Руслан Осташко: новая политика Youtube лишает нас монетизации

Руслан Осташко: новая политика Youtube лишает нас монетизации

YouTube безосновательно отключил монетизацию канала интернет-издания PolitRussia, лишив редакцию половины ежемесячного дохода. В данный момент команда издания ищет пути решения проблемы, одним из которых может стать попытка добиться справедливости через суд Калифорнии.

Главный редактор издания PolitRussia Руслан Осташко в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что YouTube отключил монетизацию за якобы нарушение правил сообщества, в том числе «дискриминационные и оскорбительные высказывания», при этом не дав никаких объяснений.

«Со вчерашнего дня YouTube без объяснения причин отключил возможность монетизировать наши видео, то есть показывать рекламу на нашем канале и зарабатывать на этом. Ссылались на то, что в роликах содержатся «дискриминационные высказывания и оскорбления». При этом ни одного ролика, заблокированного за дискриминацию и оскорбления, на нашем канале нет. Парадоксальная ситуация»

Руслан Осташко Федеральное агентство новостей

И это далеко не первые нападки на издание со стороны видеохостинга. В 2019 году аккаунт редакции был заблокирован несколько раз подряд. Осташко отметил, что российские патриотические сообщества и паблики все чаще подвергаются нападкам со стороны западных платформ. При этом, к примеру, в трендах хостинга находится ролик Алексея Навального, где использована чужая фотография с нарушением авторского права, и блокировки не происходит.

«В последнее время YouTube почему-то выборочно принимает санкции в адрес тех каналов, которые имеют патриотический уклон, и совершенно закрывает глаза, если подобные вещи используют либералы и оппозиционеры»

Руслан Осташко Федеральное агентство новостей

Сейчас у канала PolitRussia нет ни одного ролика, нарушающего правила YouTube, но монетизация почему-то была отключена. Подать повторную заявку можно только через месяц, а значит редакция осталась как минимум на два месяца без половины дохода.

Как рассказал главный редактор издания, они обратились к своей аудитории с просьбой поддержать проект, и люди откликнулись и перечислили достаточно серьезную сумму денег. Но издание планирует искать пути решения сложившейся ситуации. Одним из вариантов рассматривается обращение в суд, в том числе в Калифорнии.

«Но мы сейчас будем искать варианты решения данного вопроса. Варианты могут быть как через обращения в суды, в том числе в Калифорнии, так и просто путем того, что YouTube не сможет нас отследить. Мы просто перераспределим контент на большое количество каналов, и они замучаются нас искать. Некоторые пользователи говорят нам переходить на российские платформы типа «Яндекс.Эфир», но там дела обстоят еще хуже. «Яндекс.Эфир» вообще не допускает наши ролики к показу к 70% случаев, потому что политике они не рады. Любые ролики, которые содержат призыв мыслить, всячески дискриминируются в правах с точки зрения продвижения и популяризации. А материалы, которые способствуют дебилизации — в тренде, им позволяют спокойно существовать»

Руслан Осташко Федеральное агентство новостей

Автор поста: Ника Процкая