11.1.2022 19:01

Российские журналисты тоскуют по 90-м и прогнозируют введение карточек на продукты

Российские журналисты тоскуют по 90-м и прогнозируют введение карточек на продукты
коллаж Андрея Зайцева

Во вторник, 11 января, достаточно крупные отечественные СМИ стали распространять информацию о возможном введении продовольственных карточек. Опираясь на мнение очередного эксперта,  журналисты призывают не стесняться, а наоборот поддержать инициативу экономиста. Все бы ничего, если бы новость не была восставшим из пепла инфоповодом годичной давности. Об этом далее в нашем материале.

После массовых закупок на новогодние праздники, журналисты предлагают вернуться к карточной системе обеспечения россиян продовольственными товарами. Когда-то талоны на продукты выручали наших родителей в непростые времена для страны Советов, обусловленные реальным кризисом, масштабы которого охватывали все постсоветское пространство. Тема вновь стала обсуждаемой благодаря РИА Новости и научному руководителю Института экономики РАН Руслану Гринбергу.

Руслан Гринберг. Коллаж Андрея Зайцева

По мнению экономиста, если рост цен на продукты продолжится, то Правительству РФ придется либо субсидировать производства наиболее важных товаров, либо ввести те самые талоны. Акцент Гринберг сделал на помощи малоимущим гражданам нашей страны, так как подорожание может подорвать их и без того небольшой бюджет.

«Во многих странах, включая США, они существуют, там на них сидят миллионы, и ничего. У нас просто к ним несколько иное отношение. В сознании россиян продуктовая карточка — это позор.»

Руслан Гринберг, РИА Новости

Мнение сотрудника Института экономики РАН было опубликовано буквально во вторник утром, а в обед тема активно форсировалась среди работников СМИ, подкрепляясь личным взглядом на ситуацию отдельно взятых депутатов Госдумы. Так Russia Today обратились за комментарием к председателю комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимиру Гутеневу. Ничего конкретного чиновник сказать не смог, он лишь оценил нынешнее положение дел с ростом цен и инфляции в России, а также напомнил о давней инициативе Минпромторга, но не более того.

Владимир Гутенев. Коллаж Андрея Зайцева

«Россия сейчас себя полностью обеспечивает необходимыми продуктами питания. Более того, мы достаточно часто с помощью квотирования регулируем экспортный поток, поскольку наша сельскохозяйственная продукция весьма и весьма конкурентоспособна. Что касается продуктовых карточек, то об этом достаточно давно говорил Минпромторг как о возможной мере поддержки.»

Кроме Гутенева тему продовольственных карточек поддержала член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Она не считает, что подобного рода меры постыдны, да и в США уже давно практикуют помощь «низкоходным слоям населения».

Но больше всего  впечатляет с пылу с жару опубликованное мнение человека с площадки «Выберу», которая вообще занимается оформлением кредитов, но каким-то образом отображается в Яндексе при обсуждении карточной темы. Материал с заголовком «Что для Америки — прогресс, то для России — позор? Бедность хотят победить продуктовыми карточками» от некой Лады Бонн активно пропагандирует россиян поддержать талоны, расписывает их пользу, опираясь на мнение ранее упомянутого Руслана Гринберга. Автор указывает на то, что в США данные социальные меры имеют место быть, значит и России надо.

коллаж Андрея Зайцева

Начнем по порядку. Руслан Гринберг, тот самый сотрудник РАН высказал свое личное мнение, которое не подкрепляется соответствующими законами, или правительственными решениями. РИА Новости ссылается лишь на инициативу Минпромторга, которая год назад продвигалась «Известиями». Тогда по их «секретной» информации, в правительство был направлен запрос на предоставление россиянам карт, куда бы перечислялась определенная сумма средств на продукты. По словам журналистов, это модернизированная версия тех самых продовольственных талонов, направленная на поддержку граждан в кризисное ковидное время.

Смысл «инициативы» годичной давности один в один, как и той, которую озвучил сегодня Гринберг. О подлинности информации тогда мы уже писали. Она как была сомнительной, так и осталась. Никто из авторов, или многочисленных экспертов не стал упоминать, что Правительство РФ регулярно предпринимает меры для поддержки населения в достаточно непростое время. Дело каждого, на что он потратит выделенные средства — на продукты, лекарства, бытовую химию и так далее.

Впечатляет с какой скоростью стали появляться комментарии депутата Бессараб, или Гутенева. «Мнение народа» в лице человека, чей материал опубликовали на портале по выдаче кредитов, практически один в один с основным инфоповодом, дает почву для раздумий – а кому и зачем нужна очередная спланированная акция в отношении социальной политики и социальной поддержки граждан государством.

Ясно только одно, на сайте Правительства РФ нет ни одной новости, которая давала хотя бы намек, что парламент вообще в курсе восставшей из мертвых инициативе с продовольственными талонами. О законодательном фундаменте спланированного инфоповода вообще и речи не идет.

Автор: Дарья Живолуп