Пропавшие герои Донбасса. 5 лет ожидания

Пропавшие герои Донбасса. 5 лет ожидания

Ужасы войны на Донбассе, бесконечная война и бомбежки разбили многие семьи, отняли у детей отцов, а у матерей сыновей. Сегодняшняя колонка нашего луганского собкора Дарьи Живолуп расскажет историю одного отдельно взятого героя.

Дарья Живолуп

Дарья Живолуп: В канун моего 18-летия, в феврале, разворачивалась одна из самых масштабных и кровавых битв за всю историю гражданской войны в Донбассе – Дебальцевский котел. День рождения у меня будто меченый, напомню, до этого был Майдан. Мама вернулась с работы не с самыми хорошими вестями, у ее знакомых из соседней деревни погиб кормилец семьи под Попасным, находившемся в эпицентре боевого сражения. Я лично не знала Веру, жену Евгения, который стал еще одной жертвой войны, пару раз пересекалась с их старшим сыном, выступали на одних концертах в Новосветловском ДК. С каждым месяцем подробностей в этой истории становилось больше, а хорошего меньше.

Их большая семья, мама, папа, трое сыновей, как и многие пыталась найти укрытие в России, после того, как над нашими деревнями был сбит самолет и стало понятно, что это война. Там, «за бугром» им пришлось столкнуться с осуждением, мол мужики с Донбасса тут сидят, хвост пождали, семьи привезли, пока на их земле идут сражения. Евгений, за плечами которого стояла служба в десантных войсках, уже давно задумывался о том, чтобы взять в руки автомат и пойти защищать малую родину, да и жена его в этом поддержала. Тогда добровольцев на войну забирали прямо с границы, будь то Изварино, или Гуково, тебе давали оружие и распределяли в войска. Вся остальная семья переживала вместе со всеми бомбежки в Новоанновке. О судьбе своего мужа Вера практически ничего не знала, вернулся он к ним спустя пару месяцев в звании капитана. Тогда в июле его с границы забрали знакомые в мотострелковый батальон «Дон», тем летом он получил первое ранение и контузии.

Пока большая часть нынешней ЛНР и сам Луганск восстанавливались после боев, на небольшой территории между двух республик и Украиной созревало противостояние, которое по своим масштабам можно мало с чем сравнить. Бои в Дебальцево начались еще в июле 2014, потом было перемирие и весь пик пришелся на конец зимы 2015. Я помню, когда по телевизору звучали слова о подписании первых Минских соглашений, потом вторых, так вот именно они стали объективным поводом для того, чтобы сражение началось. Почему? Там было прописано то, что Дебальцево принадлежит ДНР, а Чернухино ЛНР, республики имеют право разоружить или уничтожить незаконные военные формирования на своей территории, которыми являлись украинские добрбаты и срочники. Документ подписан, соответствующие действия были начаты. Тогда собирали отряды добровольцев среди ополчения, тех, кто должен был после жаркого лета отбивать территорию дальше. Евгений в звании капитана пошел в разведроту на должность рядового, что и стало для него роковым. 1 февраля ополчением ЛНР планировалась спецоперация, в ходе которой должны были отбить блокпост в районе Попасного. Муж Веры был одним из 59 разведчиков, принимающих в ней участие. Последнее, что он сказал ей по телефону: «В воскресенье важное мероприятие, я тебе потом позвоню». Но так и не позвонил.

В интернете есть большое количество видео сражения под Попасным 1 февраля, тогда из 59 человек ополчения погибли 14, многие были ранены или попали в плен. Спецоперация провалилась по нелепой ошибке. Спустя пару дней Вере позвонили и сказали, чтобы она приехала за телом мужа, но как оказалось это был не он, а его брат по отцу, который погиб в том бою. Что стало с самим Евгением неизвестно. Все, кто возвращались из того боя выглядели как трехлетние мальчишки, мужики попали в мясорубку и чудом выжили. Они как один говорили Вере, что ее муж не погиб. Сослуживцы сказали, что он прыгнул в украинский окоп и после этого его больше никто не видел.

В течение нескольких лет она искала его и среди мертвых, и среди живых, смотрела видео с того сражения, в трупах пыталась найти черты своего мужа. До нее доходили слухи о том, что он попал в плен к одному из самых жестоких украинских добровольческих батальонов «Азов», мол у него психологическая травма и воспаление легких. Потом говорили, что его перевезли в Харьков. Вера много раз добивалась того, чтобы его запрашивали при обмене пленными, но Евгения так и не нашли. На тот момент у него могла быть пятая контузия, мужчина мог попросту не помнить того, кем является, документов при них не было. Да и сами понимаете, разведчики — ценные пленные, а о жестокости «Азова» наслышан весь интернет. Последней надеждой был доброволец из Белоруссии, который служил в одном разведотряде с Евгением и попал в том бою в плен. На YouTube есть видео, как его под белые рученьки забирали на допрос. Мужчину удалось вернуть при очередном обмене пленными, но говорить он после пережитого больше ни с кем не хотел. Белорус уехал на реабилитацию в Россию, где и остался, так как на своей родине он преступник.

После этого Вера много раз пыталась найти информацию о судьбе своего мужа, но все строилось исключительно на слухах. В итоге их семье пришлось добиваться через суд свидетельства о его смерти, так как проще думать, что он мертв, чем строить предположения о возможных пытках и издевательствах в одной из неофициальных тюрем для наших военнопленных.

Они его ждут, но страшно представить, каким Евгений стал человеком после всего пережитого. У него растут двое сыновей, которые защищают свою маму, и маленькая дочка. Средний пошёл в кадеты, старший переехал учиться в Россию, а о рождении дочери он так и не узнал.. Они помнят о нем, но предпочитают не говорить, так как любое воспоминание ранит и становится не самым приятным.

Мне искренне жаль, что такие истории имеют место быть в современном мире, в течение всего времени я спрашивала у мамы: «Ну что там Вера, ее муж вернулся?». Я была не одна такая, все понимали, что плен – еще страшнее, чем смерть. Он герой, но не тот, кто увешан орденами и кричит везде, где попало, о своих подвигах, а большинство из наград куплены, он настоящий. Возможно, чудо скоро произойдет и все семьи Донбасса смогут вновь воссоединиться, дети обнимут своих отцов, которые сложат автоматы, так как война закончится, пленных вернут домой и среди них будет Евгений, один из героев нашего времени.

Автор поста: Дарья Живолуп