Три поколения отечественных Шерлоков

Три поколения отечественных Шерлоков

Советское кино, видимо, у нас где-то в крови, в подсознании или в памяти предков. И пусть у совсем юного поколения Шерлок Холмс ассоциируется скорее с Робертом Дауни-младшим и Бенедиктом Камбербэтчем, про ту же роль, исполненную Василием Ливановым, знают, наверное, все. А вот про Холмса в исполнении Игоря Петренко почему-то вообще никто даже не знает и совершенно зря. Давайте немного восстановим справедливость и всем трем отечественным гениям сыска уделим достойное внимание.

Василий Ливанов, 1979 год

Удивительно, но в эпоху Интернета, когда вся информация вроде как доступна и открыта, до сих пор продолжаются целые баталии на тему: вручала или не вручала королева Великобритании Елизавета II Василию Ливанову рыцарский орден за исполнение роли Шерлока Холмса (как еще добавляют наши коллеги в телесюжетах: «признанного самым настоящим…», — прим. «Сенсаций.Нет»). Нужно ответить сразу — нет никакого признания «самым настоящим», не было никакой королевы. Было почетное членство  Василия Ливанова в Ордене Британской империи, пожалованное английским послом в 2006 году, об этом есть официальный документ. Почетные знаки членства Ливанову вручил сам посол 15 июня 2006 года (цитируем) «За заслуги в театральном и исполнительском искусстве». На словах же было сказано: «За исполнение роли Шерлока Холмса».

Так или иначе, заслуг Василия Ливанова это нисколько не умаляет — на его Холмсе с хриплым голосом и немного хитрым выражением лица выросло не одно поколение. Холмс Ливанова — настоящий британец со всеми присущими стереотипами. Он строго одет с иголочки, он любит сидеть у камина с трубкой в размышлениях, у него, кажется, вообще нет никаких изъянов, кроме единственной вредной привычки — табака. Он совершенен во всем, продумывает за всех каждый шаг до мельчайшей детали (и это никак не отображается графически, как в современных иностранных фильмах). Наконец, у него нет проблем с деньгами — настоящий такой лондонский Денди, который способен ради расследования хорошо раскошелиться и

Добродушная старушка миссис Хадсон, немного потерянный и инфантильный доктор Уотсон, абсолютно непроходимый тупица инспектор Лестрейд… А еще классический дворецкий Бэрримор, классический американец, сорящий деньгами лорд Баскервиль, мстительный романтик Хоуп, злодей Стэплтон. Все это на фоне «настоящего» Лондона, снятого в Ленинграде и Таллине — это переданная атмосфера той самой викторианской Англии в представлении отечественных киноделов, настоящая классика, которую можно пересматривать бесконечное количество раз.

Игорь Петренко, 2013 год 

Давайте говорить откровенно — в 2013 году в мире была настоящая «Шерлокомания», которая была вызвана невероятно популярным сериалом «Шерлок», где главную роль исполнил неподражаемый Бенедикт Камбербэтч. От первоисточника в британском сериале остались, наверное, только характеры героев (да-да-да, со всеми пороками и неоднозначностью) и названия дел. В России на волне этого «хайпа» тоже переосмыслили сюжет сэра Артура  Конан Дойля, но в современность сюжет переносить не стали, а персонажей наделили теми характерами, которых не было и быть не могло в советских фильмах.

Шерлок Холмс Игоря Петренко — это отчасти оборванец, абсолютно точно обладает набором психических расстройств, среди которых одержимость и аутизм. Он потерянный, он выделяется и очень нуждается в заботе. Тем не менее, все эти недостатки заменяют острый ум и способность на лету решать самые сложные логические загадки. А вот окружение Холмса более приземленное и более человечное. Доктор Уотсон в исполнении Андрея Панина тут выходит на первый план. Не знаем, была ли это изначальная задумка создателей или так было смонтировано из-за трагической гибели Андрея Панина (фильм вышел уже после его смерти), но персонаж Уотсона более собранный, более сдержанный и, наверное, мудрый.  Удивляет совсем молодая миссис Хадсон в исполнении Ингеборги Дапкнуайте (и справедливое замечание: «Нигде в книге не было сказано о миссис Хадсон как о старушке») и некий намек на романтические отношения с Уотсоном… Но так на то и переосмысление персонажей.

В целом, фильм очень и очень неплох — есть недочеты в сценарии, есть небольшие огрехи и несостыковки в истории с главным злодеем (профессором Мориарти), есть, опять же, не очень умный Лестрейд в исполнении Михаила Боярского, но перед нами тот же викторианский Лондон, те же загадки и совершенно иная, по-своему красивая история, рассмотренная под другим углом.

Максим Матвеев, 2020 год

Шерлока в исполнении Максима Матвеева можно смело назвать новейшей версией героя Артура Конан Дойля. Если разбирать его на составные части, то из нового в нем примерно 80 процентов. Например, он мчится в карете под рэп искать Джека Потрошителя в России (точнее, в Российской Империи), в готичном Петербурге. После чего бурно эмоционирует и влюбляется, причем с первого взгляда. Влюбляется в рыжеволосую голубоглазую красавицу, в которую перевоплотилась Ирина Старшенбаум. Здесь тоже не нужно ждать аналогий с книгой — по словам актрисы, это не знаменитая Ирэн Адлер и не просто девушка Шерлока. Она — одна из тех, кого не смог раскусить аналитический ум сыщика.

В целом, второстепенные персонажи в сериале делятся на тех русских, которых не осилила легендарная логика Холмса и тех, кого он «считал» за минуты. Первые — либо друзья Шерлока Холмса, либо враги.

Что касается логики, то ее наличие у Шерлока уравновешивает психическое расстройство. Он нервно прикладывается к трубке, забывая ее прикуривать — законы об ограничении курения на ТВ создали герою Матвеева невроз, а сценарист Олег Маловичко обогатил его повторяющимися снами, которые отсылают к тяжелой истории из детства. Также сценарист нашел Джеку Потрошителю русские корни — появление Шерлока Матвеева в российских краях очень даже оправдано.

Хоть создатели в лице продюсерской компании «Среда» и открещиваются от книжного прототипа, а актеры в один голос отказываются отвечать на вопросы, которые предлагают сравнивать Шерлоков всех стран, это неизбежно. Так устроена психология зрительского восприятия. Мы не станем исключением и тоже сравним.

Героя Максима Матвеева можно назвать вторым «Гоголем», новым воплощением сыщика Фандорина или одной из субличностей психолога с проблемами, которого Матвеев играл в «Триггере», а можно — рассматривать как самодостаточного и цельного персонажа.

Как современного потомка легендарного Шерлока Холмса. Которому от знаменитого прародителя достались логика, трубка и умение драться.

Посмотреть на новейшего Шерлока можно уже сегодня, премьера будет на видеосервисе Start.

Александр Фролов, Сима Васильева.

Автор поста: Серафима Васильева