Эксперт: перспективы газопровода EastMed ограничены внешними факторами

Эксперт: перспективы газопровода EastMed ограничены внешними факторами

Гендиректор Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что прокладка нового газопровода имеет две существенные проблемы.

Создание газопровода EastMed имеет две существенные проблемы — рекордно большая глубина прокладки, а также фактическое отсутствие государственной целостности Кипра. Такое мнению изданию «Экономика сегодня» высказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Правительство США поддерживает создание газопровода EastMed. Америка готова стать частью Газового форума Восточного Средиземноморья, куда входят Египет, Греция, Израиль, Италия, Иордания, Кипр и Палестинская автономия. Это позволит способствовать развитию газового экспорта в Европу. Тем не менее, по мнению Александра Фролова, EastMed может стать повторением Nabucco — проекта, о котором очень много и восторженно говорили, но реализовать так и не смогли. Помешать реализации проекта газопровода EastMed могут два фактора.

«У EastMed существуют две проблемы: первая решаемая, а вторая — не совсем. Газопровод придется строить на большой глубине. Максимум в Средиземноморье составляет 5,1 км, а трасса EastMed пройдет на отметке в 3,5 км. Нет ни одного газопровода, который был бы проложен на таких глубинах. Другое давление, другие технические требования, другой подход к изучению дна. Такие масштабы делают проект сомнительным, а еще проблема Кипра. На картах он представляет собой единое государство, но по факту там располагаются греческое и турецкое государства»

заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Эксперт заключил, что без урегулирования геополитических трений ни один инвестор не вложится в EastMed, поэтому перспективы этого газопровода весьма туманны и ограничены.

Автор поста: Максим Хрущ