах 1996 года, а также о том, что его преемником должен был стать Борис Немцов, судя по читаемости, «взбудоражила общественность». Главный редактор «Сенсаций.Нет» Александр Фролов решил на год вперед набросать таких же «новостей». 

Учредитель и главный редактор Интернет-портала «Сенсаций.Нет» Александр Фролов

Хотелось бы рассказать, как я провел утро 5 марта. Открыл компьютер, подождал загрузки главной страницы «Яндекса», увидел список «самых горячих новостей» над строкой поиска и чуть не поперхнулся утренним кофе. Перешел на страницу с топовыми новостями и удивился еще больше — там меня ждала вот такая картинка:

Скриншот ТОПа Новостей «Яндекса» от 5 марта

Объясню для тех, кто не очень понимает как это работает. Дело в том, что в «первой пятерке» отражаются обычно самые популярные у читателей новости. То есть те, по которым реально кликают и читают. То есть людям это важно! Инфоповод — интервью политтехнолога, в прошлом диссидента, Глеба Павловского изданию Lenta. Интервью, к слову, очень хорошее, прочитайте на досуге, не пожалеете.

Но не оно вызвало ажиотаж, а цитаты из него, которые коллеги вырывая из контекста, начали вставлять в заголовки. Что же стало сенсацией? Вот заголовки, простите, я в скобках свои комментарии оставлю (считайте, возле каждого табличка «Сарказм!»): «Экс-идеолог кремля раскрыл роль Чубайса в победе Ельцина» (да вы что? Чубайс знал Ельцина? Вот это да!) , «Раскрыты детали ухода Ельцина с поста президента» (ого! а он не сам решение принимал, да вы серьёзно?) И, наверное, мой любимый: «Кого готовили на место Путина? Политолог проговорился об «уничтоженном за год преемнике Ельцина» (а что, был какой-то другой преемник? Правда? Уж не первый ли вице-премьер по фамилии Немцов?! Вот это интрига! Вообще, снимаю шляпу. Только «Царьград» может делать трехэтажные заголовки, которые вообще никак не передают суть новости).

Коллаж Андрея Зайцева

Почему меня это так развеселило? Потому, что то, что выдернули из интервью Павловского — это так называемый «секрет Полишинеля». То есть коллеги поведали то, что и так все знали. И что Бориса Немцова называли преемником, а потом слили, и что Чубайс официально (!) был главой предвыборного штаба Бориса Николаевича Ельцина, там еще была история с коробкой из под ксерокса, которая была плотно набита американскими деньгами, не помните? А помните был такой очень шустрый мэр Москвы в кепке, которого примерно за год до Немцова точно так же называли преемником Ельцина, но потом на центральных телеканалах появился один ведущий с выпученными глазами, который всю репутацию этого самого мэра уничтожил, размазал, стёр в порошок? И мэр и ведущий, к слову, сегодня уже покойные.

В общем, «сенсация» получилась так себе у коллег. Но у меня родилась идея! Я хочу поделиться с вами, дорогие журналисты, темами для будущих громких новостей:

«Политолог рассказал, кто стал премьер-министром во время президентства Медведева»

«Стало известно, чем занимался оппозиционер Михаил Касьянов во время первого срока Владимира Путина»

«Гарри Каспаров открыл секрет, чем занимался до того, как попал в политику. Оказывается он был спортсменом…»

«Раскрыта тайна, кем был экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в правительстве Горбачева»

«После смерти Константина Черненко пост главы государства занял этот молодой политик из Ставропольского края….»

«Тайное стало явным! Никиту Хрущева сместили с поста главы государства в результате переворота…» 

«Николая II расстреляли вместе со всей семьей. Подозреваются большевики…»

«Победа была непростой! Иван Грозный взял Казань»

 

Пользуйтесь, коллеги, не стесняйтесь!

Автор поста: Александр Фролов