28.7.2021 14:07

Русскую Православную Церковь вновь обвиняют в «тотальном запрете абортов»

Русскую Православную Церковь вновь обвиняют в «тотальном запрете абортов»
изображение: коллаж Андрея Зайцева

В СМИ снова распространяются страшные заголовки про то, как «РПЦ запрещает аборты». Вообще всем, навсегда и без исключений. Естественно, что прогрессивная общественность в панике, а то и в ярости, отовсюду раздаются лозунги типа «женское тело – женское дело» ну и прочие стандартные вещи, и тезисы про то, что как тут рожать, если все нищие?

Видимо, нужно несколько успокоить население и снизить накал борьбы. А то и правда, летняя жара действует на некоторые мозги не самым благоприятным образом. Так вот, речь на самом деле идет о предложении вывода из системы ОМС абортов. При этом, предложение это было сформулировано на X Общецерковном съезде по социальному служению, который прошел еще 13-15 мая в Москве. Однако, «волна» в медиа пошла почему-то только сейчас.

изображение: pixabay.com

И озвучивалось там, помимо темы абортов, множество самых интересных предложений. Это, к слову, о том, что в Русской Православной Церкви только «попы на джипах», а страждущим Церковь не помогает. Ну, вот, пожалуйста, можно ознакомиться с документами и выступлениями.

Теперь, что касается абортов, и того, что там вообще говорится в документах этой конференции. Собственно, про аборты:

«Участники Съезда призывают органы государственной власти России вывести аборты по желанию женщины из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Учитывая опыт Германии, где предусмотрена оплата аборта за счет страховки только в случае социальных, медицинских показаний или по причине крайней бедности женщины, подтвержденной документально, предлагается рассмотреть возможность поэтапного вывода абортов по желанию женщины из системы ОМС – в начале по примеру Германии для женщин с доходом выше прожиточного минимума, затем для всех случаев обращений женщин по их желанию.»

изображение: коллаж Андрея Зайцева

То есть, речь идет не о некоем законе или даже законопроекте, даже не об инициативе со стороны отдельных представителей органов законодательной власти. Речь идет о призыве. При этом, с существенными оговорками, типа «… где предусмотрена оплата аборта за счет страховки только в случае социальных, медицинских показаний или по причине крайней бедности женщины, подтвержденной документально…».

И да, дальше в этой резолюции есть и иные пункты. Такие, например:

«Участники Съезда выступают за введение, в дополнение к уже существующим мерам поддержки, единовременной выплаты женщинам из федерального бюджета при достижении 12 недели беременности. Также предлагается обеспечивать женщину ежемесячно пособием с 12 недели беременности до момента возникновения права на получение декретных (пособия по беременности и родам).»

Или вот такие:

«Участники Съезда предлагают увеличить размер родового сертификата, предусмотрев увеличение суммы (сейчас 1 тыс. рублей) на оказание правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в период беременности.»

В общем, там очень много пунктов, но зацепились все, естественно, только за аборты. И здесь, наверное, все же нужно внести некоторую ясность в то, почему РПЦ против искусственного прерывания беременности. Если говорить максимально просто, то с христианской точки зрения аборт – это детоубийство. То есть убийство человека, который вообще никак не может за себя постоять и себя защитить.

изображение: pixabay.com

Ну, и в Библии есть такая заповедь «не убий!». А еще фраза Христа про детей: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской». Это, конечно, и про христиан в целом, но и про детей в особенности.

Поэтому в отношении абортов у Церкви довольно ясная и однозначная позиция, которая не менялась и меняться не будет. Впрочем, снова стоит оговориться, что сейчас Русская Православная Церковь выступила с максимально мягких, даже «либеральных» позиций. Речь идет не о запрете абортов, а о том, чтобы человек нес самостоятельную финансовую ответственность за данную медицинскую процедуру. При этом, еще и с некоторыми оговорками про социальные и медицинские показания, а также про крайнюю бедность.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Иными словами, принцип «женское тело – это женское дело» не нарушается никак. Больше того, он вполне в либеральной канве усугубляется. Женское тело в рамках данной концепции и в контексте абортов – это сугубо женское дело и с финансовой стороны тоже.

Примут ли к рассмотрению данную инициативу депутаты Государственной Думы, например, и ответственные чиновники Министерства Здравоохранения, остаётся под вопросом. Пока же данный призыв РПЦ – это только лишь заявление в адрес представителей государственной власти со стороны представителей пусть и большой, пусть и очень важной для России, но общественной организации. Не больше и не меньше. Никаких законопроектов и запретов.

Автор: Александр Чаусов