19.9.2021 17:09

Самовольные председатели, бездействующая полиция и многочисленные нарушения на избирательных участках на выборах в Петербурге

Самовольные председатели, бездействующая полиция и многочисленные нарушения на избирательных участках на выборах в Петербурге
Фото: Сенсаций.Нет

За первые два дня выборов в Санкт-Петербурге отмечено множество нарушений в организации и самом процессе голосования. Соцсети завалены фото- и видеоуликами.

В избирательном участке №401 комиссия ушла ранним утром для проведения надомного голосования и вернулась только к закрытию участка. Более того, на участке отсутствовал реестр с номерами пломб, что не позволяет установить факт неприкосновенности урн и времени запечатывания. Подозревая вбросы, наблюдатели вызвали на участок наряд полиции, однако члены комиссии начали вскрывать пломбы до приезда правоохранителей.

Фото: Сенсаций.Нет

По сообщениям очевидцев, перед открытием переносных урн для надомного голосования зампредседателя УИКа вытащила стопку бумаг (предположительно бюллетеней), которую председатель положил в пакет и попытался покинуть участок. После этого он ходил по территории школы в сопровождении наблюдателей и СМИ, которые призывали вернуть пакет. Председатель все же вернулся и спрятал пакет за столом комиссии.

Также наблюдатели заметили нарушения ведения списков избирателей на избирательном участке № 399. Отсутствовала сквозная нумерация листов, сшитых в книги, при этом скрепками были прикреплены дополнительные литы.

По вызову избирателей на УИКи № 399 и № 401, находящиеся в одном помещении, вечером приехали кандидаты в ЗакС правозащитник Максим Шугалей и юрист Олег Мазаев.

Фото: Сенсаций.Нет

Для того чтобы защитить помещение УИКов на ночь, председателя пришлось уговаривать опечатать обе двери, так как помещение сквозное. Директор заявила, что все эти предосторожности бесполезны, поскольку у уборщицы свои правила и она сорвет пломбы, как только придет.

Но ждать уборщицу не пришлось. В целях экономии электроэнергии сотрудники школы отключили свет на обоих участках, для чего им пришлось снять с помещения пломбу «опечатано», погасить свет, а затем наклеить ее обратно – ненадежность пломбирования налицо.

Все это сопровождалось бурными эмоциями со стороны членов комиссии и наблюдателей. Стояли крики, дошло даже до рукоприкладства. Но оба наряда полиции бездействовали.

Автор: Владимир Миронов