10.3.2021 12:03

«Их нравы» и грань черты оседлости в фильме «Земля кочевников»

«Их нравы» и грань черты оседлости в фильме «Земля кочевников»

На экраны российских кинотеатров выходит кинолента «Земля кочевников» — остросоциальный фильм об американских «бродягах». Не БОМЖей, а именно бродягах-кочевниках. Кинокритик «Сенсаций.Нет» Светлана Огнева сходила на предпремьерный показ фильма об «их нравах» и спешит поделиться впечатлениями с нашими читателями.

Внимание! Этот фильм способен развеять миф об американской мечте. И если в голове всё ещё мерещатся представления о беззаботной жизни «за бугром», то смотреть его и читать данную рецензию крайне не рекомендуется!

С самых первых кадров кинокартины «Земля кочевников» режиссёра Хлои Чжао понимаешь, что попадаешь в действительность. Мало того, стираются границы, и ты чётко ощущаешь, что действительность – она и в Африке действительность, а русская не очень-то отличается от американской, которая порой и «посерее» может быть.

Кадр из фильма «Земля Кочевников»
kinopoisk.ru

Главная героиня фильма – уже вполне уважаемого возраста женщина, с достаточно приличным опытом работы и в отделе кадров, и учителем в школе. Однако, несмотря на все свои заслуги, работу она может найти лишь сезонную и вынуждена кочевать, ночуя в своём трейлере и скитаясь в поисках разрешённой парковки.

Пенсия 550 долларов, а пособие 375 – по нашим меркам это вполне себе внушаемые суммы, но в ходе фильма становится совершенно ясно, насколько они никчемно малы в США. Здесь не приводятся в сравнение цены в магазинах, нет таблиц с анализом круп и капуст, однако по стоимости ремонта машины в 2300 $ и прочему контексту всё более чем понятно.

Кадр из фильма «Земля Кочевников»
kinopoisk.ru

В фильме чётко ощущается социальный подтекст, не просто так здесь поднимается проблема «тирании доллара» и «тяговых лошадей». Да и ветеран Вьетнама в компании скитальцев вызывает много вопросов. В какие-то моменты даже съёживаешься и с облегчением потом выдыхаешь, что сейчас после показа поедешь спать в мягкую и тёплую русскую постельку.

Кинокартина для думающего зрителя, способного анализировать и сопоставлять. Здесь есть и единение с природой, и социальный аспект. Это зарисовка о настоящей жизни, основой которой послужило документальное исследование журналистки Джессики Брудер «Земля кочевников: Выживая в Америке в двадцать первом веке».
Фильм о жизни и смерти, об одиночестве, любви и немножечко о счастье. Но в первую очередь, он всё-таки о людях. Людях, многое переживших и не утративших своей человечности. О взаимовыручке и общности. Ну и о тех, «кому пришлось уйти».

Кадр из фильма «Земля Кочевников» kinopoisk.ru

Особенную проникновенность и правдивость этой киноистории придают «народные» актёры — истинные кочевники, сыгравшие самих себя. Здесь они в красках описывают всю суть своего бродяжнического пути: как выживают, когда с работой крайне сложно, а на пособие невозможно даже существовать; где встречают единомышленников в пустыне; как при таком образе жизни находят варианты спокойно поспать, поесть и отыскать места для парковки.

Афиша фильма «Земля Кочевников»
kinopoisk.ru

По словам создателей, это не что иное как «масштабный панорамный портрет американского кочевого духа, написанный на полотне дорог сезонной трудовой миграции», и с этим сложно не согласиться. Однако русскому человеку достаточно непросто понять эту типично американскую идею – бесконечное желание узнать, что скрывается за горизонтом, неведомую тягу к дороге. Романтика вечных путешествий всё же не особо близка нашему брату, привыкшему к оседлому образу жизни. Однако история эта вполне занятна, и просмотр сказа о колесящих бродягах может принести чуть более, нежели простое удовлетворение любопытства.

Автор поста: Светлана Огнева