«Борьба с режимом» за 10 000$ переросла в оппозиционный междусобойчик

«Борьба с режимом» за 10 000$ переросла в оппозиционный междусобойчик

Видимость «борьбы с кровавым режимом» в России ежегодно награждается так называемой премией имени Бориса Немцова. В 2020 году в неравной битве за 10 000$ сошлись как юные «навальнисты», так и «свидетели Новодворской», забытые еще в 90-е годы.

Изображение Peggy und Marco Lachmann-Anke с сайта Pixabay

Давно уже не секрет, что практически всё, за что берется так называемая  отечественная «оппозиция», превращается в худшую пародию на действия партии власти, с доведением всех недостатков современной политической системы в России до абсолютных величин. Не стала исключением достаточно престижная в узких кругах премия имени Бориса Немцова, выдаваемая за «отвагу в борьбе за демократические ценности». Правда, без уточнений, что они под этими ценностями понимают.

На днях «Новая Газета», являющаяся рупором жюри, опубликовала список номинантов. Видимо, самых «отважных и демократичных». За скобками, правда, остался механизм выдвижения борцов за грамоту и денежную часть. Фактически, весь список можно разделить на три основные части. Первая и самая крупная – это борцы с режимом под стягом несменяемого лидера оппозиции –Алексея Навального. Тут представлен весь список наиболее медийно известных сотрудников иноагентов ФБК , таких как Георгий Албуров, главный оформитель и рерайтер слитой заказчиками информации в форму расследований, Любовь Соболь, автор легенды об унитазе и неудавшаяся кандидатка в кандидаты, Руслан Шаведдиннов, неудачно косивший от армии и отправившийся, в конце-концов, служить на Новую Землю, Азат Габдульвалеев, юрист штаба Навального в Казани, активист татарских националистических организаций и противник присоединения Крыма и, во главе списка, собственно сам Алексей Анатольевич.По неизвестной миру причине, забыли про Анастасию Васильеву, лидера «Альянса врачей», дочернего проекта ААН.

Реакцией на вторую часть списка любого обычного человека, пусть даже и интересующегося политической темой, будет вопрос «Кто все эти люди?». Потому что не очень понятно, какое они имеют отношение к защите демократии и к России в целом.

Это сотрудницы организаций – иностранных агентов Ирина Бирюкова (Общественный вердикт) и Анастасия Буракова («Открытая Россия», структура Михаила Ходорковского), Ольга Гнездилова (правовая Инициатива) – автор легенды о чеченских гомосексуалистах. Это Виктория Ивлева, питерская дама, носившая носочки украинским военным после их капитуляции в Керчинской битве и активная защитница Нади Савченко, это Виктор Когдан, страж «Немцова-моста», Петр Кутилек, автор идеи о площади Немцова в Праге и Зоя Светова, бывший эксперт фонда Сороса и представитель целой кучи изданий антироссийской направленности.

Виктория Ивлева, скриншот с канала «Магнолия-ТВ» на Youtube

Третья часть – это ветераны, еще помнящие мадам Новодворскую, участники выборных баталий лета 2019-го в Москве и журналисты так называемых «оппозиционных» изданий, о которых мы хотя бы слышали. Приз наших симпатий естественно отходит Борису Лазаревичу Вишневскому, защитником террористической организации «Сеть», борцу с магазином русской исторической литературы «Листва» и вообще всем плохим ради всего хорошего. Дальше идет сводное подразделение иноагента «Мемориала» и «Агоры», прекрасная Дарья Беседина, депутат МГД, мечтающая запретить автомобили в Москве, Юлия Галямина, которую бурная волна московских протестов вынесла с районного уровня на гребень федеральной повестки и многие другие столь же «примечательные» личности.

скриншот РИА ФАН

И отдельно идут люди,чье попадание в список добавляет интриги. Это Владислав Здольников, программист и технарь фонда Навального, «восставший» против неграмотного управления и непонимания проблем сферы IT руководством ФБК , жертвы так называемого «Ростовского дела», когда трое подростков оказалось между молотом излишнего служебного рвения ростовской полиции и наковальней старого провокатора Мальцева с его «революцией 5.11».

Что характерно, так это то, что более 80% номинантов – люди из очень узкого круга, законсервировавшегося в собственном соку и настольгирующего по «святым 90-ым». Нет ни представителей молодой оппозиции, ни жертв амбиций «лидеров», осужденных за московские событий (кроме Константина Котова). И даже конкурс «Лидеры России – Политика» выглядит более демократичным и доступным для простых смертных, чем этот цирк престарелых клоунов.

Поэтому мы просто пожелаем победителю потратить $10 000 денежной составляющей премии так, чтоб Борис Ефимыч порадовался. На один вечер в его стиле должно хватить.

P.S. На момент публикации уверенное лидерство в «голосовалке» на сайте «Новой газеты» удерживала упомянутая «защитница украинцев» Виктория Ивлева, до этого 8 лет сотрудничала с редакцией… «Новой газеты». Совпадение?

скриншот «голосовалки» на сайте «Новой Газеты»

Автор поста: Владимир Берг