Напрасно вы Домком прелестным ругаете!

Напрасно вы Домком прелестным ругаете!

«Революция в отдельно взятом ЖК свершилась. Да здравствует Революция!». Сегодня главный редактор «Сенсаций.Нет» Александр Фролов решил на примере попытки свержения власти в отдельно взятом ЖК рассказать о том, как делаются «цветные революции».

Вместо эпиграфа:

«Итак, что говорит этот ваш прелестный домком?

– Что ж ему говорить… Да вы напрасно его прелестным ругаете. Он интересы защищает.

– Чьи интересы, позвольте осведомиться?

– Известно чьи – трудового элемента.

Филипп Филиппович выкатил глаза:

– Почему же вы – труженик?

– Да уж известно – не нэпман.

– Ну, ладно. Итак, что же ему нужно в защитах вашего революционного интереса?

– Известно что – прописать меня. Они говорят: где ж это видано, чтоб человек проживал непрописанный в Москве».

Михаил Булгаков, «Собачье сердце». 1925 год

Учредитель и главный редактор Интернет-портала «Сенсаций.Нет» Александр Фролов

Александр Фролов: Если кто-то при виде картинки на заставке этой колонки внезапно подумал, что речь пойдет о  «масштабной акции» 14 февраля в поддержку одного блогера, осужденного за мошенничество и легализацию денег, добытых преступным путем, то нет… Хотя флешмоб с фонариками напоминает именно этот кадр из бессмертного фильма Владимира Бортко.

Нет, я сегодня хотел рассказать о другой, менее известной «революции», которая происходит прямо сейчас у меня на глазах. В моем ЖК, в котором я прописан, но пока еще не живу, сейчас происходит попытка смены управляющей компании. И я прям в режиме онлайн наблюдаю такой «переворот в миниатюре»: с провокаторами, пропагандой, фейками, вбросами и акциями протеста. Чтобы до конца было понятно: дом был сдан в начале 2020 года и из-за пандемии заселяться начал примерно к весне-лету.

Так вот, про чаты жильцов многоквартирных домов ходят легенды и мемы, скриншоты со смешными картинками я видел неоднократно в Сети. Все это было смешно до тех пор, пока сам не попал в один из таких чатов. Прошлым летом там боролись с вышкой 5G, «распространяющей коронавирус», которую якобы строят «вот прям за окном» (оказалось, что совсем не 5G, да и от дома далековато), с электроподстанцией (которая стояла на этом месте задолго до закладки фундамента моего ЖК), с наркоманами, которые якобы облюбовали дворик (и которых никто так ни разу не встретил и не заснял)… В общем, обсуждали все те глобальные (и часто выдуманные) проблемы, которые волнуют сегодня всё человечество.

Но в какой-то момент начались самые настоящие вбросы, наподобие тех, которые я ежедневно читаю в лентах новостей.

— Отключили свет: 
«Это навсегда! Знакомая подружки из администрации сказала, что наша управляющая компания — банкрот!».

— Отключили на лето горячую воду:
«У всех на 2 недели, а у нас на два месяца! Это потому, что УК не смогла предоставить…»
 — У кого-то потек конденсат из кондиционера:
«Это УК виновата! Она должна была отводы…»
 — В одном из подъездов сломался лифт:
«Это происходит ежедневно! УК пожалела денег на обслуживание!»
 — В квитанции появился пункт «охрана»:
«Только у нас в ЖК надо за охрану платить! Вот у других…»

Были и откровенные фейки, в духе: «один знакомый сказал, что нераспроданные квартиры на первых этажах отдадут под хостелы и алкомаркеты» или «подземную парковку переоборудуют под ночлежку для бездомных». В общем, таких пунктов я сейчас могу набросать с добрый десяток. И после каждого подобного заявления чат можно было отключать. Лозунги, крики «доколе», «пора менять» и так далее. Причем глас разумных обитателей ЖК просто тонул в потоке ненависти. Тех, кто реально решал свои проблемы, обычно не слышали…

Заметил я одну тенденцию: обычно все эти лозунги в виртуальном пространстве начинали выкрикивать два-три человека, они же в дальнейшем разъяренную толпу раззадоривали. И так почти каждую неделю. УК становилась виновата в том, что где-то живет меломан, что какой-то мужик на лестнице заснул, что строители мешок с мусором в лифте оставили… Все эти вбросы привели общее мнение жильцов дома к неутешительному выводу: пора менять управляющую компанию… И тут же, прямо в чате, нашелся грамотный юрист, который рассказал, как это сделать, и я нисколько не удивился, что один из авторов вбросов и провокаций тут же нашел альтернативную УК «из нашего же района», а второй провокатор тут же поделился информацией, что там «сват-брат» и «золовка сестры» живут и прям всем довольны! Даже, говорит, за свой счет сняли новые лифты «не той фирмы» и поставили другие!

Теперь общение в чате вышло совсем на новый уровень. Любой, кто хоть как-то хоть каким-то словом хоть что-то даже нейтральное говорит о действующей управляющей компании, тут же подвергается нападкам, издевательствам, обвиняется в «работе на этих сволочей» и в «тайном пиаре наших убийц». Массово. Людей удаляют из чата без объяснения причин, стирают их сообщения. Последней «каплей», как я понял, стало то, что на собрание жильцов УК пригласила не лично, а посредством объявлений у лифтов в каждом подъезде… Я уже боюсь читать, что там пишут и кровь каких младенцев тайно пьет гендиректор действующей УК…

Вполне возможно (подчеркну, я только собственник, в доме пока не живу), все эти проблемы не вымышленные, а настоящие. Допускаю, что «та, другая управляющая» будет намного лучше. И да, я всегда за перемены. Но то, что я перед собой вижу чистой воды пиар-кампанию черного цвета, сработанную чётко по методичке и понятно, в чью пользу, заставляет меня усомниться в «честности и открытости намерений» тех, кто претендует на управление моего дома…

А теперь попробуйте перенести всю эту историю на более глобальный масштаб… Ничего не напоминает? Зажженные фонарики во дворах, например…

Автор поста: Александр Фролов