13.8.2020 06:08

Как СМИ сделали «сенсацию» из «заработка» дочери рязанского губернатора

Как СМИ сделали «сенсацию» из «заработка» дочери рязанского губернатора

«Несовершеннолетняя дочь рязанского губернатора заработала больше отца». Заголовки СМИ делают некую «сенсацию» из декларации доходов Николая Любимова при этом подменяя понятия. Журналисты то ли не желают, то ли специально ссылаются только на один документ. 

Рязань. Фото: Александр Фролов

Несовершеннолетняя дочь губернатора Рязанской области Николая Любимова задекларировала по итогам 2019 года доход в десять млн рублей. Об этом стало известно 13 августа из опубликованной на сайте правительства региона декларации. Кроме того, в документе есть данные о доходах ее родителей, где говорится, что ее отец в 2019 году заработал в два раза меньше своей дочери.

Первая публикация на эту тему, если верить агрегатору новостей «Яндекс» пришла от РБК (хотя на самом деле раньше всех остальных написали региональные издания). Затем, выхватывая только то, что нужно для хайпа, разные СМИ начали плодить «сенсации», упоминая только факт дохода несовершеннолетней дочери и «забывая» об источниках этих доходов и о том, что вся семья Любимовых живет и зарабатывает не один год. «Газета.ру»«Закс.Ру» , «Давыдов Индекс» , иногда с язвительными комментариями экспертов, ссылаясь друг на друга, выдают сухую информацию:

«В пользовании дочери губернатора Рязанской области несколько квартир, кладовка на 2,2 кв.м и машиноместо площадью 16,7 кв.м. Квартира, нежилое помещение (внеквартирная хозяйственная кладовая), машиноместо приобретены за счет дохода, полученного от продажи недвижимого имущества и накоплений отца за 2018 год.

Николай Любимов. Фото: Пресс-служба правительства Рязанской области

Девушка имеет самый большой доход в семье. Ее отец по итогу 2019 года задекларировал свой доход на общую сумму 4,3 млн рублей. Согласно документу на его счету нет собственной квартиры или машины. В его пользовании находится квартира 205,1 кв.м, которую он делит с дочерью и супругой. А в отчетности его жены числится, что она заработала 1,8 млн рублей за весь прошлый год. В том числе она пользуется той же квартирой и владеет автомобилем Audi Q7.»

Мол, остальное сами додумывайте. А журналисты специально для этого подменят понятия и напишут крупными буквами слово «заработала» в заголовке.

Додумывать не надо. Надо было просто зайти на тот же сайт правительства Рязанской области и скачать  там декларации за 2018 и 2017 годы, а потом увидеть, что доходы Любимова за прошлый год составляли 15 млн рублей, например, что у него в собственности была квартира, потом перешла к дочери, потом была продана, что в прошлом году в декларации было две несовершеннолетних дочери, а потом одна из них стала совершеннолетней… То есть объяснение в документах найти при желании все-таки было можно. Мало того, оказывается все это написано и в материале РБК, ссылку на который мы дали в самом начале.

Вопросы, правда, остались. Если верить биографии Николая Любимова, на государственной службе (то в качестве чиновника, то в качестве депутата) он находится с 2004 года. То есть, без малого, 16 лет — больше, чем сейчас его 14-летней дочери, «доходы» которой стали для федеральных СМИ сегодня сенсацией. Можно проследить всю цепочку деклараций за этот период и точно так же, сопоставив цифры, посчитать и при желании найти то, что там не состыковывается. Однако нашим коллегам, видимо, не до этого, им срочную сенсацию выдать нужно было, «опуская» детали.

Автор поста: Екатерина Сенсаций.Нет