11.5.2022 17:05

Малое производство в Санкт-Петербурге «буксует» с объединением в единый кластер

Малое производство в Санкт-Петербурге «буксует» с объединением в единый кластер
Коллаж Андрея Зайцева

И морально и физически устаревшие промышленные площади Петербурга могут быть
«перепрофилированы» под производственные центры, необходимые в эпоху импортозамещения. Однако власти города, похоже, предпочитают отдавать эти площади под более «быстрые деньги» без долгосрочной перспективы. Например, построить еще один зоопарк или открыть очередной торговый центр.

«Сенсаций.Нет» уже рассказывали о том, что к западным санкциям российское руководство явно готовилось не один год – были приняты соответствующие законы, созданы российские финансовые системы, а также взят курс на полное импортозамещение отдельных товаров. И если с законодательной частью тут вроде все в порядке, то с производственной наблюдается некая «пробуксовка» — помимо крупнейших в стране промышленных предприятий, в импортозамещении может и должен быть задействован малый бизнес. То есть в данном случае — малое производство.

В Петербурге советское наследие в виде огромных территорий, оставшихся от промышленных зон в основном либо идет под жилую застройку — мясокомбинат «Самсон» или завод «Петмол», либо переделывается в «бизнес-центры» — дело полезное, но в основном не связанное с живым производством натурального продукта. Очень редкий вариант – парк с общественным пространством.  Правда единственный, наверное, яркий пример – это «Тучков Буян», который стал частью предвыборной кампании нынешнего губернатора города Александра Беглова и который в 2022 году (как это было обещано президенту страны Владимиру Путину — прим «Сенсаций.Нет») так и остается «территорией бывшей промзоны» в центре города.

Но промзоны могут и, наверное, должны оставаться именно производственными площадями. Особенно, как это было сказано выше, в условиях нехватки импортозамещенной продукции. И есть даже проекты по преобразованию таких площадей в удобные, современные производственные помещения. Вроде модных нынче «коворкингов» и «открытых пространств», только не для торговли и творческой работы, а именно для выпуска продукции – работы руками и небольшого конвейерного производства. Так, например, в таких пространствах в одном помещении могут производить мебель, в соседнем стоять мини-завод по производству метизов, а через стенку производство бахил и респираторов – все эти производства не требуют громадных площадей и могут быть объединены в некий кластер.

коллаж Андрея Зайцева

Одним из таких производственных современных и в то же время экологичных производств должна была стать рекультивированная промышленная зона в районе железнодорожной станции «Горская» под Сестрорецком в Петербурге – транспортная доступность с центром города, развития инфраструктура и так далее.

На ПМЭФ- 2021 в прошлом году городские власти даже подписали соглашение с компанией «Мегалайн», предложившей именно такое использование площадей в районе Горской, был объявлен конкурс на лучшее архитектурное решение, а сама задумка была высоко оценена специалистами «Агентства стратегических инициатив», однако Смольный, как выяснилось, только подписанием «соглашений о намерениях» и ограничился – никаких дальнейших шагов вперед от правительства Петербурга не было.

Мало того, на этой же территории внезапно начали анонсировать другие проекты. Например, очередной развлекательный центр с зоопарком или вообще элитный загородный «Клуб 19» для «равных среди первых».

При этом авторы проекта в компании «Мегалайн» находятся в недоумении и считают, что таким образом местные власти полагают, что доходы городу будет приносить только «Газпром», все остальные производственные площадки Петербургу будто бы и не нужны. Примерно так оценил ситуацию руководитель компании в комментарии РИА «ФАН»:

«Практически все тормозится. Мы вынуждены доказывать элементарные, понятные совершенно вещи каждому чиновнику, каждой инстанции. Они же чаще всего разворачивают нас по каким-то формальностям. Мы разработали все концепции, дали обеспечительные, финансовые документы, тем не менее сдвинуть это с места невозможно».

Генеральный директор строительной компании ООО «Мегалайн» Геннадий Корупятник

Тем временем в Москве, на которую вроде как старается равняться Александр Беглов и его команда для скорого разрешения подобных вопросов даже создали специальную территориальную комиссию на уровне субъекта федерации. В Петербурге же, как обычно, «думают».

Автор: Александр Фролов