Журналист Сеймур Херш продолжает обвинять правительство США в организации подрывов «Северных потоков». О том, что кроется в новых заявлениях лауреата Пулитцеровской премии, кому вообще могло быть выгодно взрывать газопроводы и как продвигается расследование, рассказывает корреспондент «Сенсаций.Нет» Александр Чаусов.
Журналист-расследователь, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш в своих интервью и публикациях развивает версию о причастности США к подрыву российских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2». Ранее «Сенсаций.Нет» уже рассказывали, кто такой Херш и почему к его словам следует, как минимум, внимательно прислушиваться.
На этот раз лауреат Пулитцеровской премии дал интервью China Daily, в котором в очередной раз заявил, что именно американское правительство причастно к взрывам газопроводов. Интервью, данное в видеоформате, кстати, относительно небольшое. Оно длится чуть больше четырех минут. И за это время господин Херш, наверное, раз 10 применительно к правительству США использует слово «Stupid» (глупый). То есть Пулитцеровский лауреат настойчиво намекает, что в администрации Соединенных Штатов работают не то, чтобы умные люди.
При этом видно, что Херш очень обижен тем, что на официальном уровне в США к его расследованию отнеслись, как к «спекуляциям» и «недостоверному материалу». Формально придраться там есть к чему. В этом материале Херш ссылается на единственный и анонимный источник. И раскрывать его, естественно, не собирается. Что, в общем-то, логично, поскольку при раскрытии этот источник может не просто закончить свою карьеру с «волчьим билетом», но и огрести на свою голову куда более крутые, если не летальные проблемы. Такому «источнику» светит как минимум американская статья о государственной измене. Которая, к слову, предусматривает и смертную казнь.
С другой стороны, в ответ на недоверие к своему расследованию о взрывах на «Северных потоках» Херш анонсировал выход нового материала на данную тему. И материал этот, кажется, вышел. Называется он «Прикрытие» и рассказывает про экономико-политическую подоплеку произошедшего с российскими трубами для Европы в целом, и особенно для Германии. В нем присутствуют ссылки уже не на «анонимные», а на вполне публичные источники.
Херш указывает на мнение Сары Миллер — эксперта по энергетике и редактора Energy Intelligence, которая, в свою очередь, заявила в интервью следующее:
«Разрушение газопровода «Северный поток» в сентябре привело к дальнейшему росту цен на природный газ, которые уже в шесть и более раз превышали докризисные уровни. «Северный поток был взорван в конце сентября. Через месяц, в октябре, импорт газа в Германию достиг своего пика, превысив докризисный уровень в 10 раз. Цены на электроэнергию по всей Европе выросли, и, по некоторым оценкам, правительства потратили до 800 миллиардов евро на защиту домашних хозяйств и предприятий от последствий. Цены на газ, отражающие мягкую зиму в Европе, сейчас упали примерно до четверти октябрьского пика. Но они по-прежнему в два-три раза превышают докризисный уровень и более чем в три раза превышают текущие ставки в США. За последний год немецкие и другие европейские производители закрыли свои наиболее энергоемкие производства, такие как производство удобрений и стекла, и неясно, когда эти заводы вновь откроются, если вообще откроются когда-либо».
Одновременно с этим Херш акцентирует внимание и на странности недавнего визита канцлера Германии Олафа Шольца в Вашингтон, поскольку по итогам встречи Байдена и Шольца не было сделано никаких официальных совместных заявлений: не только по «Северным потокам», а вообще никаких. И что там обсуждали «высокие стороны» за закрытыми дверьми – вопрос очень интересный и не находящий своего ответа.
Самое же резонансное, о чем в интервью китайскому изданию China Daily заявил Херш, так это то, что «США рассматривали подрыв российских газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» еще в 2021 году». То есть еще до начала СВО и формального обвинения России «в развязывании войны». И вот это, конечно, та информация, о которой хотелось бы узнать в максимальных подробностях. Если это правда, Украина тут вообще не при делах. Она попросту стала «удачным предлогом» для того, чтобы Штаты плотнее вошли на европейский газовый рынок, «nothing personal, it’s just business».
Есть и еще один аспект, который можно относительно легко проверить. Понятно, что Соединенные Штаты – это не какие-нибудь религиозные террористы, взрывающие всё и вся во имя сакральных идеалов. Если США устраивают войну, диверсию или теракт, то делают это исключительно ради денег. Об этом в прошлом веке очень толково, и, что называется, со знанием дела написал американский генерал Смедли Баттлер в книге «Война – это попросту рэкет»,
И в этом контексте подрыв «Северных потоков» можно рассмотреть с сугубо экономической точки зрения. После этого теракта Европа лишилась огромного количества дешевого российского газа. Более того, поставки эти по ряду причин в ближайшее время не возобновить. Транзит через Украину сейчас падает. Он колеблется в пределах 30-45 миллионов кубометров в сутки. Для сравнения, в 2014 году даже на фоне «газового скандала» с задержками по оплате газа украинской стороной Россия прокачивала более сотни миллионов кубов газа в день через территорию этой страны.
«Турецкий поток» в свою очередь обслуживает Турцию и Южную Европу. К которой Германия не относится. И сейчас практически единственным источником пополнения газовых запасов для центральной Европы и Германии являются поставки сжиженного газа (СПГ).
И здесь достаточно просто посмотреть на то, что «США в 2022 году экспортировали около 109,3 млрд кубометров сжиженного природного газа (СПГ), что на 8,5% превышает показатель предыдущего года, следует из ежемесячного отчета Минэнерго США. При этом основным направлением поставок стала Европа, на которую пришлось 69% всего экспорта».
Россия, к слову, тоже поставки СПГ в Европу увеличивает. Но цифры этих поставок несопоставимы: «За девять месяцев 2022 года экспорт российского СПГ в Европу увеличился в полтора раза, до 15 млрд кубометров». То есть 15 миллиардов против примерно 76 миллиардов.
Это при том, что Россия к Европе географически ближе, а значит, цена на российский сжиженный газ по умолчанию меньше. И здесь, конечно, ответ на вопрос «кому был выгоден взрыв российских газопроводов?» предстаёт со всей своей очевидностью.
Стоит напомнить, что в конце октября прошлого года экспертов «Газпрома» все же допустили до исследования мест взрывов «Северных потоков». Однако пока представители российской компании не указывают на то, кто именно причастен к этим терактам, сосредоточившись на характере повреждений. Впрочем, в районе взрывов был найден некий «объект», изучением которого сейчас и занято следствие. Данную ситуацию, как и ход следственных мероприятий, прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он сказал следующее:
«Позитивная новость, когда собственник трубы приглашается к очень важным действиям в рамках расследования, потому что действительно обнаруженный объект находится рядом со швом труб. Шов, как известно, — это наиболее уязвимый участок трубопровода, и взрыв, собственно, произошел на стыке, на шве».
Но в целом понятно, что так или иначе, на текущий момент главным выгодополучателем от этих взрывов стали именно США. А Европа и Россия, как ни крути, понесли серьезные издержки. Однако если у России есть ресурсы и возможности для переориентирования, например, на азиатский рынок, то у Европы пока все куда более сумрачно. Все потому, что, как указывает тот же Херш, ссылаясь на слова эксперта по энергетике Сары Миллер, «Европа изо всех сил пытается получить солнечные и ветряные мощности, но это может произойти недостаточно скоро, чтобы спасти большие куски немецкой промышленности». От себя добавим, что, учитывая нестабильный характер работы этой самой «новой экологичной энергетики», вообще не ясно, получит ли когда-нибудь Европа необходимые её промышленности мощности подобным путём.