21.4.2022 16:04

«Рэкет» от Минпросвещения, или кто решил «отбирать» мобильники у школьников

«Рэкет» от Минпросвещения, или кто решил «отбирать» мобильники у школьников
коллаж Андрея Зайцева

Отечественные СМИ в погоне за кликбейтом напугали читателей тем, что у школьников будут «отбирать» мобильные телефоны. Кто собрался кошмарить учеников и что на самом деле имел в виду министр просвещения далее в нашем материале.

Новые рекомендации Минпросвещения РФ, кажется, вызвали у журналистов щенячий восторг, ничем другим не объяснить появившиеся в Сети заголовки вроде «Отбирать у школьников смартфоны предложило Минпросвещения» или «В российских школах планируют начать отбирать телефоны у учеников». Но давайте по порядку.

Сергей Кравцов. Коллаж Андрея Зайцева

На первом всероссийском школьном историческом форуме «Сила в правде!» в Музее Победы глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов рассказал, что министерство разработало ряд различных рекомендаций для школ, который в мае будет направлен в регионы. Помимо прочих, в перечне рекомендаций есть и пункт о мобильных телефонах.

«Мы рекомендуем, чтобы мобильные телефоны не отвлекали школьника на уроке, их сдавать перед входом в школу либо перед входом в класс. Использовать только в том случае, если об этом просят учителя в рамках учебного процесса»

Сергей Кравцов

Несмотря на то, что рекомендации касаются систематизации всей работы в школах, к примеру, организации здорового питания, создания театральных кружков, рекомендаций по тому или иному учебнику, расписанию, журналисты выхватили из предполагаемого перечня лишь мобильные телефоны. Что, впрочем, неудивительно, потому что явно пожелания министерства, касающиеся того, какие уроки проводить лучше в начале дня, а какие в конце, не будут столь читабельны, как «желание» министерства отобрать у школьников смартфоны.

коллаж Андрея Зайцева

Поэтому по новостным изданиям побежали заголовки: «Министерство просвещения России предложило отбирать смартфоны у школьников на занятиях», «У школьников перед входом в класс планируют отбирать телефоны», «В школах будут отбирать мобильные телефоны у детей», ну и так далее. Справедливости ради стоит отметить, что не все издания использовали столь угрожающее слово «отобрать», а некоторые даже упомянули о рекомендательном характере этих пожеланий. Однако, в большинстве своем отечественные СМИ поспешили повергнуть читателей, среди которых, разумеется, есть и родители, и, даже, возможно, школьники в шок и отчаянье.

Но, возвратимся в реальность. Рекомендации, которые министерство просвещения направит в мае в регионы, включают в себя различные пункты по улучшению учебного процесса, а также организации работы школ в целом. Мобильные телефоны во время урока могут отвлекать ученика от учебного процесса, поэтому министерство рекомендует школам организовать процесс сдачи мобильных телефонов перед уроком или уроками. Во-первых, это совершенно не означает, что у школьников «отберут» смартфоны насильно и они останутся без связи с родителями на целый день. Так, к примеру, перемена — это время отдыха, поэтому пользование мобильным телефоном в это время учебный процесс не нарушает. Во-вторых, в рекомендациях нет четкого определения, когда именно нужно сдавать телефоны — перед всеми уроками, или перед началом каждого урока, а в конце забирать. Такая схема, к слову, давно практикуется во многих американских школах.

коллаж Андрея Зайцева

Ну, и в-третьих, но в самых главных — это пожелания рекомендательного характера, а не обязательный указ. Как отметил и сам министр просвещения Кравцов, планируемые рекомендации вберут в себя лучший опыт всех школ, а каждое учебное заведение, получив данные рекомендации сможет «адаптировать их с учетом своей специфики». То есть, каждая школа будет решать сама, какие рекомендации превращать в нововведения и правила, а какие нет.

ИТОГ: Министр просвещения РФ рассказал о планируемых рекомендациях для школ. Журналисты выхватили из всего сказанного только пункт про мобильные телефоны и превратили рекомендацию в страшилку.

ВЕРДИКТ: «Отбирать» мобильные телефоны у школьников никто не собирается, однако, возможно, школы организуют процесс сдачи школьником телефона перед каждым уроком, чтобы тот не отвлекался от учебного процесса и лучше усваивал материал. Но это не точно.

Автор: Ника Процкая