18.10.2021 20:10

Двойное дно: публицист Стиллавин призвал депутатов «отвечать за базар»

Двойное дно: публицист Стиллавин призвал депутатов «отвечать за базар»
изображение: коллаж Андрея Зайцева

Вот уже вторую неделю мнение читателей русского Telegram разделено относительно депутатского умения сдерживать слово. Обывателю можно писать многое, а вот «лидеры мнений» должны опираться на факты. О том кто и как пытается запутать и без того обременённые умы россиян, читайте в нашем материале.

На прошедшей неделе Владимир Путин призвал депутатов реализовать все инициативы, выдвинутые в ходе предвыборной кампании. Глава государства предложил заложить затраты на все обещания в трехлетний бюджет России. В общем и целом, президент не дал расслабиться «Единой России» и призвал как можно скорее от слов перейти к действиям.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

На заявление, разумеется, отреагировала интернет-общественность, как и полагается, кто-то поддержал политику правящей силы и поверил в то, что часть планов будет реализована, кто-то против всех, мол все депутаты плохие, всех пустословов посадить на кол, ну а кто-то высказался против политики «Единой России», мол власть народу предоставьте, а не свои законы принимайте.

Среди дюжины мнений и комментариев невозможно было не обратить внимание на Сергея Стиллавина. «Ироничный публицист» без основательных доказательств, или как выразились читатели, «пруфов» напал на всех депутатов с критикой в духе, что никто ничего не делает, все вокруг не самые честные и далеко не очень хорошие люди, кроме него, разумеется. В тексте Стиллавин пытался поиронизировать на тему того, что не плохо было бы ввести официальное наказание для всех тех, кто не придерживается своего слова. Мол, не купил муж жене шубу – за решетку, мэра, который обещал и не построил детсад, тоже туда, женщина обещала не болтать, но продолжает это делать — должна оказаться в тех же местах, что и предыдущие правонарушители. Но вот в чем именно провинились депутаты «Единой России» автор не указал. Мы не становимся на сторону партии, но как журналисты, и даже как простые читатели, хотели бы увидеть реальные факты и подтверждение слов Сергея, что мол из-за «трепа» депутатский корпус «катится вниз».

Но так как мы люди не ленивые, а любопытство нужно что? Правильно, удовлетворять, то «пруфы» решили отыскать сами. И так, начнем.

С 2016 года на судьбу российских граждан, в том числе чиновников, выпало достаточное количество испытаний. Одна только пандемия, вспыхнувшая в 2019, стала еще той проверкой на прочность. Основные силы правительства были брошены на поддержку здравоохранения, и Россия, к слову, была одной из первых, кто создал вакцину от коронавируса. Добавим еще сюда огромную территорию и достаточно быструю реакцию на проблемы регионов. Были организованы волонтерские движения, штабы для помощи пострадавшим от последствий пандемии, из бюджета не раз выделялись средства на соцвыплаты, ранее нигде не учтенные. В короткий период времени принимались законы для поддержки всего государства в указанных выше условиях.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Кроме здравоохранения и соцполитики реформ требовал трудовой кодекс. Так была проделана колоссальная работа с организацией дистанционного труда. Эти меры помогли частично избежать обмана со стороны работодателей. Поддержку получила экономика, социальная сфера, в результате упрощены условия выплат для инвалидов, были произведены единовременные выплаты для семей с детьми, а из новой программы 2021 года уже выполняется программа по увеличению достатка граждан России. На самом деле, к власти можно относиться как угодно, но факты на лицо. На сайте «Единой России» можно посмотреть отчетную документацию о всех расходах, порой депутатам приходилось подстраховываться из личного фонда.

Вышеуказанные факты указывают, что действительность несколько расходится с позицией Стиллавина о депутатском пустословии и бездействии. Не стоит рубить с плеча, ведь вы же, напоминаем, «лидер мнений».

А теперь вернёмся к составу Госдумы, там же не только «Единая Россия» заседает, не правда ли?

Представим мир, в котором были бы выполнены все данные депутатами обещания. По мнению Жириновского, мультинациональная Россия была бы губернией и не признавала другие народности кроме своей. Будущие студенты проходили бы конкурс в университеты как, естественным отбором? Но это ещё ничего, депутаты из «СправедРо» в случае бы непредвиденной пандемии лечили бы людей искусством, на которое, по их инициативе, тратился бы весь бюджет. Ну а коммунисты, сами понимаете, поднимали бы целину, изолировались бы от внешнего мира, признавая союзы лишь с братскими государствами, восстанавливали бы мировое господство на фоне обострения отношений с внешним миром. Тогда бы господину Стиллавину отдых светил только на черноморском побережье. Такие же любители фактов как и он говорят в Геленджике есть на что посмотреть.

Так что получается, что кроме права большинства и принятия государственно важных решений депутаты от «Единой России» должны бороться с мельницами, точнее с фракциями, которые не всегда выражают адекватное мнение. Спору нет, далеко не все обещания выполняются, и совсем не все оптимистичные заявления депутатов реализовываются, однако, есть большое количество пунктов, около которых можно поставить плюсик.

Хотелось бы видеть со стороны журналистов больше фактов, явных подтверждений их слов, а не картинки с красивыми женщинами, и ничем не подтвержденное частное мнение.  Да и читателям пора привыкнуть, что для составления какой-то картины мира нужно как минимум три разных точки зрения, а четвертой уже станет ваша.

Автор: Дарья Живолуп