Российский прибор не попал на лунный аппарат КНР из-за жестких требований

Российский прибор не попал на лунный аппарат КНР из-за жестких требований

Ожидалось, что его установят на китайской лунной автоматической станции.

Российский прибор не успели вовремя доставить в Китай из-за жестких требований. Об этом в интервью РИА Новости рассказал заместитель директора Института космических исследований РАН Олег Кораблев.

«Предъявляемые в нашей стране требования по качеству и надежности не позволяют завершить разработку, изготовление и испытания прибора за полтора-два года. Это невозможно. И цена получается высокой, и сроки большими, если следовать всем протоколам создания космической техники».

Заместитель директора Института космических исследований РАН Олег Кораблев

По его словам, это уже не первый подобный случай. Ранее, даже когда прибор выбрали и подготовили, бывало, его не успевали оформить, поскольку «он не прошёл всех испытаний и его нельзя было отправить по формальным причинам».

Напомним, Китай запустил автоматические станции «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2», которые исследовали Луну с орбиты в 2007 и 2010 годах. Станция «Чанъэ-3» с луноходом «Юйту» совершила первую в истории Китая мягкую посадку на Луну в 2013, а два года назад станция «Чанъэ-4» с луноходом «Юйту-2» впервые в мире мягко села на обратной стороне Луны. В 2020 году станция «Чанъэ-5» впервые в истории Китая вернулась вместе с грунтом с Луны.

Автор поста: Владимир Сенсаций.Нет