Востоковед Долгов: освобождение Шугалея напрямую связано с активной позицией россиян

Востоковед Долгов: освобождение Шугалея напрямую связано с активной позицией россиян

Борис Долгов считает, что освобождение российских ученых из ливийского плена напрямую связано с активной позицией и правозащитной деятельностью граждан РФ.

Незаконно арестованные в Ливии российские ученые Самер Суэйфан и Максим Шугалей сейчас находятся под «опекой» Турции. Освобождение социологов из ливийского плена напрямую связано с активной позицией и правозащитной деятельностью граждан РФ. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал востоковед Борис Долгов.

Эксперт напомнил, что Шугалей и Суэйфан провели в ливийском плену практически полтора года, но за это время местные власти так и не смогли выдвинуть российским ученым официальных правомерных обвинений. Общественное внимание к проблеме незаконного удерживания социологов получилось привлечь именно благодаря активной позиции граждан и правительства РФ.

«Само задержание социологов — это неправомерный акт. Но Россия, граждане и государственные органы, встали на защиту своих соотечественников, что сыграло главную роль в освобождении ученых»

Востоковед Борис Долгов, Федеральное агентство новостей

Стоит отметить, что в поддержку заключенных россиян был организован ряд мероприятий: пикеты, митинги и онлайн-акции. Также было снято два художественных фильма про похищение, которые основаны на реальных событиях.

Автор поста: Максим Хрущ